English

Форум iВолга: как завоевать мировое IT-лидерство и не растерять командные компетенции

04 сентября 2020

25 августа президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров выступил в онлайн-формате перед участниками молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2020». Тема выступления «РУССОФТ: как завоевать мировое IT-лидерство и не растерять командные компетенции» вызвала интерес у многих участников форума.

В ходе онлайн-встречи Валентин Леонидович рассказал об истории развития ассоциации РУССОФТ, выделил несколько моделей развития бизнеса и разобрал их на примерах, сообщил о современных исследованиях и разработках в области цифровых технологий и их синергии, что позволяет достигать совершенно новых результатов в актуальных сферах деятельности общества, перейти в новый технологический уклад.

«Сейчас начинается новый технологический уклад, и у вашего поколения есть уникальный шанс жить в этом новом укладе, конкурировать на пока не существующем рынке и его создавать. Это колоссальная возможность для того, чтобы люди с инициативой, с хорошими мозгами, с хорошим образованием нашли себя, сделали бизнесы. Время сейчас самое лучшее, чтобы стать лидерами, другого просто не будет. Это время пришло к нам с кризисами, но это время новых возможностей, когда можно действительно стать лидером и это лидерство закрепить за собой и за своей страной лет на 30-40 вперед».

Он также отметил, что широкое внедрение киберфизических систем повлечет за собой значительные изменения в сфере занятости: исчезновение части рутинных специальностей, которые станут ненужными в новом укладе, но вместе с тем и создание новых рабочих мест, которые станут обслуживать людей, создающих эти системы.

«Шестой технологический уклад – это уклад конвергенций достижений информационных технологий и всех других традиционных сегментов экономики. Невозможно будет представить себе, например, медицина развивалась без информационных технологий, потому что лекарства выходят на уровень генетики, нужно моделировать проникновение вещества в мембраны и пр. Это такие процессы, которые физически не ощутить, их ждет только моделирование, а это означает, что вы должны владеть инструментами, которые предоставят вам информационные технологии, чтобы развиваться в своей сфере. Поэтому, безусловно, физика, химия, медицина, машиностроение, приборостроение – все сферы деятельности потребуют от вас знание не как программировать, а как использовать достижения IT в своих целях. А программисты вам дадут такие языки, которые позволят вам не кодировать, а использовать образы и из образов строить свои программы, а эти программы сами внутри скомпилируются таким образом, что будут решать вашу задачу. Поэтому все должны понимать, что математика (и физика) – это основа всех наук, а IT – это основа вашего благосостояния, вашего успеха и реализации вашего потенциала в любой сфере деятельности. Поэтому смело идите знакомьтесь с IT, чтобы использовать эти достижения на практике в своей жизни.»

Отвечая на вопрос слушателей про развитие направления «умного города», Валентин Макаров отметил, что самое важное для этого – чтобы сам город/край/республика/страна были ориентированы на то, чтобы внедрять эти технологии, и нацелен на то, чтобы внедрять новые технологии. Для этого город должен открывать деперсонализированные данные, чтобы на их основе можно было придумать новые сервисы, ведь именно с этим связан рост этого направления в Китае, где правительство открыло такой доступ для местных компаний. Возможность реализовать свой потенциал сегодня становится наиболее важной, но для этого необходимо также правильное регулирование на законодательном уровне. Если регуляторный режим стимулирует развитие новых технологий, они будут активно расти и их можно будет активно масштабировать, продавая готовые решения. Это колоссальная сфера деятельности для молодых людей, которые смогут внедрить новые идеи.

«Капиталистическая модель бизнеса подходит к своему финишу. Сейчас уже понятно, что будущее не за монополиями, которые владеют правами и этими правами защищают сферу своей деятельности от всех потенциальных конкурентов, а будущее за открытыми консорциумами, которые на базе СПО создают общую платформу (тем самым платформа бесплатная для участников этого консорциума), такая платформа создает более дешевую разработку, которую могут применять пользователи, что еще больше снижает порог входа для новых участников на рынок для того, чтобы можно было еще быстрее внедрять технологии киберфизических систем и пользоваться ими».

====

Справочно: Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» проводится ежегодно с 2013 года. В этом году форум работал в период 24-28 августа 2020 года в режиме онлайн.  В рамках образовательной программы были рассмотрены главные направления цифровой трансформации: виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), машинное обучение и искусственный интеллект, робототехника, интернет вещей (IoT). Приглашенные эксперты – ведущие специалисты в области создания инновационных продуктов – рассказали о практических нюансах создания и использования современных технологий, актуальных вопросах развития науки и цифрового общества, информировали о векторах развития современных технологий в РФ и за рубежом. Участники смены (студенты, молодые ученые и инноваторы, одаренные школьники, обучающиеся центров молодежного инновационного творчества и кванториумов) получили полное представление о том, как построить свой проект в области инноваций в сфере науки и техники, цифровизации и инжиниринга, от генерации идеи до этапа прототипирования.  

Новости по теме
Зачем ИТ-компании вступают в РУССОФТ
Белоруссия может стать технологическим мостиком, ведущим Евразию к новому технологическому укладу
Юристы вступились за данные москвичей