English

Ассоциация практиков цифровизации на страже бизнеса

21 марта 2020

В Рос­сии соз­да­на ас­со­циа­ция прак­ти­ков циф­ро­виза­ции круп­но­го и сред­не­го биз­не­са. Она приз­ва­на со­дей­ство­вать ком­па­ни­ям в поэ­тап­ном пе­рево­де биз­не­са на циф­ро­вую мо­дель. Эк­спер­ты счи­та­ют, что, ес­ли у ас­со­циа­ции по­лучит­ся соб­рать силь­ных про­фес­сио­на­лов, она мо­жет ре­аль­но по­мочь биз­не­су.

Учредители Ассоциации практиков цифровизации сообщили о старте работы и представили российскую разработку – платформу SpinOSa для организации цифрового управления бизнесом.

“Ассоциация практиков цифровизации (АПЦ) – первая в России ассоциация, занятая вопросами цифровизации. Она создана для содействия компаниям в поэтапном переводе бизнеса на цифровую модель. Первоочередные задачи АПЦ: разработка методологии перевода бизнеса в цифровую модель, включая помощь собственникам в постановке стратегических целей; выработка рекомендаций по управлению изменениями; организация консультаций по цифровизации процессов со стороны практиков. АПЦ рассматривает цифровизацию как мягкое высокоточное управление, основанное на информационной динамике и коллективном интеллекте. Виртуализация процессов и использование искусственного интеллекта для анализа больших данных решают “боль” сегодняшних управленцев – экспоненциальный рост объемов информации вкупе с ее несвоевременностью и искажением при движении наверх, притяжение рутины, оттягивающей время от решения стратегических задач”, – сообщила пресс-служба ассоциации.

Участники АПЦ смогут самостоятельно оценить возможности цифровизации в своей компании с помощью базового доступа к платформе SpinOSa. АПЦ будет строить взаимодействие практиков цифровизации из разных отраслей на разных уровнях управления – владельцев бизнеса и советов директоров, топ-менеджмента и экспертов.

Президент ассоциации Сергей Климаш отметил: “Полет в турбулентной среде никто не может просчитать, но и в ней можно добраться до цели – роста выручки и прибыли. Инструменты цифровизации, которыми ассоциация намерена делиться со своими участниками, помогают владельцам компаний и топ-менеджменту всегда знать реальную ситуация в бизнесе и гибко управлять его движением в нужном направлении, по пути следования находя и нивелируя источники экономических потерь”.

Исполнительный директор Ассоциации практиков цифровизации Вероника Гименез сказала: “Первый положительный экономический эффект от цифровизации на платформе SpinOSa получили компании из сферы ретейла, логистики и дискретного производства. Гибкое управление ассортиментом, максимальная загрузка производства, повышение отдачи от торговых площадей, актуализация и минимизация запасов, повышение эффективности логистического процесса – эти вопросы уже решались практиками, можно почерпнуть этот опыт в ассоциации”.

Учредитель АПЦ, глава компании 7Tech Александр Мартынов прокомментировал: “Компания 7Tech имеет компетенции по цифровизации в финансовом сегменте, цифровая платформа нашей разработки построена на ПО с открытым кодом и может быть развернута на платформе SpinOSa. Опыт компании 7Tech будет полезен участникам ассоциации из банков и страховых компаний”.

Александр Мартынов выразил готовность делиться опытом на отраслевых мероприятиях ассоциации.

Учредитель АПЦ Илья Никулин, основатель и генеральный директор группы “Текарт”, руководитель блока консалтинга в своей компании представил идею комитета по цифровому маркетингу и продвинутой аналитике. Он заявил: “Цифровизация – данные, технология и автоматизация – открывает новый потенциал в маркетинге – взаимоотношения с клиентами и партнерами становятся “экосистемными”, анализ “цифрового” клиентского пути дает возможность точнее прогнозировать спрос и продажи, эффективнее выстраивать коммуникации и продвижение. А формирование сквозного процесса от “касаний” клиента до производства и продажи актуального клиенту продукта в определенный момент времени – это необходимое условие и потребность современного бизнеса”.

Директор и партнер компании “Интеллектуальный Резерв” Павел Мясоедов считает, что в сложившихся из-за пандемии условиях, когда многие предприятия вынуждены перейти на удаленный режим работы, с нуля настроив функционирование целых отделов, интерес к цифровизации только возрастет. “Уже сейчас даже небольшим компаниям приходится работать с огромным потоком данных, а при минимальных задержках передачи информации бизнес может очень сильно пострадать. То, что российским компаниям есть куда расти в данном направлении, показывает и нацпроект “Цифровая экономика”, который реализуется несколько лет, однако по сравнению с другими ключевыми проектами, показывает довольно скромные результаты. Значит, не все компании еще успели оценить преимущества цифровизации и практически безграничные возможности, которые дают современные технологии. Если специалистам удастся донести до конечного потребителя полезность продукта, он будет пользоваться спросом на местном и зарубежном рынках”, – рассказал Павел Мясоедов корреспонденту ComNews.

Директор Цифровой лаборатории Softline Digital Андрей Ботнев уверен, что на сегодняшний день тренды, связанные с направлением цифровой трансформации, необратимы. “Никто не задает вопрос, нужна ли трансформация в принципе, актуальны вопросы, как ее осуществить и с помощью каких ресурсов это сделать – в основном подразумевая специалистов. Экспертов по технологиям сейчас катастрофически не хватает, а технологии меняются достаточно быстро. И если вчера технология была востребована, то завтра она может стать устаревшей, и эксперт окажется никому не нужен. Вторая проблема – “сырость” самих технологий. Создание подобных ассоциаций – хорошая и нужная идея. Если получится собрать действительно сильных профессионалов в рамках ассоциации, это может реально помочь как крупному бизнесу, так и SMB. Думаю, что наиболее востребована будет не платформа, которая создается, но методология трансформации, которую планирует создать ассоциация, и конкретные кейсы”, – прокомментировал он.

Генеральный директор компании BellSoft Александр Белокрылов отметил, что цифровизация – уже не новое слово. “Большинство средних и тем более крупных компаний весьма успешны сегодня с точки зрения как цифровизации бизнес-процессов, перевода бизнеса в онлайн, в облака, обработки и анализа больших данных, так и использования таких перспективных технологий, как искусственный интеллект, машинное обучение. И при этом они уже получили результаты для бизнеса. Создать платформу на базе OpenSource-компонентов может почти каждый. Обеспечить компании экспертной поддержкой этих компонентов могут единицы. Мы считаем, что российские ИТ-компании должны больше внимания уделять разработке OpenSource-продуктов в сотрудничестве с мировым сообществом, что гарантирует как качество и промышленный масштаб разработки, необходимые крупным и средним компаниям, так и российское происхождение ПО. Сейчас можно назвать лишь несколько проектов, в которых у российских компаний есть экспертиза мирового уровня, – Linux, LifeRay, OpenJDK (например, Liberica JDK). Мы взаимодействуем и будем рады расширять работу с ассоциациями, которые поддерживают подобные направления разработки и цифрового развития”, – уточнил Александр Белокрылов.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
Цифровое  ускорение мира на XIV ежегодном ИТ-конгрессе «Подмосковные вечера» Клуба ИТ-директоров 4CIO
Пандемия помогла компаниям перейти на собственное ПО