English

Бизнес-миссия РУССОФТ в Индию: сотрудничество в сфере ИКТ в условиях санкций

25 апреля 2022

С 19 по 23 апреля 2022 года Ассоциация РУССОФТ организовала объединенную бизнес-миссию в составе 6 компаний членов РУССОФТ и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) в Индию для участия в Глобальном Бизнес-Саммите в Колкате и для встреч с компаниями Торговой Палаты стран БРИКС в Дели.

Делегация российского ИТ-бизнеса на Bengal Global Business Summit в этом году стала самой большой по численности. Дополнительно к участию в программе Саммита и на стенде РУССОФТ и АРПЭ в рамках сопутствующей Саммиту выставке, была дополнительно организована презентация компаний членов делегации в Торгово-промышленной Палате Западной Бенгалии, а также были проведены отдельные встречи с рядом заинтересованных индийских компаний.

В Дели для членов делегации РУССОФТ и АРПЭ силами Торговой Палаты стран БРИКС был организован российско-индийский семинар для налаживания партнерских связей между российскими и индийскими компаниями с участием заместителя Торгового представителя РФ в Индии, в ходе которого были заслушаны выступления представителей компаний обеих стран, а также проведены многочисленные В2В встречи для бизнеса.

В число участников деловой миссии вошли компании: Bee Pitron, Geoscan, IBIK, ICL Group, PROMT, StarLine.

Деловые встречи делегации РУССОФТ с индийскими компаниями прошли при содействии Бенгальской Торговой палаты Западной Бенгалии, официального партнера РУССОФТ в Индии – компании Akis Tech – и Торгового представительства РФ в Индии. В ходе многочисленных встреч было отмечено, что Российские ИТ-компании могут помочь индийским партнерам с внедрением технологических инноваций и организацией совместного производства ИКТ-систем в Индии. Существует много возможностей для внедрения российских приложений в области ИИ, в частности – для оптимизации движения транспорта, оптимизации и экономии потребления электроэнергии, работы информационных систем в области здравоохранения.

Валентин Макаров, президент ИТ-ассоциации РУССОФТ, о результатах бизнес-миссии:

«Бизнес-миссия показала, что Индия заинтересована в сотрудничестве с Россией в области ИКТ. Несмотря на политическое давление со стороны США и стран Европы, индийский бизнес готов к сотрудничеству – как для обеспечения импорта ИКТ в Россию, так и экспорта ИКТ из России.  Российские компании, которые уже работают в Индии, за этот месяц удвоили сумму контрактов, которые или уже исполняют или по которым ведут переговоры. Индийской стороне в первую очередь интересны решения в области информационной безопасности, производства  и применения дронов, современные решения в области  киберфизических систем, решения и технологии для телекома, логистики, туризма.

Индийская сторона готова инвестировать в создание в Индии совместных предприятий с российскими компаниями с перспективой продажи произведенной ими продукции в Индии, России, ЮВА, на Ближнем Востоке, в Африке».  

Алок Кумар, руководитель компании Akis Tech, о российско-индийском семинаре в Дели отметил:

«Индия прилагает решительные усилия для построения цифровой экономики с более чем 450 миллионами пользователей Интернета, уступая только Китаю, и занимает самую большую долю рынка на мировом рынке аутсорсинга ИТ-услуг. По оценкам экспертов, размер цифровой экономики Индии составит 1 трлн. долларов США к 2022 году.

Индия становится центром развития “цифровых навыков”. Каждый год страна тратит 1,6 миллиарда долларов на обучение в этой области. Эта отрасль является крупнейшим работодателем в частном секторе, где занято более 3,9 миллиона человек. В ИТ-индустрии Индии насчитывается более 17 000 фирм. К концу 2022 финансового года объем индийского рынка программных продуктов составил 13,3 млрд долларов. В 2021 году на долю Индии приходилось более трети мирового рынка поставщиков услуг в области НИОКР, который оценивается почти в 120 миллиардов долларов США.

И я очень надеюсь на сотрудничество с Россией в области информационных технологий на пути к захватывающему будущему, полному возможностей».

Участники бизнес-миссии о результатах поездки:

Игорь Ногтев, коммерческий директор IBIK:

“Бизнес миссия была полезна для нашей компании. Мы уже подписали один дилерский договор с одним партнером из Калькутты. Еще один договор на стадии обсуждения. Есть еще порядка 20 кандидатов, с которыми начаты переговоры”.

Вадим Кокотков, заместитель генерального директор Bee Pitron:

“Нам всем сейчас важно на замыкаться, а вести активную политику. Надо ездить, встречаться, проверять партнеров. Этим была важна миссия. Даже те, кто завязал на бизнес с Америкой пытались найти сбалансированную позицию и найти пути сотрудничества. Было на удивление много встречи с частниками, которые хотят работать. По бизнес модели. Все закрываются и требуют локализации. Без ответа на вопрос о локализации работать можно только с уникальными продуктами. Меня спрашивали: вы серьезно приехали? Вы будете у нас открываться, оказывать техподдержку покупателям, развивать продажи, рекламироваться, участвовать в выставках, объявлять свою маркетинговую стратегию?”

Комментирует Евгений Фридланд, руководитель коммерческой службы ICL Services (входит в ГК ICL):

“Бизнес-миссия в Индию, организованная РУССОФТом, была полезна во многих аспектах. Во-первых, сам по себе саммит в Калькутте — это масштабное мероприятие с огромным количеством участников. Во-вторых, в ходе поездки выяснилось, что геополитический фактор не особо влияет на отношение индийских компаний к представителям российского бизнеса, что в целом благоприятствует дальнейшему сотрудничеству. В-третьих, благодаря организационному содействию ассоциации были организованы встречи с одной из ТПП в Калькутте и крупным холдингом Kanoria Foundation. На текущий момент мы продолжаем общение с ИТ-компаниями Индии и прорабатываем детали возможного партнерства. В-четвертых, коммуникация с коллегами из России, участвующими в бизнес-миссии, оказалась не менее полезной. В дальнейшем ГК ICL также планирует принимать участие в подобного рода мероприятиях”.

Индийские СМИ о бизнес-миссии:

The Economic Times: Russian IT cos eyeing Indian JVs post sanctions to expand footprint: Russoft chief

The Times of India: Russian IT firms eyeing Indian JVs post sanctions to expand footprint: Russoft chief

BusinessToday.In: Russian IT firms scouting Indian JVs post sanctions to expand footprint: Russoft chief

The Hindu: Russian IT firms eyeing Indian JVs post sanctions to expand footprint: Russoft chief

The Print: Russian IT cos eyeing Indian JVs post sanctions to expand footprint: Russoft chief

Moneycontrol.com: Russian IT firms eyeing Indian joint ventures: Russoft chief

Zee5: Russian IT cos eyeing Indian JVs post sanctions to expand footprint Russoft chief

The Telegraph Online: Russian delegates meet technology companies operating in Bengal

Новости по теме
Цифровые Лидеры: АО “Концерн Росэнергоатом” рассказал о процессе импортозамещения в сфере ИТ
Встреча РУССОФТ с представителем Ассоциации в Турции
Президент РУССОФТ выступил на CDO/CDTO Summit 2022