English

Геоскан представил проект «СОНИК»

Геоскан представил проект «СОНИК»

Геоскан представил проект «СОНИК»

29 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» Владимир Путин провел встречу с участниками III Конгресса молодых ученых, в ходе которой Президенту о новом проекте «СОНИК» рассказал сотрудник Геоскана Кирилл Стариков.

СОНИК — открытая сеть наземных станций для приема данных с космических аппаратов проекта Space-π и других любительских спутников, благодаря которой учащиеся по всей России освоят основы радиосвязи и смогут работать со спутниковым данными.

«Для наблюдения за кубсатами в Space-π используют открытые сети наземных станций приема (радиолюбительские и партнерские), самая известная из которых — SatNOGS. К сожалению, в России всего три таких точки, и все они в Москве, то есть, две трети страны — «мертвая зона» для спутникового сигнала. А для регулярного приема данных со множества спутников необходима целая сеть станций в разных часовых поясах. Поэтому было решено создать собственную открытую систему комплексов», — объяснил Кирилл Стариков.

Геоскан безвозмездно передает 50 наземных станций приема (НСП) в школы и организации дополнительного образования по всей стране. Оборудование уже отправлено в 25 образовательных учреждений, первыми его получили центры в Нижнем Новгороде и Калининграде: пять НСП уже начали свою работу.

Школьники и студенты смогут самостоятельно заказывать сеансы связи, планировать наблюдения, принимать телеметрию и данные с космических аппаратов через любую станцию сети, обмениваться информацией в реальном времени. Полученные сведения будут использоваться в научных и прикладных задачах в разнообразных сферах. В будущем планируются совместные исследовательские проекты и с другими организациями, в том числе зарубежными.

«Очень важное, перспективное направление. Мы будем развивать дальше и поддерживать. Я обязательно с руководством «Роскосмоса» поговорю. И конечно, если ребята участвуют в деятельности — мы им даем возможность работать над аппаратами, которые в космосе оказываются, то нужно создавать наземные станции, комплексы. Согласен», — поддержал проект Президент.

Портал сети «СОНИК» уже доступен по ссылке: sonik.space. Помимо данных со спутников, на сайте также будут размещены образовательные материалы. Любой желающий сможет обучиться основам радиолюбительской связи и смежным дисциплинам.


Источник фото: сайт Президента России

www.geoscan.ru

Галерея
Новости по теме
«‎Труконф» назвали крупнейшим разработчиком решений для видеоконференцсвязи в России за 2023 год
Инсорсинг создает не тиражируемый опыт
ИНВЕРСИЯ выбирает Axiom JDK в качестве Java-платформы для банковских приложений ЦАБС «БАНК 21 ВЕК»