English

Итоги бизнес-миссии РУССОФТ в Индию (19-20 марта 2018 г)

19-20 марта 2018 года в г. Нью-Дели прошла бизнес-миссия российских ИТ-компаний, организованная РУССОФТ при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Торгового представительства Российской Федерации в Индии, а также при поддержке Конфедерации Торговых палат Индии (FICCI), и ассоциации ИТ-услуг Индии NASSCOM.

Цель бизнес-миссии заключалась в организации взаимодействия российских компаний-разработчиков программного обеспечения с индийскими предпринимателями для выхода на индийский ИТ-рынок и для формирования партнерств с индийскими компаниями для совместной активности на рынке Индии и на глобальном рынке.

В состав делегации вошли представители 13 российских ИТ-компаний (7 из них являются членами РУССОФТ): ГК Би Питрон (Bee Pitron), ГК «СКАУТ» (Scout ), ГК Геоскан (Geoscan), Технологическая ассоциация ИТЭРА (ITERA), «Т8», ПРОМТ (Promt) , СИБРУС (Cybrus), НПП «Автоматика-С» (Automatica S), ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М» (Tenso M), ООО «Квантовые коммуникации» (GCPhotonics), АО Объединённая теплоэнергетическая компания» («ОТЭК»), СПИРИТ (SPIRIT DSP), ГК РАТЭК.

В ходе бизнес-миссии, при поддержке Торгового Представительства РФ в Индии и с участием заместителя министра Минэкономразвития Андрея Груздева была организована встреча с активом Конфедерации торговых палат Индии (FICCI). Затем при поддержке представительства компании Bee Pitron в Индии была организована встреча в офисе Национальной ассоциации ИТ-сервисных компаний Индии NASSCOM, а также встреча в Торговом представительстве РФ в Индии. Кроме того, участники провели целый ряд индивидуальных встреч с потенциальными заказчиками и представителями бизнес-сообщества Индии.

Участники бизнес-миссии поделились своими мнениями, сделав акцент на общем положительном результате проведенной работы.

Как отметил Андрей Трофимов, директор по развитию ГК СКАУТ, цель участия в бизнес-миссии была достигнута, «удалось познакомиться с двумя потенциальными партнерами, с которыми сейчас продолжается общение».

Алексей Семенов, президент ГК Геосканрассказал, что «в ходе бизнес-миссии были достигнуты договоренности с 4 индийскими компаниями, у одной из которых есть представительство в Москве, о реализации совместных проектов. По результатам переговоров с 26 по 30 марта была организована дополнительная деловая поездка в Индию сотрудников ГК Геоскан с целью презентации продукции и услуг компании. Имеются перспективы развития на территории страны сервисов по решению кадастровых задач, подсчета объема выработки угольных карьеров».

Алексей Жуковский, старший менеджер по работе с корпоративными клиентами Компании СИБРУС, также поделился своими впечатлениями: «Это был наш первый визит в Индию и помощь со стороны РУССОФТ была очень кстати. Результаты оказались лучше, чем мы ожидали».

Одним из самых значимых результатов бизнес-миссии стало подписание Меморандума о сотрудничестве между РУССОФТ и NASSCOM, что является важным этапом в развитии и укреплении делового и технологического сотрудничества стран в области ИТ.

Бизнес-миссия РУССОФТ показала, что Индия и Россия заинтересованы в сотрудничестве для создания совместных программных и аппаратных решений как для ИТ-рынка Индии, так и для продвижения в странах Африки и Западной Азии. Об этом свидетельствует и общий позитивный настрой во время мероприятий, и количество заключенных соглашений, и то, что деловые контакты участников бизнес-миссии с потенциальными партнерами продолжились сразу после завершения бизнес-миссии.

Более того, по итогам бизнес-миссии РУССОФТ планирует:

— развивать партнерские отношения с Внешэкономбанком и индийской компанией SREI Infrastructure Finance Ltd с целью предоставления ими финансирования для реализации совместных проектов российских и индийских компаний по локализации и продвижению продуктов и услуг из России в Индии;

— реализовать проект создания представительства РУССОФТ в Индии и подготовить план его работы на текущий год;

— уже на данном этапе привлекать компании к участию в тендерах в Индии, которые могут быть поддержаны появившимися контактами.

Подводя итоги бизнес-миссии, Валентин Макаров, Президент РУССОФТ, отметил:

«…проведенная бизнес-миссия продемонстрировала возможность продуктивного взаимодействия ИТ-бизнеса в лице НП РУССОФТ и государства в лице Минэкономразвития и Торгового представительства РФ в Индии в общих интересах продвижения российского ИТ-экспорта в этой стране. Проведенные многочисленные встречи участников миссии с представителями местных крупных финансово-промышленных групп показали, что у всех нас в Индии существуют хороие перспективы сотрудничества».

Новости по теме
Итоги семинара: «Как IT-компании победить в гонке за кадрами?»
ИТ бизнес по "Правилам и законам" только для членов RUSSOFT - сессия в Москве
«CDO & IT-завтрак» задал направления и перспективы цифровизации транспортного сектора