English

Чип всему голова. Массовое чипирование остается главной фобией уральцев

23 октября 2020

На Урале впервые провели операцию по имплантации в организм человека чип для блокирования боли. Как объясняет нейрохирург Свердловского областного онкодиспансера Алексей Дубских, операция предполагает вживление в живот или ягодицу специального генератора, связанного с электродом, установленным над спинным мозгом: он посылает электрические импульсы, которые блокируют болевой синдром и увеличивают свободу движения пациентов, а значит, улучшают их качество жизни.

Уральский финансовый аналитик Виталий Калугин поддержал идею ограниченного и добровольного чипирования людей. Мы обратились к исследованию экспертов и отвечаем, чего стоит и не стоит бояться, когда говорят о чипизации населения.

Эксперты Компании развития общественных связей (КРОС) заявили, что чипирование — одна из главных человеческих фобий. В «Национальном индексе тревожностей» за третий квартал 2020 года россияне чаще всего называли факт вживления устройства в тело человека своим главным страхом.

По мнению директора по медиапроектам КРОС и автора исследования Петра Кирьяна, чипирование — это классическая паника перед неизвестным, но неизбежным. В будущем к вживлению имплантата будут относиться так же нормально, как сейчас относятся к Touch ID на телефоне или к нейросетям, пародирующим голос.

Между тем время, когда в человека помещают инородный модуль, уже настало. Первые эксперименты с имплантацией были проведены в 1998 году британским ученым Кевином Уориком. С помощью чипа, который позже изъяли из человека, можно было открывать двери и включать свет. Теперь этот имплантат находится в лондонском Музее науки.

Технологии с того времени настолько продвинулись, что десять лет назад начали появляться компьютерные вирусы, способные через имплантаты заражать человека. В 2010 году другой британский ученый Марк Гассон стал первым человеком на Земле, зараженным компьютерным вирусом. Этот факт так понравился профессору, что он решил не избавляться от имплантата.

Чипирование — это заговор?

В России страх оказаться чипированным возник как теория заговора на фоне пандемии коронавируса. Среди жителей страны и некоторых масс-медиа серьезно обсуждалось, что COVID-19 придумали для установления тотального контроля над человеком. Руководителем страшной миссии почему-то вдруг стали называть одного из основателей Microsoft Билла Гейтса.

Теория заговора настолько прижилась среди россиян, что к ней стали серьезно относиться известные люди страны. Например, режиссер Никита Михалков в своей передаче «БесогонТВ» неоднократно заявлял о том, что компания Microsoft хочет поработить человечество и сократить его численность. В итоге еще в апреле этот выпуск «БесогонТВ» телеканала  «Россия 24» сняли с эфира, а Михалков назвал это решение «цензурой».

Зачем нужно чипирование?

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров считает, что будущем чипирование станет обычной распространенной практикой в медицинской сфере.

«Технически телемедицина предусматривает возможность внедрения каких-то информационных имплантов в организм, которые помогают человеку общаться с внешним миром, когда он имеет такую потребность в силу состояния здоровья и требований медицины», — говорит он.

Чипирование в медицине используют уже сейчас. Например, медицинские клиники передовых стран ставят своим пациентам чипы для контроля давления или сердцебиения после установки кардиостимулятора или трансплантации органа. Ученые компании Grindhouse смогли изобрести чип «Циркадия», с помощью которого можно отслеживать актуальную температуру тела. В будущем разработчики хотят модернизировать имплантат, чтобы контролировать частоту пульса и уровень кислорода в крови человека.

В основном эксперты отмечают основную суть чипирования в том, чтобы избавить человека от необходимости носить с собой всевозможные электронные аксессуары. Больше всего в мире чипирование распространено в Швеции, где люди самостоятельно просят внедрить в себя RFID-чип. В этой стране активную чипизацию развернули в 2015 году. Стоит процедура в районе 30 долларов. В 2019 году насчитывалось порядка 12 тысяч человек,  добровольно вжививших в себя имплантат. Они не побоялись почувствовать себя зомбированными и не верят, что государство следит за людьми. Как считает Макаров, для распространенного и массового чипирования людей необходимо менять законодательство, чтобы не нарушить права человека на конфиденциальность своей личной жизни.

Разработчик компании Bionyfiken Ханнес Сьеблад считает, что чипирование абсолютно безопасно для тела человека: «Сегодня человеческое тело — это новая технологическая платформа. А имплант можно назвать его частью. Мы модернизируем наши тела с помощью чипов, но настоящий бум на данный вид модернизации придется лишь через 5 — 10 лет. Да и, в конце концов, кто хочет повсюду носить за собой неуклюжий смартфон или смарт-часы, если всю их функциональность можно разместить в собственной руке?»

Какие внедренные в человека технологии будут полезны в быту?

Финансовый аналитик из Екатеринбурга Виталий Калугин поддержал идею ограниченного чипирования людей на добровольной основе. На своей странице в Facebook он назвал несколько примеров вживления технология в тело человека (под кожу между большим пальцем и указательным пальцем), которые могут быть полезны в будущем. 

Экономист считает важным вживление в человека NFC — технологии бесконтактного способа передачи данных, например, при расчете на кассах магазинов (такая функция есть во многих современных мобильных телефонах). Также с помощью NFC можно управлять смартфоном и ноутбуком.

Полезным, по мнению Калугина, станет вживление в человека радиочастотной идентификации RFID. С помощью него, например, можно открывать электронные замки по типу домофона.

Финансист думает, что вживленный GPS-трекер тоже принесет пользу для человека. Особенно это касается пожилых людей и детей. На фоне большого количества потерявшихся такая технология будет помогать в поисках волонтерам и правоохранительным органам.

«Право на отслеживание должно быть по суду у опекуна. И более ни у кого. Уверяю, пропажи без вести людей, если это не похищения криминального характера, прекратятся. Я сам без сомнения, поставил бы себе GPS-метку. И отдал бы пароль от нее жене», — говорит Виталий Калугин.

Чипирование в массовой культуре

В мировой массовой культуре тема чипирования и андроидов не нова. Однако она и по сей день активно используется кинорежиссерами и производителями видеоигр.

Самым известным примером можно назвать фильм тогда еще братьев Вачовски «Матрица». По сюжету главный герой Нео (программист и хакер), которого играет Киану Ривз, съев красную таблетку, попадает в симуляцию будущего типа «мозг в колбе», когда главный орган центральной нервной системы подключают к компьютеру. Будучи избранным Нео должен противостоять разумным машинам, угрожающим человечеству.

К теме андроидов или искусственно созданных на основе технологий людей подобрались создатели фильмов «Бегущий по лезвию» и «Бегущий по лезвию 2049». В футуристическом Лос-Анджелесе, где рядом с обычными людьми существуют искусственные создания — «репликанты», главный герой, которого играет Райан Гослинг, должен убивать андроидов, нарушивших свой программный код.

К числу тематических фильмов можно также отнести киноленту «Она», мелодраму о любви между человеком и операционной системой. В недалеком будущем, когда способности искусственного интеллекта шагнули далеко вперёд, один одинокий писатель покупает продвинутую операционную систему, наделенный женским голосом, и впоследствии влюбляется в нее.

В видеоиграх тему андройдов можно заметить в произведении Дэвида Кейджа Detroit: Become Human. Действие игры происходит в недалёком будущем, где существуют серийно выпускаемые андроиды — роботы-слуги, почти неотличимые от людей. Машины должны беспрекословно подчиняться своим хозяевам, но некоторые из них в результате программного сбоя программы становятся «девиантами» с собственной волей.

Источник
Новости по теме
Как выбрать цифровые сервисы и бизнес-приложения для вашей компании быстро, точно и эффективно
Банки просят передать ЦБ контроль над переходом на отечественный софт. РСПП критикует текущие сроки для импортозамещения
На «Почту России» доставили кредиты