Russia Open Source Summit привлек масштабный интерес к открытом коду в России

05 October 2021

1 октября состоялся Russia Open Source Summit, организованный РФРИТ, где была представлена Стратегия развития программного обеспечения с открытым кодом 2024 года. Первые лица компаний – членов НП РУССОФТ – активно участвовали в работе саммита, а Президент Партнерства  Валентин Макаров был приглашен организаторами Саммита в качестве Почетного гостя (в честь того факта, что первый Саммит Открытого кода в России был организован НП РУССОФТ в 2005 году).

Выступивший на саммите замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин отметил, что стратегия развития Open Source нужна для того, чтобы четко определить роли участников сообщества Open Source в процессе разработки и продвижения  Open Source продуктов в интересах достижения Россией целей конкурентоспособности и технологической независимости в области ИТ. Среди возможных ролей государства он назвал такие: потребитель open source-продуктов, контрибутор (при госзакупках), спонсор, партнер и регулятор.

Выступая на Пленарной сессии Саммита, Валентин Макаров отметил: «Приятно видеть очередную волну интереса к Open Source. Когда мы проводили первый Форум СПО в 2005 году, среди участников вообще не было представителей государства. Только энтузиасты, среди них и те, кто участвует в ROSS сегодня – наш сербский друг Милан, Алексей Смирнов, Александр Галицкий. Сегодняшняя волна интереса к СПО – совершенно особенная, потому что сейчас  Open Source поддерживает российское государство, и именно оно является одним из инициаторов этого мероприятия.

Несколько замечаний к Стратегии: 1) Только Ассоциация, объединяющая бизнесы, может быть партнером государства в решении сложных задач развития СПО и, в целом, цифровой трансформации. Взаимодействие Ассоциации, представляющей собой независимое сообщество равных в правах  компаний  программистов, плюс позитивно настроенное государство – вот это правильный путь развития технологической независимости страны.

2) Хотел бы отметить важность включения в стратегию Open Source стимулирования со стороны государства создания новых сообществ программистов, которые могут стать лидерами на мировом уровне, а также важность развития образования, цифровых кадров».

Валентин Макаров модерировал панельную дискуссию “Государство как заказчик. Готовы ли ведомства к масштабному внедрению открытого кода?”, где выступали Максим Паршин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Владислав Шершульский, директор по технологическому развитию «ГС-Инвест», Александр Егоров, генеральный директор Reksoft, Дмитрий Комиссаров, генеральный директор «МойОфис», Андрей Флейта, заместитель генерального директора Postgres Pro, Рустам Рустамов, заместитель генерального директора «РЕД СОФТ», Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux., Александр Запольский, основатель и президент Linagora.

Отвечая на главный вопрос сессии, отраженный в ее названии, Максим Паршин отметил, что сейчас уже утвержден второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, где open source уделено много внимания:

«Во-первых, это стимулирование участия российских разработчиков в международных open source альянсах, а во-вторых — это создание отечественного репозитория – аналога GitHub. Это делается для того, чтобы российские решения были конкурентоспособны или даже превосходили разработки других стран», – сказал он.

Для того, чтобы этого добиться нужны люди, разработчики, которые обладают необходимыми компетенциями, – об этом рассказал Дмитрий Коммисаров:

«Основным моментом является не лицензия, а наличие экспертизы. Сейчас мало кто сразу может включиться в работу над проектом после того, как был передан open source, работа с ним требует большого и глубокого исследования».

Однако важно уделять внимание не только потенциальным кадрам, но и тем, кто их обучает. Рустам Рустамов отметил, что «целью поддержки со стороны государства должны быть преподаватели; необходимо дать им деньги, чтобы они воспитывали контрибьюторов в развитие наших технологий». Действительно, для развития образования преподавателям важна мотивация».

«И третьим звеном, которое должно внести свой вклад в развитие open source (вместе с государством и образовательной системой), должны стать компетентные компании, которые смогут сделать из него сопровождаемый продукт, полностью сделанный под заказчика. Сейчас «оpen source становится новой формой технологических стандартов» – таково мнение Романа Мылицына. «Необходим баланс между новыми и уже устоявшимися технологиями, потому что в корпоративной среде часто сложно использовать только open source, необходимо оказывается совмещать его с проприетарными решениями».

В завершении сессии выступил Александр Запольский (Франция). Он высказался в поддержку создаваемого Российско-французского цифрового Альянса, инициатором которого является компания Linagora, имеющая офисы в обеих странах, а РУССОФТ является одним из учредителей Альянса.

«Это сотрудничество важно, потому что все страны, несмотря на санкции и границы, смогут воспользоваться кодом, а специалисты обменяться опытом. Даже если ситуация в мире изменится, альянс будет продолжать действовать, поэтому сейчас нам важно заложить это совместное будущее» – сказал Александр.

В сессиях саммита активно приняли участие члены РУССОФТ Александр Белокрылов, CEO BellSoft, Виктор Синенко, генеральный директор ЦПР РТСофт, Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО», Владимир Рубанов, CTO Huawei R&D Russia.

Организаторы сформировали свободную площадку диалога и осветили ситуацию с Open Source с трех основных сторон:

  • Образовательных институтов и научно-исследовательской деятельности
  • Инструментов и механизмов поддержки, в том числе и государственной
  • Монетизации проектов с открытым кодом

Интерес к тематике Open Source в России отразился в составе участников Саммита, в котором приняли участие более 1500 человек. Open Source необходим и как эффективная технология разработки, и как пример международного взаимодействия разработчиков ПО в общих интересах, и как инструмент развития компетенций российских разработчиков. Главное – без лидерства в Open Source не возможен технологический суверенитет страны.

Related news
Bringing Together Project Steering Committee Meeting was held
Итоги II ИТ-Форума РУССОФТ 2021
IT solutions for Data management: International Online IT-School summarizes the results