English

Энергичные люди. Герои года

30 декабря 2020

В рамках проекта «Энергичные люди. Герои года», организованного РБК Петербург, прошла дискуссия с обсуждением главных технологических направлений 2020 года, в которых заметно наибольшее общемировое продвижение вперёд, а также вклада петербургских ученых и инженеров в развитие в вышеупомянутых направлениях, и важности технологий для текущих задач бизнеса.

На встрече выступил Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ. По его словам, в новом технологическом укладе необходимы новые рынки, куда можно будет вкладывать деньги и ожидать существенной отдачи от инвестиций. По мнению Макарова, есть шанс получить ту самую отдачу, вкладываясь в финансовый сектор. «Это очень выгодная сфера для применения новых технологий, и капитала, который будет завоевывать прежде неизвестные рынки.» В то же время, как отмечает спикер, «у России не будет конкурентной позиции в споре с мировыми валютами, такими как доллар, пока она не построит собственную финансовую систему, учитывающую новые финансовые активы.» Макаров предложил создать автономную финансовую зону, например, работая совместно с Китаем, таким образом, формируя зону с двумя валютами.

Помимо прочего, сейчас растёт необходимость в обновлённой инфраструктуре безопасности, – тенденция, обозначившаяся с приходом нового технологического уклада. «На данный момент лишь у нескольких стран есть так называемый квантовый периметр: Америка, Китай и Россия. Совместно с Китаем мы можем создать альтернативную евразийскую инфраструктуру безопасности и строить на ней новые финансы, беспилотный транспорт, телемедицину и т. д.» По мнению Макарова, телемедицина — это следующая, после финансов и безопасности, сфера, которая может «выстрелить». Одним словом, со спадом пандемии президент НП РУССОФТ ждёт новую волну технологических инвестиций.

Новости по теме
В Пензе апробируют новейшие разработки в области транспорта
Зачем ИТ-компании вступают в РУССОФТ
Валентин Макаров рассказал об основных тенденциях ИТ-индустрии в рамках дискуссии GRID по развитию цифровой экономики