English

«Базальт СПО» и «Байкал Электроникс» – новые совместные проекты

13 апреля 2020

Компания «Базальт СПО», разработчик линейки операционных систем «Альт» на базе ядра Linux, и «Байкал Электроникс», разработчик процессоров семейства Baikal, объявляют о расширении сотрудничества. Российские производители аппаратного и программного обеспечения строят дальнейшие планы совместной работы. Изготовление полностью отечественных продуктов, в основе которых лежат российские микропроцессоры и ПО, создание отечественных программно-аппаратных комплексов и выстраивание экосистемы вокруг них важны для обеспечения реальной технологической независимости страны.

Проект «Сизиф» (Sisyphus), который развивает «Базальт СПО», поддерживает системы на базе процессоров Baikal-T (BE-T1000) архитектуры MIPS и процессоры архитектуры ARMv8, к которым относится Baikal-M разработки «Байкал Электроникс».

В недавно выпущенном дистрибутиве компании «Базальт СПО» – ОС «Simply Linux 9» – представлены версии для компьютеров «Таволга» и предварительная сборка для отечественных компьютеров Fastwel МК150-02 на процессорах Baikal-T, а также впервые – предварительная сборка для опытной платы на процессоре Baikal-M, который компания «Байкал Электроникс» представила в октябре прошлого года на Форуме «Открытые Инновации» в Сколково.

Чип Baikal-M представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм «систему на кристалле», в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Процессор уже доступен к заказу, активно ведутся разработки различных партнерских устройств на его основе.

«Байкал Электроникс» – один из наших старейших партнеров, – отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании «Базальт СПО». – Мы всегда стараемся поддерживать российских производителей аппаратного обеспечения. Наша оригинальная инфраструктура разработки, сборки и тестирования позволяет в  кратчайшие сроки выпускать продукты для новых разработок  партнеров, создающих новые аппаратные комплексы. Когда на рынке появятся полностью отечественные продукты,  конкурентоспособность  и технологическая независимость  нашей промышленности существенно повысятся».

Справка

«Базальт СПО» – разработчик семейства отечественных операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, дополненных наборами свободного прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании участвуют в ключевых международных проектах разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. Компания ведет большую работу по обеспечению совместимости ОС «Альт» с прикладными программами из Единого реестра, а также вычислительной техникой на российских и зарубежных процессорах различных архитектур. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: https://www.basealt.ru

«Байкал Электроникс» – российская компания, основанная в 2012 году и специализирующаяся на системах на кристалле (SoC) на базе ARM и MIPS. Семейство многоядерных процессоров Baikal включает в себя энергоэффективные решения для настольных компьютеров и промышленных компьютеров с различным уровнем производительности и функциональности. Baikal-M  – это многофункциональная система на чипе с восемью ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным графическим процессором Mali-T628 и набором высокоскоростных интерфейсов, включая HDMI, PCI Express, 10Gb Ethernet и SATA. Baikal-M предназначен для настольных компьютеров, ноутбуков, моноблоков, микросерверов и встроенных приложений.  Подробности на сайте www.baikalelectronics.ru

Новости по теме
МойОфис и HUAWEI подписали соглашение о технологическом сотрудничестве
Цифровой путь к здоровью. «Человекоцентричные» технологии на «Открытых инновациях» 2020
Крупнейшая ИТ-компания РТ победила в проекте инициатив «ПЛАТФОРМА»