English

Auriga и OR.NET будут разрабатывать стандарты совместимости медицинского оборудования

Компания Auriga стала членом ассоциации OR.NET – некоммерческой организации, которая занимается разработкой международных стандартов в сфере совместимости медицинского оборудования. Вступление в ассоциацию, которая ставит своей целью обеспечение надежной и безопасной совместимости медицинских устройств, позволит Auriga укрепить свои позиции в качестве ведущего поставщика услуг по разработке и тестированию медицинского программного обеспечения.

Ассоциация OR.NET выросла из исследовательского проекта по заказу Федерального министерства образования и науки Германии. Разработанные в рамках проекта концепции для интеграции медицинских технологий легли в основу протокола SDC. Интеграция медицинского оборудования во всех отделениях стационара, от приемного отделения до операционной, в единую сеть обеспечивает доступность клинической информации для персонала, повышает обоснованность принимаемых решений на основе данных, помогает оптимизировать рабочие процессы, избежать избыточных сигналов вызова срочной медицинской помощи и усиливает  безопасность пациентов.

До появления протокола SDC медицинские устройства, у которых предусмотрена возможность подключения в сеть, могли подключаться только к своим собственным (проприетарным) сетям. Устройства разных производителей были несовместимы, стандарты совместимости отсутствовали. Это было одним из главных препятствий на пути к оказанию более качественной и эффективной неотложной помощи. Теперь же стандарт SDC обеспечивает безопасное взаимодействие между медицинскими устройствами, а также обмен данными между устройствами и HL7-совместимыми информационными системами в больнице вне зависимости от производителя.

В 2019 году Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) добавило три основных стандарта IEEE 11073 семейства SDC в список «признанных стандартов». В 2020 году стандарт архитектуры стал официальным стандартом ISO/IEEE 11073-20701:2020, и вся группа основных стандартов SDC была одобрена и опубликована Международной организацией по стандартизации (ISO). Сегодня ассоциация OR.NET стремится распространить стандарт за пределы Европы и представить его международным компаниям-производителям из США, Канады и Японии.

Вступая в OR.NET, Auriga заручается поддержкой ассоциации для внедрения протокола SDC в проекты по разработке медицинского программного обеспечения для своих клиентов, а также получает возможность участвовать в дальнейшей разработке стандарта. Члены OR.NET первыми получают доступ к демонстрационным материалам, принимают участие в рабочих группах и маркетинговых мероприятиях, работают с производителями медицинского оборудования, исследователями и врачами.

Андрей Шастин, Директор по партнерствам в Auriga, отметил:

«Auriga оказывает услуги по разработке медицинского программного обеспечения уже более 15 лет. За эти годы наши инженеры выполнили десятки проектов по обеспечению совместимости медицинского оборудования, и мы рады стать частью ассоциации, которая задает стандарты в этой области. OR.NET поможет нам в разработке совместимых, безопасных и надежных программных решений для медицинских устройств и ИТ-систем для наших клиентов, включая ведущих мировых производителей медицинского оборудования».

Источник
Новости по теме
Обновление МойОфис трехкратно ускоряет работу почтовой системы и добавляет еще четыре иностранных языка
В СПбПУ создан Институт кибербезопасности и защиты информации: игровой подход к обучению и ориентация на практику
Корпоративные пользователи смогут приобрести бессрочные лицензии МойОфис