АНО «Горький Тех» и «РУССОФТ» будут совместно работать над формированием системы поддержки ИТ-индустрии в Нижегородской области

02 June 2023

Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» (Ассоциация «РУССОФТ») и АНО Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» будут совместно развивать ИТ-отрасль в Нижегородской области. Соответствующее соглашение подписали президент «РУССОФТ» Валентин Макаров и директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев в присутствии представителей региона и членов Ассоциации 2 июня 2023 года в рамках конференции ЦИПР.

 Сотрудничество сторон предполагает проведение исследований в сфере информационных технологий и организацию совместных мероприятий, способствующих развитию индустрии ИТ в Нижегородской области и России в целом. Этими мероприятиями могут быть конференции, форумы, семинары, олимпиады и прочее.

«Горький Тех» работает по шести направлениям, среди которых, в частности, реализация мер поддержки отечественных разработчиков, продвижение их продуктов. Например, совместно с Правительством Нижегородской области мы провели грантовый конкурс, благодаря которому 12 нижегородских ИТ-компаний получили существенную финансовую поддержку на реализацию своих проектов. Вместе с тем мы курируем разработку площадок импортозамещения «ит-маркетплейс.рф» и «Сделаем в России». Теперь же этой масштабной работе будет содействовать такая серьезная и опытная Ассоциация, как «РУССОФТ», – подчеркнул директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

В том числе АНО «Горький Тех» и «РУССОФТ» будут совместно работать над решением вопросов, затрагивающих экономические и социальные интересы предпринимателей в области программного обеспечения и информационных технологий. «РУССОФТ» будет принимать участие в формировании системы поддержки и продвижения брендов Нижегородской области, оказывать содействие в организации и проведении, к примеру, презентаций различных проектов, а также предлагать проекты к реализации на территории Нижегородской области.

«Перед российскими софтверными компаниями стоит сложная задача обеспечения цифрового суверенитета с одновременным переходом к новому технологическому укладу экономики. Она будет во многом решаться совместно с дружественными странами, а, значит, встает вопрос о более активном продвижении услуг и решений российских компаний на рынках этих стран. Всё это требует больших усилий и серьезных ресурсов. Рассчитываем, что совместно с АНО «Горький Тех» мы сможем эффективнее выявлять имеющиеся в России резервы для развития высокотехнологичного сектора экономики и тиражировать в других регионах тот позитивный опыт поддержки отечественных разработчиков ПО, который имеется в Нижнем Новгороде — одном из крупнейших центров российской софтверной индустрии», – отметил президент Ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров.

        Напомним, Нижегородская область активно поддерживает и развивает отрасль ИТ. Помимо федеральных мер поддержки, в регионе дополнительно действуют: пониженные ставки УНС, гранты на ИТ-решения, ИНТЦ «Квантовая долина», предоставляющий льготные условия для исследований, Центр поддержки отечественного ПО (АНО «Горький Тех»), снижение ставки аренды имущества для операторов связи и ЦОД и льготная ипотека.

        По итогам 2022 года Нижегородская область вошла в Рейтинг топ-3 регионов России по развитию индустрии разработки программного обеспечения. Рейтинг ежегодно составляется Некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» и отражает условия для ведения высокотехнологичного бизнеса в регионах России.

СПРАВКА

         Ассоциация «РУССОФТ» – это объединение ведущих компаний-разработчиков ПО Российской Федерации, созданное в целях защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере информационных технологий.

         Организация объединяет 329 ИТ-компании со штатом более 85 000 высококвалифицированных сотрудников. РУССОФТ представляет всю индустрию разработки ПО в России, от малых и средних компаний до самых крупных. Центральный офис Партнёрства находится в Санкт-Петербурге. РУССОФТ защищает интересы ИТ-компаний на российском рынке и предоставляет ИТ-компаниям новые возможности для выхода на глобальный рынок.

Related news
China and Russia unite for technological and innovative collaboration
RUSSOFT has signed an agreement with The Turkish Informatics Association
Expansion of relations between Russia and India in the IT-industry