English

Эксперты: структура российского IT-рынка создала неравнозначные условия для компаний

29 февраля 2020

В Москве состоялась пресс-конференция Ассоциации РУССОФТ, затронувшая вопросы импортозамещения и цифровизации. Спикеры высказались за продление  льготы по оплате страховых взносов, выдвинутое Ассоциацией, прокомментировали поддержку экспорта ПО и услуг по его разработке, персдставили предложения для нового Правительства. Были представлены комитеты РУССОФТ, которые будут продвигать организованную позицию ИТ сообщества.

Позицию отрасли представили: Виталий Баланда, “Рексофт”, Алексей Дворецкий, ГК “Нетрика”, Александр Калинин, Sibedge, Владимир Литошенко, First Line Software, Лев Матвеев, “СёрчИнформ”, Артак Оганесян, EPAM Systems,  Мария Рукавишникова, Getmobit, Сергей Тихомиров, Консорциум “Кодекс”.

Открыл мероприятие Валентин Макаровпрезидент “РУССОФТ”, отметив наличие противоречий в организации государственного управления ИТ-индустрией. По мнению спикера, это “приводит к торможению импортозамещения ПО, явному снижению мер поддержки экспорта ПО и услуг по его разработке, к дестимулированию ИТ-бизнеса участвовать в повышении квалификации и переподготовке кадров”.

Александр Калинин, Sibedgeв  лице сервисного комитета, отметил: “Структура российского IT рынка создала неравнозначные условия для сервисных и продуктовых компаний, необходимо обратить внимание на выравнивание условий на рынке”.

Алексей Дворецкий, ГК “Нетрика” и кадровый комитет РУССОФТ, высказался за “необходимость создания системных мер государственной поддержки последипломного ИТ образования”.

Виталий Баланда, “Рексофт”, в рамках комитета по импортозамещению РУССОФТ отметил важность создания механизмов взаимодействия с сообществом со стороны регуляторов, общих механизмов проектного инвестирования, страхования проектных рисков.

Комитет по информационной безопасности в лице Льва Матвеева, “Сёрчинформ”, предложил создать единый орган обеспечения информационной безопасности в рамках государства – министерства, федеральной службы, агентства.

Источник
Новости по теме
Как тебе такое, кремниевая долина?
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры