English

Компании РУССОФТ встретили с Торговым представительством РФ в Республике Индонезии

27 апреля ИТ-ассоциация РУССОФТ провела встречу с Торговым представительством РФ в Республике Индонезии, в которой приняли участие Валентин Макаров, президент РУССОФТ, Сергей Россомахов, глава Торгового представительства, а также компании-участники РУССОФТ.

В начале встречи Валентин Макаров отметил, что знать об организации процесса продвижения российских разработок в Индонезии действительно ценно для российской ИТ-отрасли. Это связано с тем, что РЭЦ (Российский экспортный центр) – главный источник поддержки российских экспортеров – не имеет полномочий продвигать услуги:

«РЭЦ не может нам помочь, а услуги для ИТ-отрасли очень важны, поэтому нам нужно искать собственные инструменты поддержки. Личные встречи с торговыми представительствами РФ в разных странах способствуют этому».

Сергей Россомахов, торговый представитель РФ в Республике Индонезия, напомнил, что их организация в свое время предлагала создать отдельную рабочую группу по продвижению ИТ-технологий и подготовить дорожную карту, но нужной поддержки не было получено.

«Мы уже давно говорим о том, что ИТ-технологии – это одно из самых перспективных направлений для сотрудничества между нашими странами, поэтому его просто необходимо продвигать. Встречи представителей ИТ-компаний наших стран должны проводиться и должны поддерживаться. Кибербезопасность, облачные технологии, искусственный интеллект, технологии умного города – это только часть тех областей, где мы открыты к взаимодействию. Поэтому давайте держать контакт, чтобы эта встреча принесла реальную пользу».

За время пандемии ИТ-сектор индонезийского рынка сильно вырос, особенно благодаря тому, что большинство компаний стали пользоваться электронными сервисами. На текущий момент цифровая экономика страны – одна из самых быстрорастущих.

В Индонезии действует 5 цифровых стартапов (Gojek, Tokopedia, Traveloka, Bukalapak, OVO) с капитализацией $1 млрд, что составляет более 50% от капитализации всех ИТ-компаний стран Юго-Восточной Азии. Сектор электронной коммерции развивается очень быстро, и к 2025 году ожидается, что валовая стоимость товаров, проданных на интернет-площадках индонезийских компаний достигнет отметки в $100 млрд.

Основные тенденции развития ИТ-отрасли в Индонезии:

  • Цифровая трансформация: так как в этом году страна является председателем G20, она выбрала вопросы цифровой трансформации как одни из самых приоритетных, а в особенности финансовые технологии (появление новых платежных систем, банковских онлайн-сервисов и тд.) и повышение финансовой грамотности
  • Технологии искусственного интеллекта, которые активно используются в стране, в том числе в банковском секторе
  • Smart City: управление общественными услугами, транспортом, утилизация отходов, правоохранительные органы
  • Использование электронных кошельков и денег

Основываясь на этих тенденциях, Торговое представительство определило, что наиболее перспективными направлениями сотрудничества Индонезии и России станут: электронные кошельки, онлайн-страхование и управление финансами, онлайн-образование, онлайн-медицина, Smart City, кибербезопасность, облачные хранилища и искусственный интеллект.

Важную роль для продвижения в Индонезии, как сказали в Торговом представительстве, играет маркетинг – нужно принимать участие в выставках и мероприятиях, чтобы повышать узнаваемость в ИТ-отрасли. Также российские разработки бывают сложны для индонезийских инженеров/интеграторов, из-за зачастую уходит много времени, чтобы обучить партнеров.

Представители компаний РУССОФТ также интересовались вопросами связей ИТ-бизнеса с образовательными учреждениями, доступности общения с индонезийскими коллегами, уровнем государственного регулирования в ИТ-сфере и другими темами. Со всеми ответами можно ознакомиться в видеозаписи встречи.

Новости по теме
Цифровые Лидеры: АО “Концерн Росэнергоатом” рассказал о процессе импортозамещения в сфере ИТ
Встреча РУССОФТ с представителем Ассоциации в Турции
Итоги вебинара «Переходим на российские соцсети: куда, как и для чего?»