English

Правление

Правление является постоянно действующим коллегиальным органом управления РУССОФТ. Состоит из 11 представителей: 10 членов Правления из состава компаний-участников РУССОФТ, а также президента РУССОФТ, который по должности входит в Правление. Каждый член Правления имеет право одного решающего голоса. Председатель Правления имеет равный голос с другими членами Правления.

К компетенции Правления относится:

  • прием и исключение компаний из РУССОФТ;
  • установление размера и порядка уплаты ежегодных членских взносов;
  • участие РУССОФТ в других организациях;
  • создание филиалов и открытие представительств РУССОФТ;
  • утверждение финансового плана РУССОФТ и внесение изменений в него.

Заседания Правления проводятся не реже 1 раза в месяц в Москве или Санкт-Петербурге. Участие в заседаниях открыто для всех членов Партнерства. Для остальных участие возможно по приглашению.

Роман Клецких
Председатель Правления РУССОФТ, GR директор ГК NAUMEN

В ИТ-отрасли в сфере GR - 30 лет. Имеет высшее юридическое образование, MBA. Сертификаты МГИМО и РАНХиГС по GR и Государственному управлению. Занимал руководящие GR должности в компаниях: КонсультантПлюс, 1С, ИнфоВотч, ЦРТ. Представитель РУССОФТ в АПКИТ, в частности: член Совета по развитию сертификации ИТ специалистов, член Совета по устойчивому цифровому развитию.  Представитель РУССОФТ в Экспертном совете по регуляторной политике при АНО «Цифровая экономика». Руководитель Комитета по ИТ в Ассоциации «Национальные чемпионы». Эксперт АНО «Цифровая экономика». Член Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП. Эксперт Фонда Бортника. Спикер МГИМО, МГУ, МГЮА. 

Максим Болотов
Генеральный директор INOSTUDIO

Имеет более 50 научных публикаций и 5 свидетельств о государственной регистрации ПО. Окончил Таганрогский государственный радиотехнического университет. 

Неоднократно входил в ТОП-250 всероссийского рейтинга журнала «Генеральный Директор». С 2016 Член Правления РУССОФТ. 

Обеспечил взаимодействие РУССОФТ с Фондом поддержки ИТ-образования Ростовской области и с Агентством по цифровому развитию и связи Краснодарского края. Активный участник комитета РУССОФТ по развитию, подготовке и переподготовке кадров. Выступил соорганизатором всероссийского молодежного ИТ-форума «ФИЧА».

Сергей Вотяков
Директор по взаимодействию с органами государственной власти компании PIX Robotics

Директор по взаимодействию с органами государственной власти компании PIX Robotics, председатель Комитета по Искусственному Интеллекту РУССОФТ, председатель Кластера RPA в Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций, основатель НАРПА — Академии по подготовке RPA-специалистов. Член Совета по сертификации ИТ-специалистов АПКИТ, является членом комитета ИИ АРПП «Отечественный софт», участником рабочей группы «Этика в сфере ИИ», председателем оргкомитета Форума «ИИ - Будущее сегодня» в рамках Петербургского международного экономического форума, МТК в КВЦ «Патриот» и Форума ТЕХНО 2024 в ТПП РФ.

Евгений Грачев
Руководитель направления «Заказная разработка» Группы Рексофт

В 2001 начал карьеру в компании VDI, которая в 2006 году стала частью международного лидера заказной разработки EPAM. Прошел путь от разработчика С++ до гендиректора RNT Group (правообладателя EPAM в России). В своей карьере в разное время занимал должности директора по производству, HRD, лидера крупных проектов EPAM в таких сферах, как: рынки капитала, банки, промышленность, добыча в России и на глобальном рынке, старшего директора по развитию бизнеса EPAM в России. Имеет сильные контакты крупных заказчиков в промышленности, энергетике и телекоммуникациях.

Станислав Иодковский
Генеральный директор IVA Technologies

Работал специалистом системной интеграции по работе с государственными предприятиями и организациями ЗАО «Корпорация «ЮНИ» и менеджером по развитию бизнеса департамента систем связи ООО «САТЕЛ». Занимал пост директора по развитию бизнеса ООО «О-Си-Эс-Центр». Был первым заместителем генерального директора ООО «ХайТэк».

Виталий Лажинцев
CEO Noosoft

Основатель NooSoft. Общественный помощник заместителя Председателя Государственной Думы РФ. Эксперт НТИ и ГБУ «Агентство инноваций Москвы» (HealthNet, AeroNet, TechNet, FoodNet, EcoNet, NeuroNet). Общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей по направлению «Информационные технологии», общественный представитель АСИ по направлению «Молодежное предпринимательство», Алтайский край. Руководитель Комитета РУССОФТ по МСП. 

Валентин Макаров
Президент РУССОФТ

В 1978г. закончил Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения. В 1993г.  прошел курсы Манчестерской Школы Бизнеса по приватизации промышленных предприятий,  в 1997г. - курсы повышения квалификации Дипломатической Академии РФ по организации международного сотрудничества.

С 1978 по 1988 г. - инженер оборонных предприятий, сотрудник Ленинградского Политехнического Института.  С 1988 по 1992 г. – секретарь Представительства СССР при ЮНЕСКО. С 1992 по 1995 г. – зам. директора представительства Фонда «Интерприватизация». С 1995 по 1996 г. - исполнительный директор Ассоциации свободных экономических зон Санкт-Петербурга. С 1996 – 2000 г. - заместитель председателя Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга.

С 1999 г. - президент Санкт-Петербургского Консорциума разработчиков ИТ «Форт Росс», который в 2004 году после объединения с Ассоциацией NSDA был преобразован в НП «РУССОФТ».

Валентин Макаров также является членом правления АПКИТ, членом экспертного Совета при Минкомсвязи РФ, членом Наблюдательного Совета Российского Фонда развития ИТ (РФРИТ) .

Канал Валентина Макарова в Telegram.

Владимир Рубанов
Главный технический директор

Более 10 лет возглавлял бизнесы по разработке системного программного обеспечения (основатель компании "Росплатформа", вице-президент Virtuozzo (Parallels Group), CTO/CEO ROSA «Российские операционные системы»). Ранее - 10 лет научной карьеры (зав. сектором операционных систем ИСП РАН). 

Эксперт профильных рабочих групп при Правительстве РФ. Ответственный секретарь подкомитета по стандартизации языков программирования в ISO. Лектор в МФТИ и МГУ.  Активный член российского сообщества разработчиков свободного (open-source) ПО.

Мария Рукавишникова
Основатель и генеральный директор Getmobit, кандидат экономических наук

Основатель, визионер и генеральный директор российской технологической компании Getmobit. Отвечает за стратегическое видение и развитие компании. Номинант рейтинга профессионального ИТ-сообщества «Топ-100 ИТ-лидеров» России (2022, 2023 гг.). Кандидат экономических наук. Работала на руководящих позициях в российских и международных ИТ-компаниях, включая ООО «Аквариус», ООО «Автограф», ООО «Систематика», НКК, корпорация IBM. Главным фокусом в работе в Правлении ассоциации является интеграция позиций и выработка единых подходов с целью продвижения интересов инновационных компаний (малого бизнеса), защита позиции на федеральном и корпоративном уровне.

Алексей Смирнов
Председатель Совета директоров «Базальт СПО»

В ИТ с 1980 года, в числе прочего занимался разработкой систем распознавания образов, систем автоматического поиска доказательства, тренажеров. С середины 1990-х годов занимается разработкой, локализацией и внедрением свободного программного обеспечения. Большое значение придает участию российских разработчиков в ключевых международных проектах разработки свободного ПО. Отстаивает необходимость широкого использования СПО в ИТ-образовании всех уровней.

Член экспертного совета при Минцифры по формированию Единого реестра российских программ. Внештатный советник Министра цифрового развития по вопросам операционных систем. Председатель ЦКР «Операционные системы». 

Михаил Шрайбман
CEO/Co-founder веб-интегратора «Осьминожка»

Фаундер и руководитель ИТ-компании «Осьминожка». Визионер в области искусственного интеллекта и технологий Web3, а также их адаптации в бизнес-процессы корпораций. Постоянный спикер главных ИТ-конференций РФ. Имеет опыт запуска инновационных продуктов на рынок. Выпускник МФТИ по специальности «Технологическое предпринимательство».