18 ноября 2021 года состоялся вебинар комитета по импортозамещению НП «РУССОФТ», посвященный «Практическим вопросам разработки стратегии цифровой трансформации» для предприятий с государственным участием

18 ноября 2021 года состоялся вебинар комитета по импортозамещению НП «РУССОФТ», посвященный «Практическим вопросам разработки стратегии цифровой трансформации» для предприятий с государственным участием.

Вебинар был организован комитетом по импортозамещению НП «РУССОФТ» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, АРПП «Отечественный софт» и Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

На мероприятии присутствовало более 150 участников: представителей госкомпаний, сотрудников российских ИТ-вендоров и сервисных компаний, представителей государственных регуляторов и институтов развития.

Открыл мероприятие Александр Егоров, глава комитета по импортозамещению, член правления НП «РУССОФТ», генеральный директор компании «Рексофт». Г-н Егоров отметил, что согласно директивам, разработанным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, к 1 сентября 2021 года госкомпании должны были подготовить собственные стратегии цифровой трансформации, которые должны быть утверждены Минцифры к 1 октября. Цель данного вебинара – получить от представителей ведомств первые итоги проделанной работы и обсудить с участниками процесса – госпредприятиями и ИТ-компаниями, реальные примеры различных блоков стратегических документов.

 

Алексей Дорожко, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства цифрового развития рассказал собравшимся, что согласно задачам, обозначенным государством, вложения в отечественные решения к 2030 году должны увеличиться в 4 раза по сравнению с уровнем 2019 года, а к 2024 году доля расходов на закупку отечественного ПО должна достигнуть 70%. Причем, в контур цифровой трансформации вошли не только 52 компании из списка 91-Р, но и еще порядка 900 государственных компаний (дочерних обществ), суммарно формирующих около 18% ВВП, что способно сгенерировать существенный спрос на отечественные ИТ-решения и разработки. В планах расширить этот периметр госкомпаний минимум до числа тех, кто формирует порядка 40% ВВП, а в идеале задействовать в мероприятиях по разработке стратегий цифровой трансформации и компании из коммерческого сектора, суммарно обеспечивающих существенно более половины общего объема экономики.  

Подводя первые итоги работы, г-н Дорожко подчеркнул, что 92% компаний из списка 91-Р ведут активную работы по цифровой трансформации, причем у 75% процесс по формированию стратегий находится в высокой и средней стадии готовности.    

За прошедший период организован сбор подробных сведений о планируемых расходах на ИТ на период до 2024 года. За счёт такого детального анализа и мониторинга в среднем на 15% была увеличена доля использования отечественного ПО отдельными госкомпаниями (с 55% до 70% минимум). Только по предварительным оценкам стратегий инвестиции ряда госкомпаний в отечественные решения до конца 2024 года превысят суммарно 300 млрд. руб. Однако ведомство обеспокоено тем, что продолжает расти доля расходов госкомпаний на создание собственных решений и разработок вместо адаптации и доработки существующих решений на рынке. Ведомство видит своей задачей и задачей отраслевого общества, профильных ассоциаций в том числе работу по донесению информации о продукции отечественных вендоров, чтобы госкомпании не тратили время и дополнительные средства на создание близких к существующим решений.

Мероприятие продолжил Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (Центр компетенций), который напрямую работает со стратегиями цифровой трансформации госкомпаний. Он рассказал, что согласование стратегий цифровой трансформации увязано с предоставлением информации о текущих (за 2019-2021 гг.) и планируемых (на 2022-2024 гг.) расходах на отечественное и иностранное программное обеспечение, по годам, в разбивке по классам ПО и категориям внутренняя/внешняя разработка. Из статистики, собранной Центром компетенций виден рост спроса на существующие отечественные решения. Например, к 2024 году в классе систем управления базами данных планируется 13 кратный рост, в классе ERP-систем – 5-кратный, систем электронного документооборота – 4-кратный. Г-н Массух подчеркнул, что Центр компетенций ведет активную работу по ориентации госкомпаний на потребление внешних ИТ-услуг, что способствует сохранению кадрового потенциала в рынке, развитию существующих отечественных ИТ-продуктов и в целом повышает эффективность государственных инвестиций в развитие российской ИТ-отрасли.

Тему продолжил Игорь Кириченко, глава комитета по цифровой трансформации АРПП «Отечественный софт», CEO, член совета директоров компании Naumen. Он представил итоги исследования рынков цифровой трансформации в РФ, проведенного осенью 2021 года. Опрос показал, что, начиная изменения, российские компании не всегда могут представить их конечные результаты. Например, большинство респондентов назвали повышение эффективности процессов и производительности основными целями цифровой трансформации, в то время как глобальные игроки, которые уже прошли этот путь, в результате получали, в первую очередь, высокую скорость адаптации к изменениям и повышение качества клиентского опыта.

Максим Кутузов, заместитель генерального директора компании «Рексофт», представил участникам детализированный план аудита цифровой зрелости и готовности к цифровой трансформации предприятия, который в среднем занимает от двух до трех месяцев, и разъяснил, как данный инструмент может ускорить работу над проектом формирования стратегии цифровой трансформации предприятия.

В заключении дискуссии участники мероприятия обсудили причины, по которым чаще всего планы стратегий цифровой трансформации отправляются на доработку, а также то, как стратегии должны быть увязаны с разработанными Министерством цифрового развития ключевыми экономическими показателями процесса.

Александр Егоров от имени правления НП «РУССОФТ» предложил участникам проработать идею создания базы знаний по актуальным отечественным разработкам, курируемую отраслевыми ассоциациями с тем, чтобы соблюсти принцип равноудалённости при ее формировании. Представитель регулятора поддержал данную идею, отметив, что интересна также организация регулярных отраслевых встреч заказчиков с ИТ-компаниями, решения которых применимы к задачам конкретных индустрий.

Алексей Дорожко. Презентация

Илья Массух. Презентация

Игорь Кириченко. Презентация

Максим Кутузов. Презентация