English

ИТ-форум РУССОФТ объединил лидеров ИТ-бизнеса

6-8 сентября на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге прошел масштабный ИТ-Форум РУССОФТ. В закрытом мероприятии для представителей компаний-участников Ассоциации участвовало более 120 делегатов.

ИТ-форум — это одно из флагманских мероприятий РУССОФТ, где участники собираются вместе, чтобы в неформальной обстановке поделиться опытом, познакомиться друг с другом, найти партнеров и обсудить развитие российской индустрии разработчиков программного обеспечения.

В ходе пленарного заседания  были представлены яркие истории бизнеса от лидеров отрасли: Александра Глазкова, управляющего директора, председателя совета директоров Диасофт, Александра Егорова, генерального директора Рексофт, Тагира Яппарова, генерального директора SL Soft (ГК SoftLine), Дмитрия Дырмовского, генерального директора Группы компаний ЦРТ.

3 дня активной деловой программы и нетворкинга участники могли услышать выступления 50 + спикеров в 10-ти актуальных сессиях, посвященных развитию бизнеса, кадровым вопросам, цифровой трансформации и импортозамещению, экспорту и международным рынкам, взаимодействию вендоров, сервисных партнеров и консалтеров, нормативно-правовому регулированию ИТ-отрасли. .

В рамках ИТ-форума состоялось подписание Соглашения между НП «РУССОФТ» и сообществом цифровых управленцев «я-ИТ-ы», предполагающего сотрудничество разработчиков и потребителей ИТ-продуктов для продвижения общих интересов и профессионального развития участников ИТ отрасли с целью повышения уровня цифровизации российской экономики.

Во второй день ИТ-Форума состоялись панели с участием  приглашенных гостей — лидеров цифровой трансформации предприятий, входящих в состав ведущих объединений ИТ-директоров — Ассоциации яИТы и  Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. В ходе панели с Ассоциацией яИТы много внимания было уделено обсуждению того, что значит быть CIO-менеджером сегодня и как можно оптимально организовать взаимодействие разработчиков ПО и ИТ-директоров предприятий для эффективного внедрения разработки и внедрения ИТ-решений. . В рамках панели,  организованной Ассоциацией крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, представители ПАО «Газпромнефть» и «Ростелеком» рассказали о своем видении основных вызовов использования отечественных ИТ решений с позиции заказчиков.

 

Завершился Форум проведением III-ей Парусной регаты РУССОФТ в дельте реки Невы, которая явилась самым ожидаемым спортивным мероприятием Ассоциации, которая объединяет софтверные компании в едином движении вперед по волнам бизнеса.

Среди спикеров и модераторов Форума:

  • Максим Болотов, член Правления РУССОФТ, СЕО Inostudio
  • Олег Власенко, заместитель генерального директора, SimbirSoft
  • Сергей Вотяков, GR-директор, PIX Robotix
  • Павел Калякин, генеральный директор, МойОфис
  • Вадим Кокотков, вице-президент, Би Питрон
  • Олег Нишонов исполнительный вице-президент, Консорциум «Кодекс»
  • Сергей Резонтов, генеральный директор, IT_One
  • Владимир Рубанов, член Правления РУССОФТ
  • Мария Рукавишникова, генеральный директор и основатель Getmobit
  • Олег Сажин, советник генерального директора, Content AI
  • Юрий Усков, основатель и генеральный директор, iSpring
  • Евгений Фридланд, директор по продажам, ICL Services
  • Ринат Хабибуллин, исполнительный директор, заместитель генерального директора, ICL Soft
  • Дмитрий Шушкин, совладелец, Метамодель Групп
  • Лев Якупов, директор по маркетингу, ТруКонф

Тагир Яппаров, генеральный директор SL Soft (ГК SoftLine): «Роль Ассоциации становится еще более важной для ИТ-индустрии. Обмен мнениями, совместные обсуждения, выработка сценариев – все это является необходимым элементом формирования нового ландшафта индустрии. РУССОФТ стал ключевой ассоциацией на рынке, что дает ему возможность еще больше координировать и сплачивать индустрию – хорошо зная друг друга, мы будем еще лучше делать совместные проекты».

Юрий Усков, основатель и генеральный директор, iSpring: «ИТ-Форум РУССОФТ – это ключевая точка синхронизации всего ИТ-бизнеса в России и заслуженно одно из главных мероприятий в индустрии. Каждый раз я вижу, что произошло что-то новое, и обычно это рост, что не может не радовать. Участие в подобных мероприятиях особенно важно для небольших растущих компаний, потому что есть возможность побывать в среде людей, которые сделали больше, и научиться у них новому».

Сергей Резонтов, генеральный директор, IT_One: «На ИТ-Форуме РУССОФТ собираются руководители крупнейших российских ИТ-компаний, где они делятся своим опытом и мнением, рассказывают о последних тенденциях, что позволяет участникам погрузиться в уникальную атмосферу и подумать, чем ваша компания будет заниматься в ближайшие годы. В комфортной обстановке мероприятия вместе с коллегами можно решить вопросы, насущные как для вашей компании, так и для отрасли в целом».

Максим Семёнкин, CEO CodeInside: «Любое подобное мероприятие это прежде всего общение. Данный форум — это узкоотраслевое мероприятие, где можно пообщаться с «коллегами по цеху», с которыми знаком уже много лет. Тут собираются твои заказчики, подрядчики, представители региональных ассоциаций. Обсуждается обширный круг вопросов: образование и кадры, экспорт, импортозамещение, правовое регулирование отрасли много другое. Подводим итоги, строим планы на будущее, делимся опытом.

РУССОФТ последние годы растет очень сильно, ежемесячно в ряды вступает несколько компаний, поэтому всегда есть место новым знакомствам. Главная цель этой встречи — обсудить итоги совместных проектов, построить планы на будущее».

Светлана Немова, управляющий партнер в консалтинговой компании LOIT:

«Очень радостно, что этот форум стал площадкой не только для общения и обсуждения важных вопросов ИТ отрасли. Ключевым достижением, считаю, сбор потребностей и задач в ИТ для последующего их решения через комитеты и инструменты РУССОФТа.

В целом, консолидация ИТ-компаний стала лейтмотивом выступлений многих экспертов на форуме. Объединяться компаниям необходимо по разным причинам: от отсутствия необходимости повторять уже кем-то пройденный путь до недостаточности собственного оборота компании разработчика для выполнения масштабных и амбициозных проектов».

Новости по теме
IV Парусная регата РУССОФТ прошла на ЦИПР-2024
Краш-тест экспортных стратегий российских ИТ-компаний: где уже знают наших?
Искусственный интеллект: как регулировать и что нас ждет в будущем. Взгляд РУССОФТ и МО АЮР