English

Hannover Messe 2019: Индустриальная трансформация в чистом виде

Hannover Messe, также известная в России как Ганноверская ярмарка, – это крупнейшая в мире выставка промышленных технологий, где до будущего можно буквально дотянуться рукой. Конечно, Аурига не могла пропустить такое событие. В 2019 году наши эксперты были в числе 215000 посетителей, жаждущих изучить возможности и перспективы Индустрии 4.0, искусственного интеллекта, промышленного Интернета вещей, робототехники, 5G и других передовых технологий. Около 6500 экспонентов представили сотни решений для «умного» производства в различных отраслях промышленности. На форумах обсуждались самые «горячие» темы, и некоторые из них привлекли особое внимание наших специалистов.

Промышленный Интернет вещей

В Германии это называют Индустрией  4.0 (Industrie 4.0), в США – промышленным Интернетом вещей (IIoT), но подразумевают одно и то же: промышленность и информационные технологии сливаются воедино, и заводы становятся все «умнее». По оценкам аналитиков, к 2030 году вклад IIoT в мировой ВВП достигнет $15 трлн. в год, а компании, внедряющие IIoT-решения, выиграют за счет повышения операционной эффективности.

В этом году эксперты по IIoT много говорили о технологиях управления жизненным циклом продукта (как сделать процесс разработки продукта более эффективным и рентабельным) и об «умных», подключенных продуктах (о переходе к бизнес-модели «продукт как услуга», product-as-a-service). Широко обсуждались такие темы, как анализ и визуализация данных, прогнозная аналитика, машинное обучение, микросервисы, обработка промышленных изображений, цифровые двойники, виртуальная и дополненная реальность.

Цифровые двойники

Цифровые двойники (Digital Twins) кардинально меняют будущее промышленности. Мир впервые узнал о них всего 2-3 года назад, но с тех пор их значение возросло настолько, что появилась новая бизнес-модель.

Цифровые двойники – это «ниточки» между физическим и цифровым миром. Общепринятого определения цифровых двойников пока не существует, но, возможно, наиболее полное определение сформулировали аналитики LNS Research:

«Цифровой двойник – это виртуальный прототип человека, актива, процесса или цепочки добавленной стоимости; он основан на данных, моделях данных и знаниях, в идеале включающих физиологические параметры, физические, химические и термодинамические свойства, где это применимо; и опирается на расширенную аналитику для создания и безопасного управления активами, поддержки эффективного принятия решений и оптимизации результатов деловой активности».

Цифровые двойники различаются в зависимости от их возможностей. Существуют цифровые модели (digital models) для отслеживания активов; симуляционные двойники (simulation twins) для мониторинга состояния активов; операционные двойники (operational twins) для оптимизации процессов; поведенческие двойники (behavioral twins) для предиктивного обслуживания; а также автономные двойники (autonomous twins) для динамической оптимизации.

Многие компании, по крайней мере, в Европе, планируют создавать цифровых двойников практически для всего: активных (с процессором внутри) и пассивных (без процессора) объектов, всех потоков данных и элементов станков.

Предиктивное обслуживание

Еще одной широко обсуждаемой темой на Hannover Messe 2019 стало предиктивное обслуживание. Основное его преимущество сводится к двум словам: экономическая эффективность. Ремонт станков до их поломки не только снижает расходы на техобслуживание примерно на 20%, но и открывает путь к новым бизнес-моделям. Исключение дополнительных ремонтных работ сокращает количество обслуживающего персонала и повышает производительность предприятия. Кроме того, сокращение количества запчастей в инвентаре позволяет эффективнее использовать складские площади и значительно снизить инвентаризационные затраты.

Промышленная носимая робототехника

Промышленная носимая робототехника – одна из интересных тенденций на выставке этого года. Пару лет назад стало понятно, что «умные» очки и подобные устройства переместились с потребительского рынка на рынок промышленной автоматизации. Теперь к «умным» очкам и шлемам добавились «умные» перчатки и промышленные экзоскелеты. Все это помогает производственному и логистическому персоналу работать проще, быстрее и безопаснее. По прогнозам, к 2025 году рынок экзоскелетов достигнет 5,2 млрд. долл.

Концепция 2030 – будущее цифровых экосистем

В этом году на выставке была представлена новая долгосрочная концепция развития промышленности. Немецкое объединение для продвижения цифровых технологий на производстве, Plattform Industrie 4.0, сформировало концепцию 2030 (Vision 2030), согласно которой автономность, совместимость и экологическая и социально-экономическая устойчивость являются ключевыми ориентирами для развития глобальных цифровых экосистем. Автономия означает способность всех игроков на рынке принимать самостоятельные решения и взаимодействовать в условиях честной конкуренции. Совместимость – главное требование для налаживания сотрудничества, а экологическая устойчивость имеет решающее значение для обеспечения экономического и социального баланса.

Уже много лет промышленная трансформация находится в фокусе нашего внимания. За это время Аурига разработала множество «умных» решений для промышленности, логистики и транспорта, строительства, здравоохранения и других отраслей. В 2017 году мы участвовали в проекте по автоматизации «умной» фабрики и продолжаем держать руку на пульсе новейших технологий.

Выставка Hannover Messe всегда была домом для промышленных новаторов. Именно здесь можно увидеть, куда движется отрасль, и почувствовать дух инноваций. Каждый раз, посещая эту выставку, мы с изумлением наблюдаем, как новая промышленная революция охватывает мир. Не удивительно, что наш следующий визит на Hannover Messe уже запланирован. Увидимся в Ганновере в апреле 2020 года!

Источник
Новости по теме
Телематику, ADAS, видеомониторинг и другие инструменты повышения безопасности корпоративного транспорта обсудили на конференции в Казахстане
Член РУССОФТ «СёрчИнформ» представляет Россию на международном форуме «Новые рубежи ИТ» в Италии
Нейронный перевод PREMIUM-класса на PROMT.One