English

Крупные IT-ассоциации выразили обеспокоенность конфликтом вокруг Nginx

В обращении ассоциаций подчеркивается, что возбуждение уголовного дела по факту, рассмотрение которого возможно в рамках гражданского процесса, – это избыточно жесткая мера.
 

Под документом подписались представители Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт”, Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), “Руссофта” и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

“Ассоциации АПКИТ, АРПП “Отечественный софт”, “Руссофт” и АРПЭ выражают беспокойство в связи с резким, немотивированным переводом гражданско-правового спора бизнес-субъектов в уголовную плоскость. Отраслевые объединения неоднократно заявляли о том, что виновность может установить только суд. Однако полагаем, что возбуждение уголовного дела по факту, рассмотрение которого возможно в рамках гражданского процесса, – это избыточно жесткая мера”, – говорится в обращении.

“Для рассмотрения спорных вопросов в области интеллектуальной собственности предусмотрены меры арбитражного разбирательства. Если решение спорных вопросов находится в области гражданского правового поля, то эти юридические споры должны решаться без избрания жестких мер пресечения, в том числе ограничения свободы”, – заявили авторы документа.

Они также отметили, что такие меры, как задержание людей, не планирующих скрываться от ответственности или негативно влиять на расследование, обыски и выемка документов, “представляются неоправданными” и негативно воспринимаются инвесторами, инноваторами и программистским сообществом в целом.

“Мы выражаем надежду на скорое адекватное разрешение ситуации в рамках закона”, – добавляется в обращении.

Об авторах обращения

В АРПП “Отечественный софт” входят более 170 компаний, включая ABBYY, “1С”, “Лабораторию Касперского”, Dr. Web, “КонсультантПлюс” и другие. Ассоциация “Руссофт” объединяет 166 фирм.

АПКИТ называет себя самым представительным некоммерческим объединением IT-отрасли в России. Его участниками являются несколько десятков компаний, включая “Яндекс”, российские представительства Google, Microsoft, Apple, IBM и других иностранных компаний.

АРПЭ является самой “молодой” из ассоциаций, чьи представители подписались под письмом. Она была образована в 2017 году как объединение разработчиков и производителей электроники.

Источник
Новости по теме
Совместное письмо АРПЭ и РУССОФТ Председателю Правительства Российской Федерации
Правительство ставит на рост ИТ-индустрии
В эру критической конкуренции с другими странами нужно объединить силы и регуляторов, и законодателей, и бизнеса