ЦИПР-2025. Итоги для РУССОФТ

11 June 2025

2-5 июня в Нижнем Новгороде прошла юбилейная и крупнейшая Конференция ЦИПР-2025. По традиции Ассоциация РУССОФТ, как и ее компании, приняла активное участие в работе мероприятия.

Центральной частью стала интеграция в деловую программу конференции. 3 июня состоялась сессия РУССОФТ «Восточный экспресс. Новые экспортные стратегии». На сессии обсудили формирование новых экспортных стратегий в ИТ, а также объемы, драйверы и специфику ИТ-рынков Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. Участники рассмотрели кейсы, барьеры и эффективные стратегии продвижения ИТ-решений. В ходе сессии также были затронуты темы изменения в географии ИТ-экспорта после 2022 года, построения доверия и каналов продаж, налоговых и юридических условия, а также масштабирования экспорта в регионе. Главный вопрос — что необходимо российским компаниям и государству для системной экспансии?

Модератором сессии стал Андрей Шастин, директор по развитию, СВТЕКНН:

«Особенно выделяется Центральная Азия, где IT-сектор динамично развивается, демонстрируя рост более чем на 20% ежегодно. Лидером по темпам роста является Узбекистан, активно инвестирующий в цифровизацию всех секторов экономики – отгосударственного управления до сельского хозяйства и промышленности».

В числе спикеров:

  • Ярослав Алейник, генеральный директор компании Омега
  • Олег Арсеньев, руководитель отдела международных продаж ITGLOBAL.COM, корпорация ITG
  • Александр Капустин, коммерческий директор РАСУ
  • Олег Глебов, директор по маркетингу Nexign
  • Дмитрий Исаев, СЕО «Стахановец»
  • Ольга Минеева, руководитель направления GR по международным проектам Компании «Актив»
  • Денис Струков, генеральный директор Геоинтеллект

Ознакомиться с итогами сессии можно по ссылке.

4 июня прошла партнерская сессия РУССОФТ «ШОС. Совместные цифровые решения для промышленности» при участии экспертов из Индии и Китая. Удалось затронуть вопросы ключевых вызовов, стоящих перед странами ШОС в процессе внедрения «умных» технологий в промышленность, и путей их эффективного преодоления. Кроме того, были рассмотрены примеры успешных совместных проектов в сфере цифровых решений для промышленности, которые могут служить моделью для других стран ШОС.

Дмитрий Васильев, партнер группы компаний «Рексофт», выступил в качестве модератора сессии:

«ШОС была создана в 2001 году с целью упорядочить разностороннее взаимодействие стран-участниц. На сегодняшний день в ее составе 10 стран – Россия, Китай, Казахстан, Индия, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Иран и Белоруссия. Вместе они объединяют 3,5 миллиарда человек, а это 25% мировой территории и более 30% мирового ВВП. Это открывает широкие возможности для обсуждения масштабных проектов и плодотворного сотрудничества».

В числе спикеров:

  • Вадим Юн, почетный консул Кыргызской Республики в Нижнем Новгороде, генеральный директор «КРАЙОН»
  • Федор Бурков, генеральный директор Nedra Digital
  • Анна Деева, руководитель представительства Индийской палаты международного бизнеса в РФ
  • Яцзюань Цуй, генеральный директор Liaoning Yifang Wisdom Technology Group
  • Иван Беров, вице-президент, директор по цифровой идентичности Ростелекома
  • Бхагван Горти, генеральный директор индийской компании Positive Solutions

Расширенные итоги сессии доступны по ссылке.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, также стал спикером партнерской сессии ТАСС «Кибербезопасность – ключевое направление несырьевого российского экспорта». Он поделился актуальной аналитикой, ведь после введения санкций экспортная выручка индустрии ПО значительно упала. По данным РУССОФТ, если по итогам 2021 года объем зарубежных продаж софтверной индустрии составил 10,1 млрд рублей. После этого он сокращался на 20-30% ежегодно до небольшого подъема в 2024 году — на 2-4%. Валентин Макаров рассказал, как происходит переориентация экспортных рынков и где наиболее востребованы отечественные решения, а также ответил на вопрос, ожидается ли в 2025 году рост продаж, в частности, за счет прямого экспорта, а также трансфера технологий и создания СП в дружественных странах? Запись сессии доступна по ссылке.

Президент РУССОФТ также посетил сессию компании Транснефть «Переосмысление роли госкомпании на ИТ-рынке». Он подчеркнул важность сотрудничества вендоров и крупных государственных заказчиков:

«Госкорпорации обладают уникальными компетенциями в своих сферах, а ИТ-компании – опытом разработки систем управления и обеспечения цифровой трансформации производственных процессов для самых разных заказчиков, а также компетенциями управления процессом разработки и обеспечения качества. Целенаправленное взаимодействие обеих сторон приводит к решению сразу двух задач — повышению эффективности производства и конкурентоспособности госкорпораций на мировом рынке».

РУССОФТ также выступил партнером Премии CIPR Digital Awards, на которую были поданы сотни проектов, в том числе более 70 проектов от компаний, входящих в Ассоциацию. Вручение премии прошло 3 июня – ознакомиться с победителями можно по ссылке.

Вместе с журналом «Компьютерра» РУССОФТ провел на площадке ЦИПР-2025 Digital-проект «Пульс российского ИТ», в рамках которого интервью дали более 30 представителей компаний РУССОФТ и не только. В фокусе обсуждения были темы развития ИТ-отрасли, партнерства в индустрии, будущего отрасли. Посмотреть все интервью можно в Telegram-канале РУССОФТ.

В дни ЦИПР-2025 РУССОФТ также заключил партнерство с 2 организациями: Консалтинговой компанией «Деларей» и АНО «КРИТ». Вместе с партнерами уже были проработаны дальнейшие шаги развития сотрудничества, к которым мы успешно приступаем по завершению конференции.

5 июня в рамках культурной программы ЦИПР-2025 состоялась V Парусная регата РУССОФТ при участии компаний РУССОФТ и участников ЦИПР. Мероприятие уже стало традицией, объединяющей индустрию в формате активного отдыха и неформального нетворкинга. Всего в Регате приняло участие 10 команд, а призовые места заняли:

1 место – Команда RuDesktop, ФИНАМ, Dynamic Sun, Devprom

Участники: Руслан Молин, Мария Романцева, Роман Роман, Виктор Моисеев

2 место – Команда eXpress ВКС

Участники: Анна Лямина, Дмитрий Чудинов, Дмитрий Ильин, Рената Абдулина

3 место – Команда eXpress Стандарт корпоративных коммуникаций

Участники: Алексей Лямин, Артём Спинул

Финальный видеоролик доступен по ссылке.

Компании РУССОФТ так же масштабно участвовали в ЦИПР в этом году. Делимся их итогами:

«Базальт СПО», «Норси-транс» и АСКОН представили первый российский инженерный ПАК с процессором на архитектуре Loongarch, альтернативном Intel и AMD. В него вошли ОС «Альт» и САПР «Компас-3D». На конференции подписаны соглашения «Базальт СПО» с «Диасофт», «2050-Интегратор» и CommuniGate Pro. Эксперты компании выступили на нескольких сессиях, посвященных цифровой трансформации. «Наши инструменты и инфраструктура разработки уже экспортируются. Яркие примеры — национальные дистрибутивы, например, “Uzguard OS” в Узбекистане», — рассказал генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

Геоскан представил собственные БАС, кубсаты 3U и 16U и модули для спутников. Совместно с АО «Спутниковая система «Гонец» компания рассказала о планах запустить летом 2025 года два кубсата 3U для тестирования технологии пакетной передачи данных, которая используется в системах удаленного мониторинга, персональных коммуникациях и в сфере IoT. Также Геоскан объявил о планах создания группировки спутников ДЗЗ для панхроматической съемки с разрешением 0,9 метра на пиксель. Первый спутник группировки — ИнноСат-16 с камерой 2,5 метра на пиксель, — отправится на орбиту этим летом для отработки технологий.

На ЦИПР «Киберпротект» заключил ряд соглашений о партнёрстве с ведущими российскими ИТ-компаниями («СберТех», «МойОфис», Communigate Pro, Orion soft, «Аквариус», «Мобиус Технологии» и «Флант»), вузами (ПГУТИ, ДонНТУ, Томский политех) и субъектами РФ (ХМАО — Югра, Свердловская область, КЧР), а также компаниями АЛРОСА и «Газпромнефть ИТО». В рамках сессии «Кибербезопасность МСП: новые возможности» Елена Бочерова, исполнительный директор «Киберпротекта» вместе с экспертами в области ИБ и ИТ обсудила острую тему: могут ли малые предприятия, от которых в значительной степени зависит экономика, иметь эффективную защиту от киберугроз, и какую роль здесь должны сыграть бизнес и государство.

Ярким акцентом конференции стал спецпроект Агентства «Полилог» — серия подкастов «Богатырёва о ЦИПРе». Одной из ключевых тем выпусков стало внедрение ИИ в бизнес и его влияние не только на промышленность, но и на социальные аспекты жизни, такие как семья, дружба, дети. В спецпроекте принял участие президент Ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров. Гостями подкаста также стали ИТ-лидеры Минпромторга России, Росатома, Яндекса и Сбера. Выпуски будут выходить в течение июня, их можно посмотреть в телеграм-канале ГОС ИТ Богатырёва.

На ЦИПР 2025 РЕД СОФТ представила новые продукты – систему управления ИТ-инфраструктурой РЕД АДМ 2.0 и систему управления виртуальными рабочими местами РЕД ВРМ. Также на стенде прошла демонстрация РЕД ОС и РЕД ОС М на отечественных устройствах. Партнёрская сессия РЕД СОФТ подчеркнула важность интеграции вендоров и потребителей для построения импортонезависимой ИТ-экосистемы. В сессии приняли участие представители Ассоциации КП ПОО, Ростеха, Газпром нефти, РЖД, Ростелекома, ОДК, VK Tech и Киберпротекта. РЕД СОФТ выступила подписантом 13 соглашений, в том числе совместно с госкорпорацией Ростех и Минтранссвязи Чеченской Республики.

Михаил Бочаров, исполнительный директор АО «СиСофт Разработка» (ГК «СиСофт»):

«ЦИПР – это большое профильное событие, где собираются ИТ-компании и потребители информационных технологий: широкий круг предприятий, заинтересованных в цифровизации. ИТ-отрасль в последнее время динамично развивается, что связано в том числе с уходом иностранных компаний, но это не самое главное. Важно, что на отечественных разработчиков стали обращать внимание. Российское программное обеспечение (ПО) существует не одно десятилетие, но иностранные компании в свое время заполонили рынок. Сегодня же их разработки ушли на второй план.

При этом рынок отечественного софта стремительно развивается. Согласно статистике Росстата, в 2024 году он вырос на 40%, сейчас его емкость составляет примерно 5 трлн руб. Появились продукты, которые превосходят зарубежные аналоги. Однако еще предстоит проделать большой путь. В частности, остро стоит проблема обеспечения взаимной бесшовной интеграции. Необходимо динамичное развитие российской ИТ-науки, в частности – информационного моделирования. Технологический суверенитет нуждается не только замене ПО, но и в разработке стандартов, форматов и протоколов обмена данными. Можно и нужно использовать для этого и зарубежный опыт. Но в приоритете должны быть собственные интересы. Это обеспечит независимость от санкций и планомерное развитие отрасли, которая становится важным фактором развития страны в целом».

IT-компания Транссеть прошла в финал премии ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России), войдя в топ-5 лучших во всех трёх заявленных номинациях. Её проекты обошли решения 274 участников, став одними из самых сильных в конкурсе.

«Участие в ЦИПР и признание наших разработок экспертным сообществом подтверждает правильность выбранного компанией курса на развитие инновационных решений для цифровой трансформации разных отраслей российского рынка. Особенно значимо, что все представленные проекты созданы на базе нашей флагманской платформы TRS.EVA, что подтверждает её универсальность и потенциал. Представленные решения уже сегодня работают на крупнейших предприятиях страны. И Транссеть продолжает развивать импортонезависимые IT-решения, укрепляя технологический суверенитет России», — отметила директор АО «Транссеть», Юлия Питкевич.

На ЦИПР-2025 состоялось подписание стратегического меморандума о сотрудничестве между компанией ETI, специализирующейся на внедрении технологий для биотехнологической и фармацевтической отрасли, российской ИТ-компанией Труконф и ETECSA — государственной телекоммуникационной компанией Кубы. Подписание состоялось при участии министра связи Кубы Майры Аревич Марин и Дмитрия Викторовича Фофанова, «цифрового атташе» Торгпредства России в Республике Куба. В выставочной зоне гости выставки смогли лично познакомиться с TrueBox — передовым решением для иммерсивной 3D-видеосвязи от ‎Труконф.

Продуктово-сервисная компания ICL Services представит свою новую разработку ИИ-ассистент для приемной кампании в ВУЗах – «Pro.ГенИИ». Это интеллектуальный чат-ассистент, обученный на данных ВУЗа. Решение способно круглосуточно консультировать абитуриентов по ключевым вопросам поступления и сопровождать их до подачи заявки. В функционал ассистента входят ответы на вопросы о сроках, баллах, документах, стипендиях, общежитии, подбор программы обучения по интересам и результатам экзаменов, общение на более, чем 10 языках. Решение легко интегрируется с сайтом ВУЗа, Telegram-каналом, порталом или CRM.

«Используя наше решение ВУЗы могут сократить нагрузку на приемную комиссию до 50%, увеличить скорость обработки запросов в 3 раза, обеспечить высокий уровень сервиса 24/7 и повысить лояльность за счет оперативного получения ответа на любой вопрос. Среднее время ответа нашего ассистента составляет всего 5 секунд, – отмечает руководитель отдела аналитики данных и ML ICL Services Сергей Щербаков. – Протестировать решение можно уже сегодня в рамках бесплатно пилота. Всего за 60 минут мы поможем автоматизировать обработку обращений абитуриентов и их родителей за 60 минут, а значит у ВУЗов есть шанс запустить приемные кампании этого года в обновленном цифровом режиме».

NooSoft впервые участвовал в ЦИПР — посетили секции по развитию ИТ, цифровому суверенитету и экспорту, Виталий Лажинцев, CEO компании, подписал стратегические соглашения с IVA Technologies и РУССОФТ. Мероприятие помогло наладить живой контакт с коллегами и партнёрами, а неформальные активности добавили энергии. Мы говорим с крупными игроками и строим будущее ИТ — активно участвуем в сообществе и предвидим тренды.

На ЦИПР 2025 Noroots и OkiDoki подписали соглашение о партнерстве. Благодаря этому теперь в OkiDoki можно не только подписать договор без бумаги и ЭЦП, но и предварительно проверить его на риски и ошибки с помощью Noroots. OkiDoki стал первым кейсом интеграции Noroots через API, а теперь и другие продукты могут успешно использовать его для расширения своих возможностей. Поэтому Noroots объявляет, что открыт к сотрудничеству с системами ЭДО, ЭЦП, проверки контрагентов и любыми другими продуктами, пользователям которых быстрая проверка договоров будет поле.

В рамках ЦИПР платформа SkillStaff обозначила стратегическое сотрудническое с такими компаниями как: ГК Цифра, АО Северсталь-инфоком, Алми Партнер, Фосагро, ГК Галактика, ООО ИТ Плюс, Лансофт.

Основатели SkillStaff приняли участие в сессии ЦИПР, посвященной платформенной экономике. Основная повестка сессии — вопрос регулирования работы платформ. Как известно, к концу 2025 года должен быть принят закон о платформенной занятости. Александр Хачиян, основатель AWG и SkillStaff, прокомментировал во время сессии: «Добавленная ясность правил игры выгодна всем участникам рынка. Мы ценим, что платформы уже сейчас вовлечены в процесс разработки законодательства, и эту практику важно сохранять и развивать».

Владимир Лавров, CEO ГК Softline:

«В этом году мы не только показали линейку собственных  решений и сервисов, но и расширили международное сотрудничество. За время форума мы подписали 13 важных соглашений с российскими партнерами, а также провели переговоры с представителями ОАЭ Индонезии, Зимбабве, Мозамбика, Южного Судана, Кубы, Южно-Африканской Республики, и других стран, что открыло нам новые перспективы для сотрудничества в области цифровой трансформации и кибербезопасности. Мы инициировали дискуссию о возможностях искусственного интеллекта в промышленности, а также высказали свою позицию на семи стратегических сессиях. И, конечно, показали наши флагманские продукты: от оборудования и ПО «Инферит» — ноутбуков, серверов, ОС МСВСфера и облачных сервисов, до платформы управления тестированием Test IT от Девелоники, сервиса Softline Enterprise Agreement, систем САПР и PLM «Борлас», решений в области информационной безопасности, аналитики и лазерных технологий VPG LaserONE кластера FabricaONE.AI. Впереди большая работа по реализации договоренностей. Форум подтвердил — рынок готов к системной цифровой трансформации, а Softline — один из лидеров этого процесса. Мы будем продолжать укреплять технологический суверенитет России и помогать нашим клиентам идти в ногу с глобальными изменениями».

Команда разработчиков Verbosity представила свой продукт на ЦИПР-2025. Ребята делились опытом, рассказывали о современных трендах в цифровых коммуникациях и демонстрировали успешные кейсы внедрения нашего продукта.

«Для нас это был первый опыт участия в таком большом мероприятии. Мы отлично и с пользой провели время. Познакомились с разными людьми и наладили контакты с партнёрами.Так же учитывая что мы удаленная и распределенная компания – это один из редких случаев когда нам удаётся встретиться друг с другом в реальной жизни. С нетерпением ждём следующего года, а пока как и ранее общаемся в ‘Вербе’ – благо это очень легко, просто и удобно», Роман Хлиманенко, директор Verbosity.

Related news
V Парусная регата РУССОФТ прошла на ЦИПР-2025
The potential of the IT industry in the BRICS countries
Russia and India expand cooperation in IT sphere: results of RUSSOFT business mission