English

Глобальный "ИТ–Град". Оператор облачных услуг выходит на мировой рынок

09 ноября 2018

Меняется и концепция компании.

На западный рынок петербургская компания выходит под новым брендом ITGLOBAL.COM. Первой площадкой для размещения офиса стал Амстердам. В открытие нового подразделения «ИТ–Град» инвестировал около $500 тыс. Офис должен найти иностранных партнеров, его активная работа начнется после Нового года. Компания продолжит западную экспансию в Испании, затем — в Швейцарии, Германии, Великобритании и США.

«Облака, белогривые лошадки»

«ИТ–Град» в прошлом году удвоил выручку до 626 млн рублей. Под новым брендом компания займется не просто оказанием сервисных услуг, а так называемым Managed IT (управление инфраструктурой). «Мы предложим крупным компаниям передать нам свои IT–решения на аутсорсинг, будь то облачные сервисы, системная интеграция и т. д.», — объясняет гендиректор «ИТ–Град» Дмитрий Гачко.

При этом в компании уверены, что они уже переросли рынок облачных услуг. Зрелость и загруженность этой сферы подтверждают и конкуренты «ИТ–Град». «В России сервисные провайдеры уже начали толкаться между собой. Рынок созрел, особенно в области инфраструктуры, поэтому приходится искать новые ниши», — поделился мыслями директор по продуктам и инновациям Linxdatacenter Андрей Захаров. В частности, сама эта компания (у которой также есть офис в Амстердаме) помогает западным предприятиям размещаться на отечественных серверах.

Согласно отчету CNews Analytics, объем отечественного облачного рынка в 2017 году составил около 30 млрд рублей, при этом рост сохраняется на уровне 22% в год.

В целом по России тренд на IT–аутсорсинг только зарождается. На Западе же такие услуги пользуются огромным спросом — по данным портала Statista, в 2017 году объем глобального рынка IT–услуг, отданных на аутсорсинг, составил $64,3 млрд, годом ранее он находился на уровне $52,9 млрд.

Альтернативный аутсорс

Аналитики IT–рынка подчеркивают, что на фоне девальвации рубля спрос на аутсорсинговые услуги отечественных компаний за рубежом вырос. По данным НП «Руссофт», за последние 2 года такие фирмы показывают ежегодный рост выручки 19%. «В США и Европе зарплаты IT–специалистов выше, поэтому пользоваться российскими услугами выгоднее. К тому же на Западе все же чувствуется дефицит доступных кадров», — считает Андрей Захаров. «ИТ–Град» уже использует принятые на мировом рынке решения глобальных вендоров, например NetApp, поэтому проблем у компании не возникнет, уверены эксперты. Выбор Нидерландов в качестве стартовой площадки неслучаен. «Там хороший налоговый режим, удобное законодательство, которое регулирует работу корпораций», — рассказывает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. К тому же резидентство ЕС позволяет не иметь проблем с санкциями и быть ближе к рынку.

Любопытно, что многие известные за рубежом IT–компании имеют российские корни. Среди основных примеров «миграции» бизнеса — EPAM (Швейцария), Luxoft (США) и Jetbrains (Чехия). Зачастую они так и не возвращаются на родину.

Источник
Новости по теме
Сканер научили распознавать жидкости
Создан аппарат, позволяющий снять запрет на провоз жидкости в самолете
Россия может быть участником мировой гонки суперкомпьютеров, уверен эксперт