English

Итоги бизнес-миссии РУССОФТ в Марокко

С 31 мая по 2 июня РУССОФТ провел бизнес-миссию в Марракеш, Марокко, приуроченную к участию российских ИТ-компаний в выставке GITEX Africa. Всего в GITEX Africa приняли участие около 40 компаний из России, из них 15 компаний входят в состав РУССОФТ.

31 мая делегация РУССОФТ приняла участие в открытие стендов Правительства Санкт-Петербурга и Московского экспортного центра (МЭЦ), на которых были представлены разработки наших компаний.

«Присутствие на GITEX Africa очень важно для развития партнерских связей со странами Африки. В настоящее время этот второй по величине континент мира прочно интегрирован в глобальную предпринимательскую инновационную экономику, обладающую ресурсами для цифровой трансформации. В рамках GITEX Africa РУССОФТ организовал целую серию деловых встреч для наших компаний и выступил важнейшим индустриальным партнером Российского, Московского и Петербургского экспортных центров», — отметил Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

Стенд Правительства Санкт-Петербурга, на котором были выставлены Brain Systems, КОРУС Консалтинг, Nexign и Statanly Technologies, открыли Ольга Горышина, заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Алексей Андреев, Торговый представитель РФ в Марокко, Анна Антонова, директор по экспорту НП «РУССОФТ».

На открытии стенда МЭЦ, где выставлялись Zecurion, Web3 Tech, СёрчИнформ, Self и GenIT, присутствовали: Алексей Андреев, Торговый представитель РФ в Марокко, Роман Юхнин, заместитель директора департамента развития и поддержки экспорта Правительства Москвы, Кямран Мехдиев, официальный представитель выставки Gitex в странах СНГ, Наталья Гольдберг, исполнительный директор НП «РУССОФТ».

Также в бизнес-миссии РУССОФТ приняли участие: TrueConf, Лаборатория Касперского, Softline и DM365.

1 июня в Марракеше прошел бизнес-завтрак «Россия — Африка: возможности для промышленного цифрового сотрудничества», организованный Правительством Санкт-Петербурга. Главной целью мероприятия стало установление и развитие контактов между нашими странами.

Дмитрий Шушкин, основатель DSoft (входит в состав РУССОФТ), член Правления РУССОФТ и руководитель представительства РУССОФТ в Объединенных Арабских Эмиратах, отметил:

«Африканские рынки — новые и быстрорастущие сегменты мировых ИТ-рынков. Наша страна имеет многолетний опыт создания продуктовых решений для электронного правительства, здравоохранения, банкинга и других отраслей. Российским компаниям есть, что предложить африканским коллегам, чтобы поддержать их стремительный рост в ближайшие годы.

Мы договорились о сотрудничестве как на уровне руководителей ведомств африканских стран, так и на уровне отраслевых ассоциаций и отдельных компаний».

Во время конференции GITEX Africa компании-участники провели большое число бизнес-встреч с представителями Марокко и других стран Африки и Ближнего Востока.

С итогами поездки для компаний РУССОФТ можно ознакомиться ниже:

На выставке информационных технологий GITEX AFRICA 2023 проект «Роботрек» смог продемонстрировать свои образовательные комплексы и привлечь значительный интерес посетителей. Особое внимание было уделено образовательным комплексам, связанным с робототехникой, искусственным интеллектом и нейротехнологиями.

В рамках организованной Центром поддержки экспорта Санкт-Петербурга деловой миссии представители проекта посетили центры образовательной робототехники в городах Рабат и Касабланка. Организаторы центров проявили большой интерес к проекту, и «Роботрек» предоставил одному из центров образцы своих наборов для прохождения апробации. Кроме того, проект был представлен нескольким университетам, потенциальным дистрибьюторам и делегациям из разных стран Африки. Это позволило установить важные деловые контакты и потенциальные партнерства для будущего распространения образовательных комплексов в регионе.

Компания Nexign приняла участие в мероприятии в составе делегации, организованной Правительством Санкт-Петербурга при поддержке Ассоциации РУССОФТ.  Nexign представили свои основные продукты, такие как Revenue Management, в том числе для сетей 5G, новое решение IoT Connectivity Platform, а также другие продукты для поддержки и повышения эффективности бизнеса телеком-операторов. Было проведено более 50 встреч с потенциальными клиентами и партнерами компании.

Лев Якупов, директора по маркетингу TrueConf, отметил полезность бизнес-миссии для компании: «‎Мы признательны РУССОФТ за вклад в установление сотрудничества и за конкретные шаги, направленные на развитие экспорта российского ИТ-бизнеса. Благодаря бизнес-миссии мы провели продуктивные встречи, в том числе с Центральным банком Египта, Министерством связи и цифрового развития Ганы, а также представителями госсектора Марокко. Бизнес-миссия показала, что, объединившись, ИТ-сообщества могут организовывать мероприятия на высоком уровне самостоятельно, даже без участия профильных государственных центров поддержки».

Елена Шедова, директор по маркетингу ГК Softline: «За три дня бизнес-миссии мы получили даже больше информации и открытий, чем планировали изначально. Мы смогли не только уточнить нужную для бизнес-целей Softline информацию о Марокко и в целом об Африке, подтвердить наши аналитические данные, но также и установить новые полезные контакты и отношения. На мой взгляд, возможность спокойно и конструктивно пообщаться с представителями бизнеса, органов власти, конкурентами и другими игроками рынка помогает объединять усилия и достигать целей компании, ИТ-отрасли и страны в целом. Цифровизация ускоряется с каждым днем, и нам необходимо взаимодействовать и развиваться».

Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ», рассказал про результаты поездки: «Поездкой в Марокко мы очень довольны. На выставке Gitex Africa мы увидели заинтересованную, жадную до технологий аудиторию. Мэтчмейкинг был организован очень профессионально, благодаря чему удалось пообщаться как с представителями госорганов стран Африки, так и с крупными заказчиками. Я как руководитель комитета по экспорту РУССОФТ познакомился с коллегами из аналогичных нашей египетской и марокканской организаций. Мы договорились о кооперации наших ассоциаций, что должно открыть новые возможности для компаний, входящих в РУССОФТ».

На бизнес-завтраке с участием президента Агентства цифрового развития Королевства Марокко генеральный директор ГК Брэйн Системс Яковлев А.Н. выступил с сообщением о перспективах трансферта и внедрения технологий цифрового здравоохранения и пригласил Королевство Марокко принять участие в межгосударственной телемедицинской платформе МедСфера.

По итогам мероприятий получено подтверждение интереса со стороны министерства здравоохранения Королевства Марокко, консульства республики Конго, членов правления палаты информационных технологий Египта, представителей Сенегала. По указанным направлениям инициирована процедура формирования пакета соглашений.

Новости по теме
РУССОФТ провел вебинар «Юридические ИТ-итоги 2023»
«ИТ-Форум РУССОФТ. Кадры 2023»: как выглядит будущее ИТ-образования в России?
РУССОФТ наградил лучшие учебные заведения по подготовке ИТ-кадров