English

ИИ в нефтегазовой отрасли: механизмы внедрения и достижение эффективности

2 ноября РУССОФТ провел сессию «Развитие на базе технологий обработки данных, AI в нефтегазовой отрасли: как реализовать комплексный подход и повысить эффективность» в рамках Петербургского международного газового форума 2023.

В последний год тема AI и технологий обработки данных звучит особенно часто. Глобальный рынок AI в нефтегазовом секторе по оценкам Mordor Intelligence в 2023 году составит 2,38 млрд. долл. США, а по прогнозу на 2028 год – 4,21 млрд. долл. США. Вместе с тем, в профессиональном сообществе сохраняется существенная доля скепсиса и настороженности в отношении эффектов, которые могут принести решения на базе AI. 

Эксперты из ИТ-компаний и нефтегазового сектора экономики собрались вместе на сессии РУССОФТ, чтобы обсудить потенциальные направления партнерства между отраслями и возможности применения технологий ИИ в нефтегазовой отрасли.

Модератор сессии Андрей Скорочкин, генеральный директор Рексофт Консалтинг, отметил высокий потенциал технологий ИИ при условии верного подхода к их интеграции в бизнес-процессы компаний:

«С одной стороны, опасения, безусловно, обоснованы – действительно, вряд ли AI на текущем этапе представляет собой “серебряную пулю” и универсальное решение всех проблем. С другой – игнорировать это явление тоже нельзя, ведь технология будет развиваться, и решения на основе данных так или иначе будут влиять на эффективность и конкурентоспособность компаний с возрастающей силой. Кроме того, очевидно, дело не только в технологии как таковой, но и в умении бизнеса с ней работать, перенастроить процессы, операционную модель, ИТ-ландшафт так, чтобы решения на базе AI реально использовались и работали эффективно».

Открыл дискуссию Тимофей Загуренко, директор по информационным технологиям, ООО «РН-БашНИПИнефть» (Роснефть), поделившись опытом компании в применении ИИ:

«Применение искусственного интеллекта в инженерных продуктах компании Роснефть для нефтегазовой проектов, при комплексном подходе, позволяет повышать эффективность производственных процессов блока Upstream».

Валентин Каськов, ИТ-директор ГК ССТ, подчеркнул роль технологий ИИ в автоматизации и унификации сложных процессов на производствах:

«Мы живем в парадигме: много знаний — мало людей. Именно поэтому нам необходимо развивать технологии автоматизации сложных инженерных расчетов и проектирования. Нам необходимо унифицировать и обобщить инженерные компетенции — начать создавать цифровых двойников инженеров-проектировщиков».

Однако при внедрении новых технологий в текущие бизнес-процессы важно помнить про поступать действий компании для сохранения эффективности, как заметил Павел Мягких, директор по управлению данными Газпром ИД

«Текущая зрелость решений на базе AI варьируется от отрасли к отрасли, и сильно зависит от существующей зрелости бизнес-процессов в организации. Невозможно взять и внедрить AI, перепрыгнув  ключевые этапы по созданию порядка в процессах сбора и обработки данных. Есть принципиальная схема усложнения аналитических систем, и, не пройдя предыдущий этап, нельзя эффективно и успешно внедрить решение более высокого уровня. Для крупного бизнеса оправдано создание своих собственных команд для работы над ключевыми бизнес-процессами, как за счёт собственного ресурса, так и с партнерами, но на эксклюзивных условиях. Привлекать  внешних партнёров можно для работы над гигиеническими и второстепенными задачами. Так можно сохранить фокус и успеть трансформировать широкий контур процессов для поддержания конкурентоспособности организации».

Сергей Садовников, директор по развитию, АО «ПМСОФТ», обратил внимание на возможности, которые открывают новые технологии для бизнеса, несмотря на все риски, что они могут нести: 

«Управление проектами находится на критическом этапе, на пороге глубокой трансформации, вызванной искусственным интеллектом, виртуальной реальностью и цифровизацией, что предвещает беспрецедентные перемены. Этические, практические и коммерческие последствия огромны, но так же велики и возможности, которые открываются впереди при реализации проектов. ИИ не заменит человека в управлении проектами сейчас, но позволит выйти на новый качественный уровень и повысить результативность проектов».

О возможности внедрения ИИ-технологий в транспортную сферу, которая играет немаловажную роль для нефтегазовой отрасли, рассказала Юлия Нурмухаметова, коммерческий директор, СКАУТ:

«В транспортной сфере всегда был запрос на продукт мониторинга с видеофиксацией, который мог бы работать в тяжелых условиях эксплуатации, предоставляя достоверную информацию и возможность оперативно реагировать на нарушения, а также был бы защищен от саботажа. Но технологические ограничения трекеров не всегда позволяли ответить на запросы отрасли. Внедрение искусственного интеллекта в мониторинговое оборудование выводит нас на новый уровень в развитии сервисов и решения самых сложных задач. Однако не следует забывать, что только при тесном взаимодействии вендора, клиента и интегратора возможно действительно эффективное внедрение нейросетей в нефтегазовой отрасли».

Сергей Вотяков, GR-директор PIX Robotics, сделал акцент на том, что роботизированные технологии уже сейчас помогают в оптимизации многих сложных процессов:

«Технологии RPA, BI и процессного управления помогают компаниям освободить сотрудников от выполнения рутинных операций, оптимизировать использование ресурсов и повысить качество принимаемых решений. Уже сегодня на российском рынке представлены зрелые ИТ-продукты отечественного производства, которые улучшают эффективность процессов. С их помощью компании из нефтегазовой отрасли смогут более тщательно контролировать выполнение сложных операций, которые связаны с добычей, обработкой и транспортировкой полезных ископаемых».

Также экспертом сессии выступил Виктор Синенко, генеральный директор фирмы ЦПР РТСофт.

.

Новости по теме
РУССОФТ провел вебинар «Юридические ИТ-итоги 2023»
«ИТ-Форум РУССОФТ. Кадры 2023»: как выглядит будущее ИТ-образования в России?
РУССОФТ наградил лучшие учебные заведения по подготовке ИТ-кадров