English

7 трендов в коммерческой разработке на 2025 год. Вот к чему готовиться компаниям

13 ноября 2024

IT-индустрия в России демонстрирует удивительную устойчивость и способность к адаптации, несмотря на санкции и другие вызовы. Фокус на инновации, развитие локальной экспертизы и гибкость в подходах к разработке позволят отрасли не только преодолеть текущие трудности, но и выйти на новый уровень в предоставлении услуг коммерческой разработки. В том, какие ключевые тенденции существуют на рынке сегодня, разобрался для Inc. основатель IT-аутсорсинговой компании ITQuick Александр Сельдемиров.

Российская IT-индустрия сегодня развивается весьма активно. ITQuick поделилась с Inc. недавним исследованием бизнес-школы Санкт-Петербургского Международного института менеджмента (ИМИСП). В нем говорится о тенденциях, которые окажут существенное влияние на IT-сферу в ближайшее время.

Чтобы оставаться конкурентоспособными на постоянно трансформирующемся IT-рынке, компаниям необходимо быстро отслеживать тренды и реагировать на изменения. Вот семь главных тенденций, которые эксперты наблюдают в индустрии уже сейчас.

 

1. Кадровый голод

Одной из самых острых проблем в ИТ-сфере остается нехватка квалифицированных специалистов. На одного опытного разработчика сейчас приходится семь-восемь вакансий — это рекордный показатель за последние годы.

Чтобы справиться с этой проблемой, компании вынуждены искать нестандартные решения. Например, в ITQuick разработали индивидуальные программы развития, которые позволяют ускорить профессиональный рост специалистов в три-четыре раза по сравнению с обычным темпом.

Другие эксперты также отмечают эту проблему и предлагают свои решения. CEO CodeInside Максим Семенкин считает, что без привлечения отраслевых специалистов в образовательный процесс вопрос подготовки квалифицированных IT-кадров не решить. Но из-за особенностей финансирования вузы не могут наладить этот процесс, поэтому фирмы в инициативном порядке направляют своих сотрудников для работы в вузах.

 

2. ИИ — помощник, а не замена

Внедрение технологий искусственного интеллекта — еще один важный тренд. По данным ITQuick, использование технологий искусственного интеллекта повышает эффективность разработки на 10–15%. Однако для решения сложных задач по-прежнему нужны опытные разработчики уровня middle и выше. ИИ становится хорошим помощником, но не заменой человеку.

Этот тренд подтверждается и данными ассоциации «РУССОФТ». В 2024 году ожидается повсеместное внедрение ИИ в бизнес-процессы. Все больше IT-компаний будут разрабатывать приложения с использованием искусственного интеллекта, а предприятия из разных отраслей экономики начнут активно внедрять ИИ-решения для оптимизации рабочих процессов.

Согласно статистике, которой поделился технический директор разработчика технологических решений для среднего и крупного бизнеса PIX Robotics Кирилл Серов, в 2023 году случился настоящий пользовательский ажиотаж вокруг искусственного интеллекта — каждую минуту люди по всему миру отправляли 7 тыс. запросов в ChatGPT. Однако бизнес с осторожностью подходил к экспериментам с большими языковыми моделями. Например, только 40% заказчиков PIX Robotics тестировали возможности ИИ в бизнес-процессах. Однако на следующий год уже 80% крупных компаний сделали ставку на внедрение технологии под самые разные задачи.

 

3. Облачные технологии на подъеме

По данным агентства «Цифровая экономика», объем рынка облачных технологий в России к 2024 году достиг 230 млрд руб., показывая ежегодный рост на уровне 23% с 2021 года. Согласно результатам опроса Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) (ими поделилась с Inc. ITQuick), более 65% крупных отечественных предприятий уже используют мультиоблачные стратегии.

Облачные технологии становятся неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры российских компаний. Это открывает новые возможности для разработчиков облачных решений и сервисов.

Нельзя также не отметить достижения России в области электронного правительства: наша страна — в числе мировых лидеров по развитию электронных услуг и взаимодействию с населением. Это открывает перспективы для экспорта российских решений в дружественные страны уже в ближайшие два-три года.

 

4. Импортозамещение: долгий путь к независимости

По оценке ITQuick, для перехода на отечественное ПО на 80% потребуется еще три-пять лет. Это подтверждается и данными «РУССОФТ»: переход к стадии реального импортозамещения, когда появятся первые практические примеры использования полностью российских решений в различных отраслях экономики, ожидается в 2024 году.

Как отмечает генеральный директор IT-компании «Синкретис» Алан Цаголти, тренд на импортозамещение объективно будет только усиливаться. Даже те, кто занимал выжидательную позицию, поняли, что тянуть дальше бессмысленно. Основным тормозящим процесс фактором останется незрелость российских решений. Но эта проблема вполне решаема, если обе стороны — и разработчик, и пользователи — реально заинтересованы в результате.

Генеральный директор разработчика IVA Technologies Станислав Иодковский подчеркивает, что IT-рынок в России быстро трансформировался и в сжатые сроки показал успешные результаты импортозамещения. Решения российских разработчиков уже сейчас во многом опережают иностранные и продолжат постоянно совершенствоваться. Через год доля иностранных компаний сократится на 90%.

 

5. Возвращение специалистов

Еще одна интересная тенденция — возвращение разработчиков из-за границы. Это объясняется тем, что уровень дохода в России уже сопоставим со многими странами. Кроме того, появились привлекательные условия, например ИТ-ипотека со ставкой около 5%.

«РУССОФТ» также отмечает необходимость новых способов привлечения специалистов в отрасль. Эксперты предлагают объединить усилия IT-компаний, образовательных учреждений и государства для подготовки кадров. Кроме того, рассматривается возможность привлечения специалистов из дружественных стран.

По словам директора по персоналу Simtech Development Айрата Нуртдинова, актуальный вопрос не в том, как привлечь специалистов в IT-сферу, а как получить квалифицированный персонал. Выпускников вузов, колледжей или онлайн-курсов нельзя назвать специалистами — их знания сильно оторваны от реальности. Поэтому подготовка кадров становится задачей отрасли и IT-компаний.

Опытом своей компании поделилась Татьяна Козина из разработчика ПО «Ауриги», руководитель отдела подбора персонала: по ее наблюдениям, IT-компании активно борются за внимание к вакансиям и своему HR-бренду. «Ауриги» использует социальные сети и корпоративный блог для публикации вакансий и привлечения специалистов, а участие в конференциях способствует развитию личных брендов сотрудников. Особую эффективность показал подход к внутреннему обучению: в 2023 году программу прошли 23 человека, восемь из которых успешно включились в проекты или получили предложения о работе.

 

6. Возвращение специалистов

По словам первого заместителя генерального директора IT-компании «Холдинг Т1» Дмитрия Харитонова, цифровые финансовые активы (ЦФА) — это не просто новый финансовый инструмент, а важная часть цифровизации российской экономики, которая откроет новые возможности для общества, бизнеса и государства. ЦФА отвечают современным запросам пользователей и обладают широкими преимуществами: прозрачность, надежность, доступность, неизменность информации, операционная устойчивость.

Также подчеркивается важность поддержки малых и средних предприятий (МСП) в IT-сфере. Именно они часто становятся источниками инновационных решений, которые могут обеспечить технологическое преимущество для крупного бизнеса.

 

7. Развитие отношений с БРИКС

На рынке наблюдается растущий интерес к восточным технологиям, в особенности китайским. Однако процесс их интеграции сопряжен с определенными трудностями — нужно преодолевать языковой барьер и культурные различия. Тем не менее сотрудничество со странами БРИКС открывает новые перспективы для российской IT-отрасли.

«РУССОФТ» тоже подчеркивает важность переориентации экспорта на дружественные страны. В 2024 году, когда Россия приняла председательство в БРИКС, это направление стало еще более актуальным. С Китаем и Индией у нашей страны уже сложились доверительные отношения в сфере IT, но нужно и дальше прорабатывать новые направления, где все страны смогут работать сообща.

Председатель правления разработчика SPIRIT и генеральный директор сервиса VideoMost Андрей Свириденко отмечает, что начиная с 2022 года российские решения более востребованы в дружественных странах, где государство и бизнес стремятся обеспечить технологическую независимость от американского софта. В 2023 VideoMost подписал в ОАЭ новый контракт с сотовым оператором Etisalat. Компания также работает на рынках Индии, Вьетнама, Японии и других стран.

incrussia.ru

Новости по теме
Выход российских ИТ-продуктов на мировой рынок
Мониторинг транспортных потоков в ИТС на основе нейросетевой аналитики
Власти Петербурга направят 3,7 млрд рублей на внедрение столичной ЕМИАС в 2025 году