English

«ИТ-Форум РУССОФТ. Кадры 2023»: как выглядит будущее ИТ-образования в России?

7 декабря в Москве в здании МИРЭА – Российского технологического университета прошел «ИТ-Форум РУССОФТ. Кадры 2023». Спустя 2 года удалось возродить и увеличить масштабы мероприятия, собрав на площадке все заинтересованные в подготовке ИТ-кадров стороны – министерства, ИТ-компаний, образовательные учреждения и отраслевые ассоциации.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, открывая мероприятие поделился аналитикой РУССОФТ и обозначил основные трудности и задачи, с которыми сталкивается ИТ-индустрия в сфере подготовки ИТ-специалистов:

«За последние 10-15 лет совокупная численность сотрудников российских софтверных компаний, согласно Исследованию РУССОФТ, растет на 10-12% ежегодно. Также за последние 8 лет произошел серьезный  рост количества бюджетных мест в российских вузах для технических и софтверных специальностей. Очевидно, что  государство уделяет все больше внимания подготовке ИТ-специалистов. 

Однако надо признать, что за последние несколько лет ситуация с ИТ-кадрами  в нашей отрасли пережила несколько весомых ударов. Это, конечно же, и первая волна миграции ИТ-специалистов, когда западные корпорации релоцировали своих сотрудников из России и официально ушли с российского рынка. Далее была мобилизация, в ходе которой, несмотря на все предпринятые Минцифрой усилия, из страны уехало еще какое-то количество молодых ИТ-специалистов. Остались и проблемы, которые остро ощущались индустрией еще до начала всех санкционных действий — качество ИТ-образования в ряде регионов, необходимость серьезной поддержки системы школьного образования, роль работодателя в этих процессах. И все эти проблемы мы обсудили на сессиях нашей Конференции!».

Участников «ИТ-Форума РУССОФТ. Кадры 2023» также поприветствовал Станислав Кудж, ректор МИРЭА — Российского технологического университета, который предоставил площадку для проведения Форума, а также познакомил гостей с лабораториями, где ведется научная работа по разработке технологий будущего.

Открыла программу пленарная сессия «Кадровые потребности ИТ-индустрии», модератором которой стал Валентин Макаров, президент РУССОФТ.

Первым выступил Андрей Заренин, заместитель главы Минцифры России, он обозначил текущую кадровую ситуацию в стране и озвучил планы министерства:

«Важны не только цифры поступающих на старте процесса образования, но прежде всего и качество выпускников, которые выпускаются из наших вузов. У нас по регионам количество бюджетных мест по ИТ-специальностям постепенно увеличивается от года к году — мы стремимся и дальше к еще большему росту.

Для развития вуза, на мой взгляд, необходима проактивная позиция ректора, участие в региональных программах, технологический партнер, совместно с которым вуз сможет нарастить свою компетенцию».

Надежда Сурова, директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Финансового университета при Правительстве РФ, директор Международного евразийского индустриального фонда, член Совета СФ РФ по цифровой экономике, подчеркнула общность позиции отрасли и государства по теме подготовки ИТ-кадров:

«Поддержка ИТ-образования в России сегодня является приоритетной задачей как для отрасли, так и для государства. ИТ-индустрия напрямую зависит от наличия высококвалифицированных специалистов по разработке и внедрению инноваций. Через совместные программы с университетами отрасль активно поддерживает подготовку ИТ-профессионалов.

Государство также признает значимость ИТ-образования и его вклад в экономику. Развитие ИТ-отрасли способствует техническому прогрессу, повышает уровень жизни граждан, создает новые рабочие места и привлекает инвестиции. Поэтому государство уделяет огромное внимание поддержке ИТ-образования через бесшовную интеграцию национальной программы «Цифровая экономика».

Александр Букуров, генеральный директор Вебпрактик, президент Фонда «Развитие ИТ-образования», выделил разрыв между количеством ИТ-кадров разной квалификации, что сложился сейчас на рынке:

«На рынке сложилась парадоксальная ситуация: нам катастрофически не хватает квалифицированных кадров, но количество резюме джунов, которые не могут найти работу, выросло в несколько раз. Образовалась «пробка из джунов»: выпускников много, но их знаний недостаточно, чтобы получить приглашение на работу. Выйти из данной ситуации можно только совместными усилиями государства и бизнеса. В образовании нужно сменить приоритеты от количества абитуриентов в сторону качества подготовки выпускников».

Алексей Семенов, академик РАН и РАО, заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, отметил необходимость практического применения знаний:

«Система образования все больше не успевает за скоростью изменений в ИТ-индустрии. Необходимо растить многообразие форм образования и подтверждения своей квалификации. Примеры: IT-hub, Школа-21. Важно сохранять цифровые результаты деятельности работника и обучающегося, приблизить все школьные предметы к жизни, сделать их изучение делом более творческим, не механическим за счет применения цифровых технологий. Существенный шаг сделан – калькуляторы появятся на ОГЭ по математике».

Про сертификацию ИТ-специалистов и ее будущее для индустрии рассказала Наталья Починок, управляющий партнер IBS, председатель совета по развитию и сертификации ИТ-специалистов АПКИТ:

«К сожалению, на российском рынке отсутствует единая система сертификации ИТ-специалистов, которая была бы ориентирована не на интересы отдельных производителей, а на решение государственных задач в области управления качеством подготовки квалифицированных ИТ-специалистов. А после ухода западных вендоров и центров тестирования, количество разрозненных сертификационных программ катастрофически сократилось».

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, подводя итоги сессии обратил внимание на необходимость открытого диалога для поиска решений кадрового вопроса:

«В рамках конференции было полезно узнать позиции разных сторон образовательного процесса, разные голоса со стороны ИТ-бизнеса. Даже тех, с кем я не согласен, мне было интересно услышать и поспорить, например по теме, якобы излишества на рынке «джунов». Зацепил меня и вопрос — что делать ИТ-бизнесу в городах, где нет сильных университетов. Чем более трудные вопросы ставит конференция, тем она полезнее, на мой взгляд».

Спикерами пленарной сессии также стали Алексей Левченко, заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, и Борис Нуралиев, директор 1С, руководитель комитета по образованию АПКИТ.

Продолжила программу «ИТ-Форума РУССОФТ. Кадры 2023» церемония подписания соглашения между Финансовым университетом при Правительстве РФ и Группой Астра:

«Совместно мы будем создавать образовательные и акселерационные программы в сфере цифровой экономики, инновационных и финансовых технологий, применения ПО. Ранее нами уже велась работа с колледжем при Университете, который принимает активное участие в нашем проекте «Астра-колледж». «Группа Астра» серьезно подходит к развитию направления образования. Сейчас в число партнеров компании входят более 400 образовательных организаций. Создана сеть из более 100 авторизованных учебных центров по всей стране, где уже прошли подготовку около 22 тысяч человек. Сотрудничество с одним из ключевых финансовых вузов страны позволяет развивать образовательные проекты на качественно новом и более масштабном уровне», — отметил Александр Гутин, директор по маркетингу Группы Астра.

«Подписание данного соглашения о сотрудничестве может способствовать развитию и улучшению качества ИТ-образования, а также внесет значимый вклад в профессиональную подготовку и развитие специалистов ИТ-отрасли в России. Во-первых, позволит создать и реализовать образовательные программы, ориентированные на потребности ИТ-отрасли. Это поможет готовить высококвалифицированных специалистов, которые будут готовы к работе с использованием современных технологий. Во-вторых, соглашение может способствовать организации стажировок и практического обучения студентов у компании-партнера. Это позволит студентам получить реальный опыт работы в ИТ-отрасли, а компании-партнеру — привлечь молодых и талантливых специалистов. И, конечно же, сотрудничество может включать в себя развитие инфраструктуры вуза, в том числе создание специализированных лабораторий и оборудования для обучения студентов, что поможет улучшить качество образовательного процесса и подготовить специалистов, соответствующих современным требованиям», — завершил Григорий Остапенко, проректор по цифровизации Финансового университета при Правительстве РФ.

Следующей стала Сессия «Система подготовки ИТ-кадров». Модератор Максим Болотов, генеральный директор Иностудио, подчеркнул важность обсуждения всех вопросов и совместного поиска актуальных решений на них:

«Форум подтвердил не просто актуальность вопроса подготовки кадров, а настоятельную необходимость регулярных подобных встреч. Именно здесь образование, ИТ-бизнес и государство могут услышать интересы друг друга. Подводя первые итоги, отдельно хотелось бы отметить несколько моментов. В первую очередь про российскую систему сертификации ИТ-специалистов. На мой взгляд, она определенно будет способствовать формированию рынка подтверждённой квалификации для отечественных производителей ПО. Многое было также сказано о «пробке из джунов», и это  в действительности очень противоречивый вопрос, мнение о котором по большей части зависит от размера ИТ-компании. Интересным итогом, озвученным на нашей сессии также стала необходимость художественной литературы в выращивании талантливого инженера, способного создавать востребованные глобальным рынком программные продукты». 

Дмитрий Красовский, директор Т1 Цифровой Академии, в своем выступлении выделил кооперацию между всеми уровнями образования, в том числе внутри компаний, как основу роста качества подготовки специалистов:

«На рынке очень мало соискателей с необходимыми компетенциями руководителя, а конкуренция за персонал остается высокой. Поэтому важно не только увеличить количество выпускаемых специалистов, но и улучшить глубину их знаний и навыков. Важен симбиоз трех уровней образования: среднее профессиональное (СПО), высшее профессиональное (ВПО) и дополнительное профессиональное образование (ДПО). Такая комплексная структура образования позволяет молодому специалисту эффективно развиваться на разных этапах карьеры. Бизнесу для достижения стратегических целей необходимо создавать экосистему непрерывного обучения прямо внутри компании — с помощью ДПО. Такой подход поможет раскрыть как узкопрофильные компетенции, так и универсальные».

О необходимости использовать текущий момент для укрепления связи между ИТ-отраслью и образовательными учреждениями сказала Елена Бочерова, исполнительный директор Киберпротект:

«Сегодня большое количество отечественных ИТ-компаний получили определенный карт-бланш на рынке: они занимают освободившиеся ниши, масштабируют бизнес и исследовательские подразделения, разрабатывают и улучшают свои продукты в высоком темпе. С одной стороны — это означает экстремально высокую потребность в квалифицированных кадрах, с другой — возможность реинвестировать в будущее: именно сейчас есть возможность выстроить крепкие отраслевые связи между бизнесом и образованием на годы вперед. Мы обязательно должны воспользоваться этим моментом».

Юрий Усков, основатель и директор iSpring, отметил важность повышения качества подготовки ИТ-специалистов на всех уровнях образования для разработки качественных продуктов:

«Когда мы говорим о дефиците специалистов ИТ-отрасли, наше внимание обычно обращено на систему подготовки в вузах, и это во многом справедливо, но корень проблем сейчас уже в школах. С каждым годом всё меньше и меньше выпускников школ способны хорошо сдать экзамены по физике и математике, которые критически необходимы для успешного обучения на ИТ-специальности. В свою очередь отечественная высшая школа очень часто демонстрирует неплохой уровень алгоритмической подготовки. Чтобы у будущих программистов формировались продуктовые компетенции, необходимо с первого курса активно формировать инженерную культуру и продукто-ориентированое мышление. Из-за отсутствия подобной подготовки и лояльности многие выпускники российских идут работать в аутсорсинговые компании и создают там продукты для зарубежных вендоров. В iSpring система подготовки программистов в значительной степени пропитана базовыми ценностями корпоративной культуры, что позволяет строить стабильный бизнес».

Петр Зуев, директор Цифровой школы, поддержал включение в программы обучения по техническим специальностям предметы, способствующие развитию социальных навыков и развивающие междисциплинарные умения:

«Выбор между «всесторонне развитой личностью» и «узким специалистом» зависит от современных требований рынка труда и личных целей. Тренды подчеркивают важность цифровой грамотности, междисциплинарности и soft skills. И студентам вузов или ученикам школ лучше развивать глубокие навыки в своей области с учетом акцента на базовой экспертизе и развитии мягких навыков. Гибкость, обучаемость и постоянное обновление навыков становятся ключевыми для успешной карьеры в быстро меняющемся мире технологий и образования».

Алексей Радзишевский, генеральный директор инженерного центра Тavrida, отметил необходимость продолжительного обучения специалистов:

«Получить лучшую, преданную ИТ-команду, можно только взрастив ее с этапа осознанного становления личности. Мы построили профессиональный акселератор — конвейер, в котором с 2019 года из лучших студентов вуза год за годом воспитаем надежные команды ИТ-профессионалов!».

Федор Кирдяшов, директор департамента образования Группы Астра, руководитель Комитета по развитию, подготовке и переподготовке кадров РУССОФТ, подводя итоги сессии выразил общую позицию по необходимости формирования новой системы образования, включающей в себя лучшие практики:

«Создание новой системы образования у нас в стране – это основная тема и тренд этого года. В эту систему должны войти лучшие советские, российские, мировые практики. И ее построение необходимо начинать с принципов подготовки кадров. Если мы хотим сделать что-то новое, то мы все должны поменяться. Индустрии необходимо сформировать конкретный запрос, кто нужен и быть ответственной за него. Одновременно с этим в системе образования нужны преподаватели, которые могут подготовить будущих сотрудников под этот запрос. И мы должны предусмотреть их поддержку в университетах и колледжах, а также учителей в школах. Обеспечить их пониманием, кто нужен для организаций, дать им необходимые для этого компетенции. В том числе стоит брать преподавателей к себе на стажировку».

Спикерами сессии также выступили:

  • Николай Прокопов, первый проректор МИРЭА — Российского технологического университета
  • Александр Жигадло, ректор Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета
  • Горбунов Сергей, директор Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики

Завершила программу Форума панельная дискуссия «Актуальные вопросы индустрии. Видение РУССОФТ». Олег Власенко, заместитель генерального директора SimbirSoft и модератор дискуссии, заметил, что именно тема ИТ-кадров несмотря на другие внешние факторы остается актуальной уже который год:

«Все, кто имеет отношение к ИТ, прекрасно знают, что самый главный ресурс в отрасли – люди. Без достаточного количества ИТ-профессионалов, обладающих необходимой компетенцией, невозможно ни импортозамещение, ни цифровизация. Поэтому тема подготовки и развития ИТ-кадров не сходит с повестки дня, даже на фоне санкций, повышения банковских ставок и других громких новостей. Связка «Государство + Учреждения системы образования + ИТ-компании» за последние годы уже многое сделала для улучшения ситуации с обеспечением экономики квалифицированными ИТ-специалистами. Но сегодня Россия стоит перед новыми вызовами и для решения новых задач нужны дополнительные совместные усилия. Уверен, что ИТ-Форум «РУССОФТ Кадры-2023», где встречаются представители ИТ-отрасли, государства и системы образования, поможет разработать меры по улучшению кадрового обеспечения цифровизации страны». 

Первая часть дискуссии была посвящена вопросам места и роли ИИ-технологий в решении кадрового вопроса ИТ-индустрии. Дарий Халитов, Вице-президент по развитию информационных систем Ростелеком, поделился, что ИИ все вопросы не поможет решить, но определенно поспособствует оптимизации части из них:

«ИИ в принципе не способен решить проблему нехватки квалифицированных ИТ-кадров, так как ИИ — это инструмент, а любой инструмент требует подготовленного и обученного «мастера» для его использования. Бесспорно, ИИ поможет оптимизировать процессы (автоматизация, проектирование, разработка и т.д.), повысить их эффективность, сократить трудозатраты, вывести их на принципиально другой уровень, открыть совершенно новые доселе неизвестные области знания. Но проблему ИТ-кадров он не решит, скорее наоборот, откроет новые области и фронтиры, где также нужна будет кросс-дисциплинарная экспертиза, компетенции и самые передовые знания».

Поддержал его и Олег Сажин, советник генерального директора Content AI, дополнительно подчеркнув, что ИИ представляет для человека не риски, а новые возможности, что повышает эффективность:

«Искусственный интеллект нужно рассматривать как инструмент в руках человека, а не как угрозу. ИИ-технологии уже помогают повысить производительность труда ИТ-специалистов, выполняя рутинные операции. Таким образом у программистов появляется время и ресурсы для решения задач, требующих нетривиального мышления, креативности, разностороннего опыта, которым обладает только человек. Мы ожидаем, что искусственный интеллект не заменит разработчиков, а сделает их в разы более эффективными, причем уже в ближайшие несколько лет».

Во второй части дискуссии выступили руководители HR-департаментов компаний, обсудив актуальные проблемы и вопросы в этой сфере. Наталья Лиходиевская, директор управления по работе с персоналом, компания ГК Softline, почеркнула роль партнерств и сотрудничества с вузами:

«Текущая ситуация с кадрами в ИТ развивалась годами, а нынешние геополитические условия усугубили существующие проблемы. Сейчас предоставляются отличные возможности для развития своих качественных ИТ-специалистов и создания отечественных продуктов. Достичь этого возможно через усовершенствование системы образования в ИТ-сфере. Для этого мы активно взаимодействуем с ВУЗами, рассказываем об отечественных продуктах, особенностях ИТ-рынка, а наши специалисты обучают студентов. Кроме того, мы, как ИТ-компания, активно формируем ИТ-ландшафт. ВУЗы, учитывая наши потребности в кадрах и технологиях, создают программы подготовки специалистов, соответствующие актуальным потребностям рынка».

По словам Ольги Извековой, HRD и руководителя направления операционной деятельности Skillaz, важно в обучении поддерживать баланс между теорией и инженерной культурой:

«Для нас крайне важна образование молодых ИТ-специалистов, и мы уделяем особое внимание не только практической стороне обучения, которая, безусловно, важна для бизнеса, но также теоретической составляющей, известной как инженерная культура. Именно эта инженерная культура является основой для быстрого и устойчивого развития молодых специалистов, поскольку практический опыт строится на прочном теоретическом фундаменте».

Анна Павкина, директор по персоналу Omega.Future, в завершении диалога еще раз подчеркнула основную цель «ИТ-Форума РУССОФТ. Кадры 2023»:

«Главный вывод встречи — все готовы к диалогу: государство, образовательные учреждения, бизнес. Вижу, что есть шансы быть услышанными и перспектива качественных изменений в образовательной системе».

Новости по теме
На Пресс-конференции РУССОФТ обсудили итоги и перспективы ИТ-отрасли в новых геополитических реалиях
РУССОФТ провел вебинар «Юридические ИТ-итоги 2023»
РУССОФТ наградил лучшие учебные заведения по подготовке ИТ-кадров