English

Итоги Делового ИТ-завтрака РУССОФТ «Замена действующих ИТ-систем: вызовы и решения»

21 сентября в Тюмени в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2023 состоялся Деловой ИТ-завтрак НП РУССОФТ «Замена действующих ИТ-систем: вызовы и решения». Спикеры и эксперты обсудили возможные направления изменений в ответ на вызовы, с которыми столкнулась российская экономика в связи с санкционным давлением и уходом западных вендоров ПО, обменялись мнениями и смоделировали варианты возможных совместных действий. Центральной темой стало выстраивание партнерства между ИТ-компаниями и потребителями ИТ-решений.

Модераторами дискуссии стали Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, и Андрей Скорочкин, генеральный директор компании «Рексофт Консалтинг»:

«В условиях санкций, применяемых к импорту оборудования и ПО, ведущие предприятия нефтегазовой отрасли были вынуждены оперативно заниматься  импортозамещением в сфере ИТ. Самостоятельно создать всю гамму замещающих продуктов и обеспечить их бесшовное взаимодействие — по отдельности не могут ни ИТ-подразделения нефтегазовых компаний, ни российские вендоры. Поэтому сейчас налаживание партнерства между ИТ-компаниями и потребителями ИТрешений выходит на первый план. Только прямое и заинтересованное взаимодействие ИТ-директоров и директоров ИТ-компаний способно решить проблему обеспечения цифрового суверенитета. И привести к тому времени, когда российские нефтегазовые компании будут приходить в дружественные страны со своими проектами добычи и переработки энергоресурсов вместе со своими надежными партнерами из числа российских ИТ-компаний, действуя в интересах государства и всей ИТ-отрасли», — заметил Валентин Макаров.

«Одна из важных задач текущего момента – это партнерство ТЭК-сообщества с ИТ-компаниями. Здесь стоит целый ряд вопросов: от нужно ли менять системы EPR западного производства в срочном порядке, и какие инвестиции и усилия для этого потребуются, до совместной работы в контуре профильного ИЦК. В рамках ИЦК стоит задача создать не нишевое решение для одной-двух компаний, а коммерческий продукт с потенциалом масштабирования за рамки индустрии и на иностранные рынки. Этой задаче противоборствует яркая тенденция кептивизации усилий внутренних ИТ-подразделений. Тем временем, для создания коммерчески успешного продукта важно сбалансировать данный тренд с усилиями рыночных игроков и консолидацией совместной работы представителей ИТ и ТЭК на базе ИЦК”, — подчеркнул Андрей Скорочкин по итогам ИТ-завтрака.

Дискуссия была разделена на 2 блока, и первым из них стал «Автоматизация VS Цифровая трансформация».

Вадим Агиевич, начальник отдела корпоративной архитектуры управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз», определил важные направления импортозамещения:

«Замещение SAP ERP — это не просто замена импортных систем отечественными. Нам предстоит преодолеть вызовы на всех уровнях — от железа до методологии учёта и где-то полностью сменить парадигму, например, в организации разработки. Мы не только меняем бизнес-приложения, но и сами сильно меняемся».

Тимофей Загуренко, директор по информационным технологиям ООО «РН-БашНИПИнефть», согласился с коллегами в вопросе важности совместной работы:

«Основа для получения результата при разработке программного обеспечения — системная совместная работа с департаментами Компании и функциональными заказчиками. На сегодняшний день имеется положительный опыт разработки, как результат открытого взаимодействия с внешними нефтегазовыми компаниями и вендорами. Есть опыт совместной работы в рамках Индустриального центра компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование». Совместная работа — это непросто, но для ответов на отраслевые вызовы это необходимо».

Алексей Смирнов, председатель правления «Базальт СПО», рассказал о роль СПО в процессах импортозамещения:

«Для использования свободного ПО надо понимать, кто будет обеспечивать поддержку и развитие продукта. Должен быть отечественный разработчик, глубоко вовлеченный в разработку продукта, участвующий в международном проекте разработки, если это международный проект, и способный его полноценно поддерживать. В области общесистемного ПО такие разработчики есть, наш код включен в ядро linux, в ключевые системные библиотеки. Что касается специфического отраслевого ПО, то тут на первый план выходит знание предметной области. В области ТЭК есть международные проекты СПО, оценить их уровень могут только специалисты отрасли, но характерно, что в них участвуют мировые лидеры. На ТНФ в 2021 году Лукойл выступил с интересной инициативой разработки отраслевого ПО под свободной лицензией и создания для ТЭК платформы с открытым ядром, что позволило бы объединить усилия российских участников. Думаю, это был бы важный шаг для организации сотрудничества в отрасли и для привлечения к разработке сторонних специалистов. В Минцифе обсуждается возможность публикации под свободной лицензией ПО, разработанного за бюджетные деньги, запущен эксперимент в рамках проекта ГосТех. В части системного ПО мы заинтересованы в сотрудничестве с ТЭК, поэтому недавно объявили об открытии лаборатории Альт в РГУ Нефти и Газа им. Губкина».

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, поделился опытом компании в работе с нефтегазовой отраслью:

«При реализации проектов по импортозамещению в ТЭК в виду специфики нередко сталкиваемся со сложными запросами со стороны заказчика. Среди последних — необходимость в сжатые сроки разработать систему для централизованного управления ИТ-инфраструктурой. Мы с этой задачей справились и готовы предложить рынку РЕД АДМ — решение, которое позволит нефтегазовым предприятиям осуществить миграцию на отечественные продукты «мягко», без дублирования ИТ-инфраструктуры и с сохранением гетерогенной среды на момент перехода».

Лилия Загородных, начальник Департамента автоматизации, метрологии и независимости ИТАТ ПАО «Газпром нефть», напомнила о важности открытости нефтегазовых компаний в работе с вендорами:

«С 2014 года нами было пройдено и опробовано очень многое. Сейчас мы активно работаем с ИЦК и ЦКР, понимаем с кем нужно коммуницировать, а также являемся учредителями АКППОО, где возглавляем комитет по апробации и делимся нашими результатами с вендорами. Российские разработчики — это компетентные специалисты, надо найти к ним свой подход и работать совместно с ними, создавать общие дорожные карты, быть открытыми для таких партнерств. Таким образом, вендоры имею возможность развивать свои продукты, а мы как заказчики получаем необходимые отечественные решения».

Федор Бурков, генеральный директор Nedra Digital, видит партнёрство и открытость основными драйверами к достижению технологического суверенитета.

«Здесь мы говорим как о партнёрстве с точки зрения бизнес-схем, так и о технологическом партнёрстве. И в данном направлении Nedra Digital уже ведет работу. Есть большое количество компаний-разработчиков инженерного ПО, которые начинали делать что-то качественно лучшее, чем признанные отраслевые решения, но многие не успели довести продукт до состояния зрелости, не найдя дополнительных инвестиций. Мы же помогаем таким компаниям привести продукт к стадии 100% готовности и вывести на рынок. С точки зрения технологического партнерства, отличный пример — open source, который может помочь распределить ресурсы между разными компаниями и сформировать качественные предложения».

Второй блок Делового ИТ-завтрака РУССОФТ был посвящен «Информационной безопасности».

Борис Симис, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Positive Technologies, обратил внимание на необходимость решения вопроса безопасности на начальных этапах разработки:

«При переходе к цифре важно не подменять понятия и не создавать новых угроз при внедрении цифровых решений. Нужно с самого начала учитывать требования информационной безопасности. А для этого важно, чтобы надежность таких решений проверялась на киберполигонах и в лабораториях. Защищенность крупных предприятий напрямую зависит от защищенности небольших компаний – их партнеров, подрядчиков, контрагентов. Через организации МСБ злоумышленники, в том числе инсайдеры, наносят вред системообразующим предприятиям.

Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ», поддержал коллегу и сделал акцент на важности выстраивания информационной безопасности компаний малого и среднего бизнеса:

«У небольших компаний информационная безопасность зачастую не налажена: нет средств, специалистов и прочего, чтобы организовать качественную защиту. Как раз для них есть доступные и эффективные сервисы ИБ. Мы вместе с нашими партнерами оказываем услуги ИБ-аутсорсинга – заказчик получает защиту «под ключ». Аутсорсер внедряет ИБ-решения, настраивает, администрирует, реагирует на угрозы и готовит регулярные отчеты по инцидентам. Это оптимальное решение при ограниченных ресурсах небольших фирм».

Виктор Ивановский, руководитель группы развития бизнеса KasperskyOS, сделал упор на решениях, которые изначально обладают высокой степенью информационной защищенности:

«Сейчас вендоры находятся в ситуации, когда нужно быстро создавать необходимый промышленности функционал. Лучшее, что можно предпринять на этом этапе — разрабатывать исходно защищённые, кибериммунные информационные системы. В таких системах, с одной стороны, можно максимально безопасно интегрировать open source компоненты, в с другой — снижать стоимость владения и последующей поддержки решений. Для этого мы и развиваем киберимунный подход и создаём KasperskyOS как идеально подходящий для этих задач инструмент».

Алексей Шиллинг, директор департамента Enterprise-внедрений TrueConf, выделил собственную экспертизу как верное решение в текущей ситуации в отрасли и экономике:

«Эффективная работа и развитие любого современного предприятия во всех сферах экономики невозможны без использования передовых цифровых продуктов. При этом следует понимать: если ИТ-инфраструктура базируется на иностранных решениях, всегда будет существовать риск потери доступа к сервисам внутри организации. Решения с открытым исходным кодом не решат проблему — нет никакой гарантии их дальнейшей работоспособности, также остается открытым вопрос безопасности. Верным шагом будет наращивание собственной экспертизы, развитие производства отечественных решений и технологических интеграций между ключевыми российскими ИТ-продуктами».

Галерея
Новости по теме
ИИ в медицине: направления развития и риски
Металлургия и ИИ: увеличение экспортного потенциала и внутреннего рынка
Каким образом ИИ меняет сферу строительства и ЖКХ?