English

Digital remote office: компании сохранили эффективность после перевода сотрудников на «удаленку»

29 мая 2020

TMT Conference, «Телеспутник» и TelecomDaily провели 26 мая онлайн-конференцию «Digital Remote Office: цифровые платформы и сервисы для дистанционной работы». Конференция, собравшая представителей крупнейших компаний и экспертов ИКТ-индустрии, показала, что бизнес сумел адаптироваться к работе в условиях форс-мажора, когда преобладающая часть коллективов была переведена на дистанционный режим. Многие компании продолжат использовать удаленный труд и после снятия ограничений.

«ВСЕМИ СИЛАМИ СОХРАНИТЬ ЛЮДЕЙ»

Первая сессия «Дистанционная работа до, в процессе и после коронавирусной пандемии в фактах, цифрах и прогнозах» была посвящена успешным практикам перевода сотрудников в домашние офисы и их влиянию на эффективность бизнеса. По словам директора департамента специальных проектов hh.ru Виталия Терентьева, недавние опросы работодателей показали, что продуктивность большинства их сотрудников на «удаленке» не изменилась и даже немного выросла.

Аналогичные оценки привел и генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. Проведенный агентством опрос выявил, что на удаленную работу из-за пандемии перешло 77% сотрудников, а в офисе или непосредственно на предприятии продолжают работать менее четверти. Почти половина опрошенных заявили, что их эффективность в новом формате не изменилась, а 19,5% считают, что работают более эффективно.

В «Ростелекоме» более 60% сотрудников работают удаленно из дома, следует из слов старшего вице-президента по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилла Меньшова. «Наши текущие цифры — около 80 тыс. сотрудников на “удаленке” и около 45 тыс. подключаются к инфраструктуре одновременно из дома», — сообщил он. По данным «Ростелекома», всего в компании работает 130 тыс. человек.

Как сообщил Кирилл Меньшов, оператор уже был во многом готов к переводу сотрудников на новый режим до введения ограничений. Компания заранее разработала нормативную базу, регламентирующую работу удаленных сотрудников. К моменту объявления режима самоизоляции была также развернута инфраструктура для дистанционной работы на 50 тыс. пользователей.

«Мы находились в состоянии, когда семья птиц готовит птенчика [к выходу из гнезда], а он вниз не прыгает. Зачем? Надо ведь чему-то учиться, настраивать свой компьютер, менять бизнес-процессы, к которым многие прикипели и не хотели их менять. Многие команды ИТ-службы работали удаленно, но организация в целом — нет. Мы получили толчок и множество птенчиков, у которых крылья давно были, полетели вперед», — поделился Кирилл Меньшов.

Директор по цифровизации бизнеса «МегаФона» Владимир Гваришвили рассказал, что оператор перевел на работу из дома более 50% сотрудников из общего штата в 30 тыс. человек, в то же время в «полевых» условиях работают технические подразделения, отвечающие за работоспособность сети. «Мы не Google и не Microsoft, не находимся на передовой в вопросе удаленной работы, но и не отстаем от них. Сложностей при переходе не возникло», — признался Владимир Гваришвили, подчеркнув, что сам по себе дистанционный формат не является для российских операторов чем-то новым. Но никогда его использование не было столь массовым.

Не вызвал особых сложностей перевод офисных сотрудников на работу из дома и в авиакомпании Utair. Как отметил вице-президент по коммерческим ИТ-системам Utair Артем Шевченко, распределенная структура компании и опыт работы с целыми подразделениями в дистанционном режиме обеспечили необходимую базу для распространения нового формата работы на весь коллектив. По мнению Артема Шевченко, в нормальном режиме удаленный труд подходит не для 100% сотрудников, поскольку требует личной высокой самоорганизации.

Гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский сообщил, что сейчас 100% сотрудников сервиса работают из дома. По его словам, рабочие подразделения не должны полностью переходить на онлайн «с нуля», для успешной работы бизнес-процессы необходимо отладить в офлайне. До конца июля российский Gett не планирует возвращаться в офис, из трех этажей бизнес-центра полностью освобождены два.

Старший вице-президент банка «Открытие» Елена Салихова рассказала, что кредитная организация была готова к масштабному использованию удаленного формата. С конца 2019 года в банке реализуется проект Flexy по внедрению новых моделей организации труда, в том числе полностью дистанционной работы либо режима part-time. До объявления карантина по новым моделям трудились 4 тыс. сотрудников, в настоящее время — 14 тыс. из 21 тыс. Елена Салихова отметила, что после отмены ограничений до 20% сотрудников «Открытия» в крупных городах будут работать вне офисов.

Основатель биржи удаленной работы Freelance.ru Кирилл Аношин остановился на перспективах рынка фриланса в новой реальности. Спрос на труд фрилансеров во многих областях резко сократился — речь прежде всего об event-индустрии, съемке фото и видео, дизайне печатной продукции и раздаточных материалов. В то же время на 20% вырос спрос на программистов, разработчиков и инженеров ПО.

Виталий Терентьев обратил внимание и на негативные последствия удаленной работы для коллективов, которые необходимо учитывать. Так, из более 700 опрошенных руководителей компаний 50% готовы держать сотрудников на «удаленке» не более месяца: у них копятся проблемы и растет усталость. 54% опрошенным трудно сосредоточиться и работать из дома. К плюсам удаленного формата стоит отнести сокращение времени на дорогу и нормализацию отношений с руководством – об этом заявили более 70% опрошенных. В целом, по словам Виталия Терентьева, положительное отношение к гибким форматам организации работы свидетельствует о том, что бизнес в трудной ситуации всеми силами старается сохранить людей.

«УДАЛЕНКА ТРЕБУЕТ ОТКРЫТОСТИ РУКОВОДСТВА»

Вторая сессия была посвящена сервисам и решениям для упрощения и повышения эффективности перевода бизнеса на дистанционную работу.

Директор по облачным технологиям CDNvideo Андрей Листопад подробно рассказал о новом продукте компании — платформе для удаленного обучения, позволяющей проводить уроки с аудиторией более 1000 человек. По его словам, специальный формат видеоурока позволит концентрироваться на процессе обучения и не отвлекаться на активность студентов. Запись занятия может быть доступна и после урока, а многофункциональный API-интерфейс позволяет встроиться в любую LMS (система упревления обучением, — прим. ред.). Важной особенностью платформы является подключение к видеоуроку без установки клиентского приложения. «Ваши студенты не ограничены стенами лекционной и могут проходить обучение в любой точке мира. В зависимости от поставленных задач, лекции можно транслировать на YouTube и в любую социальную сеть», — отметил Андрей Листопад.

Говоря о практиках эффективных коммуникаций в удаленном режиме, Андрей Листопад сообщил, что в его компании стали устраивать для сотрудников видеочаты и мастер-классы по кулинарии, обсуждать насущные проблемы, а коллеги начали делиться друг с другом лучшими практиками в онлайне. «Мы стали больше проводить времени в виртуальных активностях, например, играем в “Мафию” в онлайне, проводим совместные просмотры видеофильмов. Советы руководителям — будьте более открытыми и внимательными к сотрудникам, обеспечивайте регулярное общение между командами, цифровизируйте ваши процессы», —посоветовал Андрей Листопад.

Эксперт по цифровизации бизнес-процессов «МегаФона» Сергей Фомичев рекомендовал использовать инструменты контроля работы удаленных сотрудников, особенно тех, кто трудится «в полях». В «МегаФоне» для такого контроля используют веб-интерфейс, который позволяет отслеживать перемещения и устанавливать местонахождение сотрудников. Этот инструмент, в частности, повышает эффективность курьерской доставки.

По словам заместителя генерального директора MTT Дениса Широкого, среди клиентов компании вырос спрос на решения, позволяющие проводить видео- и аудиоконференции. Отвечая на вопрос о перспективах применения VR-технологий для удаленных коммуникаций распределенного персонала, эксперт признал, что, несмотря на отдельные кейсы, такую практику нельзя назвать массовой и лишь единичные компании используют данную технологию для общения сотрудников. Для широкого круга компаний более насущна автоматизация основных бизнес-процессов — подбора персонала, организации и контроля удаленной работы сотрудников, и здесь, по словам Дениса Широкого, МТТ готова предложить эффективные решения.

Об инструментах для удаленной работы из линейки корпоративных продуктов Mail.ru Group – «Почте», «Мессенджере» и «Облаке для хранения данных» — рассказал директор по работе с клиентами «Mail.ru для бизнеса» Алексей Печенин. Эти решения доступны в двух вариантах — как облачные приложения и с возможностью инсталляции в ЦОД заказчика. Корпоративный мессенджер зачастую может быть удобнее для коммуникаций сотрудников, чем обычная корпоративная же почта и привычные мессенджеры, говорил Алексей Печенин. Как правило, корпоративный мессенджер интегрирован со справочником сотрудников, благодаря чему легко находятся нужные контакты.

«СОТРУДНИКИ-ФУНКЦИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ»

Темой третьей сессии стала безопасность инструментов удаленной работы, эксперты объясняли, на что стоит обратить внимание при выборе таких решений и сервисов.

Для реализации стратегии удаленной работы важны сильные навыки руководителя, убеждена преподаватель НИУ ВШЭ Инга Корчагина, «В текущей ситуации на первый план выходит умение мотивировать людей», — подчеркнула она, отметив, что в будущем комбинированный формат труда, когда каждый сотрудник часть рабочей недели будет проводить в офисе, а часть — работать дома, может оказаться наиболее эффективным для большинства компаний.

Заместитель генерального директора «1С-Битрикс» Сергей Кулешов отметил, что зачастую тормозом к внедрению новых форм работы являются устаревшие корпоративные регламенты, а также требования государственных регулирующих органов. «Несмотря на цифровизацию, нам все еще приходится печатать бумаги — это единственное узкое место в удаленном режиме работы. Мне даже пришлось домой купить принтер после перехода на “удаленку”. Все остальное решается через веб, защищенные каналы связи и прочие цифровые решения», — пояснил он.

В самих госорганах удаленный формат также используется широко, следовало из выступления директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова. Ведомство в качестве стратегии определило для себя минимальное личное присутствие сотрудников во время проверок и максимальное использование цифровых документов. Однако мешает этому разнообразие используемых форматов данных. В самой же работе сотрудников Счетной палаты с проверяемыми данными из дома нет особых сложностей.

По мнению исполнительного директора компании Evrone Алексея Лихачева, удаленный формат не является чем-то из ряда вон выходящим, хотя на него более ориентированы компании в ИТ-индустрии. В самой Evrone коллективы разработчиков работают удаленно, для них это естественный формат. Такая организация труда требует большего доверия руководителей и коллег, убежден Алексей Лихачев. «Люди находятся у себя дома и странно устраивать за ними слежку, хотя некоторые компании и такое практикуют», — пояснил он, оговорившись, что не все сотрудники готовы трудиться на доверии, а кто-то просто не может обходиться без «офисной среды».

С этой точкой зрения не согласился председатель совета директоров «СёрчИнформ» и основатель комитета по информационной безопасности ассоциации РУССОФТ Лев Матвеев. По его словам, средства контроля сотрудников, в том числе записывающие содержимое экранов их компьютеров, совершенно необходимы, если работодатель хочет поддерживать высокую эффективность удаленного труда. С другой стороны, обеспечивать компьютерами персонал, находящийся в своих домах, должна только сама компания, настаивал Лев Матвеев, использование личных гаджетов, ноутбуков и десктопов недопустимо, прежде всего с точки зрения безопасности корпоративных данных.

Завершая дискуссию, за которой следило более 2300 слушателей, эксперты сошлись во мнении, что никакие цифровые технологии, в том числе для поддержания удаленной командной работы, не должны приводить к сведению роли сотрудников до безымянных бизнес-функций, которых легко можно заменить. Организация формата работы должна учитывать личностные особенности работников и их функционал. «Есть люди, которым надо больше быть в офисе: им нужны конкретные предметы, серверные, Поэтому сотрудники с разным функционалом должны по-разному присутствовать в офисе. Занимающимся интеллектуальным трудом, например, возможно, и не должны быть там всегда. А вот маркетологи в одиночку работать не могут, им нужно собираться на брейн-стормы: это энергия, эффект сообщества. Можно проводить их в онлайне, но это неэффективно с точки зрения самого креатива», — заключила Инга Корчагина.

 

Источник
Новости по теме
Главными жертвами НДС на ПО станут и отечественные, и зарубежные поставщики
Опасные маневры
Антон Мороз знает, как ускорить городскую цифровизацию