English

«Аэрофлот» хочет перейти на отечественный софт к 2021 году

11 июня 2019

Но это слишком короткий срок, чтобы перевозчик успел отказаться от импортных программ, говорит эксперт

Национальный авиаперевозчик «Аэрофлот» вряд ли успеет выполнить собственный амбициозный план и отказаться от использования импортного программного обеспечения с 2021 года, считает эксперт в области компьютерных технологий.

«Аэрофлот» объявил конкурс на разработку плана по переходу на российский софт. Его победитель до конца ноября 2019 года должен будет разработать и согласовать «план мероприятий перехода на период до 2021 года на преимущественное использование отечественного ПО». Перевозчик заплатит за это 104 млн рублей.

Президент ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения России «Руссофт» Валентин Макаров сказал»Открытым медиа», что перевести «Аэрофлот» полностью на российское ПО возможно. Однако маловероятно, что это удастся сделать до 2021 года по технологическим, экономическим и регуляторным причинам.

«Могу предположить, что за такой короткий срок найти адекватные отечественные аналоги по всей гамме представленных импортных платформ не удастся. Поэтому можно говорить о том, что по результатам исследования будет сформирован план или дорожная карта на более длительный срок, а пока „Аэрофлот“ получит передышку в исполнении директивы», — считает Макаров.

Победитель тендера должен будет дать ответ, можно ли заместить российскими программами практически весь софт, который использует группа компаний «Аэрофлот» — от операционной системы и офисных приложений до геоинформационных и навигационных систем.

Российское программное обеспечение должны будут внедрить не только в самом «Аэрофлоте», но и в его дочерних компаниях — «Победе», «Авроре», а также в авиационной школе перевозчика и технических службах.

Источник: https://openmedia.io/news/aeroflot-xochet-perejti-na-otechestvennyj-soft-k-2021-godu/
Новости по теме
РУССОФТ: В 2018 г. наблюдается рекордный рост штата компаний разработчиков ПО за 10 лет
«Критически опасно»: государство назвало 7 главных технологий будущего
Изменчивая стабильность условий для софтверного бизнеса