English

Компания PROMT стала участником конференции Совета Европы по регулированию ИИ-технологий

26 – 27 февраля в Хельсинки  состоялась конференция Совета  Европы Governing the Game Changer – Impacts of artificial intelligence development on human rights, democracy and the rule of law, посвященная регулированию вопросов, связанных с соблюдением прав человека и принципов демократии при использовании решений, основанных на технологиях искусственного интеллекта. В мероприятии приняли участие руководители Совета Европы, генеральный секретарь ОБСЕ, а также министры ряда европейских стран и  представители ведущих IT-компаний, в том числе, — компании PROMT.

На повестке дня участники конференции обсудили возможности применения технологий искусственного интеллекта и их правовое регулирование. Глава Минюста Франции Николь Беллубэ отметила, что технологии искусственного интеллекта рассматриваются уже не просто как перспектива, а как новый вызов современной демократии. “Концепция глубокого машинного обучения открывает бесконечные пространства. Когнитивные искажения, отмеченные в первых экспериментах в социальных сетях, также настораживают. Но помимо вызова нашей интеллигенции, это достаточно сложная задача для наших систем правосудия, прежде всего, для содействия доступу к правосудию при защите основных свобод”, — подчеркнула министр в своем докладе.

В составе российской делегации, наряду с представителями Министерства иностранных дел и экономического развития, в конференции принял участие коммерческий директор PROMT Никита Шаблыков. 

“Несмотря на изначально заявленные больше «философские» темы, обсуждение получилось конкретным и увлекательным. Основная мысль прошедшего мероприятия заключается в том, что любая технология искусственного интеллекта рассматривается как субъект юридических отношений, к которому предъявляются все прежние требования по соблюдению прав человека и принципов демократии, принятые Советом Европы. У любой технологии есть авторы — люди, которые и должны нести ответственность за результирующую систему”, — рассказал Никита Шаблыков.

“Для российских представителей важно участвовать в диалоге с представителями ЕС, так как есть перспектива превращения обсуждаемой темы в конвенцию. В таком случае очень важно продвигать позицию и российских компаний, занимающихся технологиями ИИ. Кроме того, такая конференция – это отличная площадка для деловых контактов“, — подытожил коммерческий директор PROMT. 

Новости по теме
Apple назвала «Кошелек» от Artezio в числе лучших приложений для российского рынка
VideoMost для АО «Теплоэнергосервис» и энергетических компаний
MERA подтвердила соответствие бизнес-процессов требованиям международного стандарта ISO 9001:2015