English

Международное сотрудничество в сфере ИТ на «АТОМЭКСПО-2024»

26 марта 2024

25 марта в Сочи, в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024», прошла сессия «Тенденции развития информационной инфраструктуры: опыт стран и бизнесов в меняющемся мире». 

Эксперты обсудили лучшие практики международного сотрудничества в сфере ИТ, способы создания новых путей кооперации в данном направлении, обеспечение технологической независимости стратегически важных отраслей, а также устойчивое развитие сферы ИТ.

Открыл беседу модератор сессии, Валентин Макаров, президент РУССОФТ: 

«Мы уже больше двух лет Россия находится в состоянии санкционного давления, которое только усиливается. Стало понятно, что эти санкции приведут к неминуемой гибели информационных систем, если не будет проведено импортозамещение, а точнее, переход к технологическому суверенитету, чем мы и занимаемся в течение последних двух лет. Накоплен опыт, сделаны ошибки: что-то получилось, а что-то нет. Сейчас мы можем уже делиться опытом и обмениваться взглядами с дружественными странами. РУССОФТ часто бывает за границей, и нам всегда задают один и тот же вопрос: «Вы сумели противостоять всем атакам, которые кратно увеличились в своем количестве, у вас работают все системы, вы замещаете самый известный американский софт, — как вы это делаете?». Россия смогла выработать ген технологического суверенитет, и этим опытом мы должны делиться».

Валентин Макаров указал на то, что для многих стран мы выступаем первопроходцами в направлении технологического суверенитета:

«Дружественные страны изучают наш опыт, а главное, пытаются понять, как же возможно достигнуть суверенитета одновременно во всех странах БРИКС, и параллельно вместе строить экономику Нового технологического уклада. Это видимое противоречие между суверенитетом и сотрудничеством — стратегическим партнерством для создания новых технологий нового уклада».

Абакумов Евгений Михайлович, директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом», рассказал о том, как осуществляется перевод объектов КИИ в области атомной энергетики на российское оборудование и ПО.

Дебджит Чакраборти, содиректор Палаты индийско-российского технологического сотрудничества (CIRTC) / Специальной группы по интересам России и Индии (RISING) обозначил ситуацию с внутренней цифровизацией предприятий в Индии и выделил актуальные практики в контексте построения устойчивой ИТ-инфраструктуры.

«За последний год нам удалось обнаружить множество точек опоры для взаимодействия наших стран, когда мы работаем на уровне компаний и предлагаем друг другу решения. Это касается в том числе и производственных площадок. Мы работаем с компаниями РУССОФТ и видим большое количество проектов, в которых Индия может стать надежным партнером для России. Кроме того, список российских организаций, с которыми мы взаимодействуем, постоянно расширяется, ведь появляются новые решения. За последний год мы подписали уже 20 соглашений с российскими партнерами и активно продвинулись по пяти компаниям. Верю, что вместе мы сможем вывести их на рынок БРИКС, предложив взаимовыгодные решения».

Безруков Андрей Олегович, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, МГИМО, поделился советами для компаний из других стран, которые находятся только в начале пути выстраивания технологического суверенитета.

Спикерами и экспертами сессии также стали:

  • Нгуен Нгок Ань, глава представительства Министерства науки и технологии Вьетнама в РФ;
  • Лилия Кирьянова, директор Научно-технологического университета «Сириус»;
  • Андрей Чернышев, генеральный директор Delta Computers;
  • Анна Рябова, заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь;
  • Михаил Ермолаев, генеральный директор АО «Гринатом»;
  • Андрей Бутко, генеральный директор АО «РАСУ»;
  • Николай Мухин, генеральный директор АО «Атомдата-Интеграция»;
  • Алексей Кравцов, президент компании АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС»;
  • Олег Кравчук, директор по стратегическим и международным проектам ООО «Код Безопасности»;
  • Артем Перепилицын, руководитель интеллектуальной лаборатории ПАО «Россети»;
  • Вадим Горовой, руководитель коммерческого блока Positive Technologies.

Запись сессии доступна по ссылке.

Галерея
Новости по теме
IV Парусная регата РУССОФТ прошла на ЦИПР-2024
Краш-тест экспортных стратегий российских ИТ-компаний: где уже знают наших?
Искусственный интеллект: как регулировать и что нас ждет в будущем. Взгляд РУССОФТ и МО АЮР