English

Михаил Мишустин обнадежил ИТ-отрасль господдержкой по шести направлениям

13 июля 2020

Это произошло 9 июля в Иннополисе (республика Татарстан) в рамках панельной дискуссии, где вопросы развития ИТ-отрасли обсуждались с участием ее представителей.

Среди прочего, Михаил Мишустин сказал: «Подготовленная правительством программа развития отрасли включает шесть основных направлений государственной поддержки. Первое — новый налоговый режим, о котором многие просили, к которому многие стремились. Второе — стимулирование спроса. Третье — поддержка внедрения инноваций. Четвёртое — помощь стартапам. Пятое — развитие государственно-частного партнёрства. И, наконец, шестое направление — это расширение кадровой базы отрасли».

Данному заявлению предшествовали слова председателя правительства о том, что «Российские цифровые платформы и программные продукты занимают лидирующие позиции практически во всех сегментах нашего рынка, а по отдельным направлениям успешно конкурируют и на мировом уровне. Вместе с тем текущие темпы роста не позволяют нам преодолеть исторически сложившееся отставание от стран — технологических лидеров и занять место, соответствующее нашим возможностям, если хотите, нашим талантам и целям. Поэтому в соответствии с поручением Президента Российской Федерации мы разработали целый комплекс мер государственной поддержки».

Вот как прокомментировал эту панельную дискуссию президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров: «Чрезвычайно полезное и интересное мероприятие. После всех эмоциональных вскриков последних месяцев о том, что „нас обязательно обманут“, из уст премьера прозвучало однозначное и последовательное подтверждение принятия всего набора мер господдержки , предложенных индустрией. Теперь слово за индустрией. С таким набором мер поддержки мы действительно должны развиваться быстрее».

Источник
Новости по теме
Без ФАС разберемся: рискуют ли наши технологические гиганты попасть на допрос
Рынок ПО шагнул за триллион
ИТ-отрасли грозят проблемы с высококвалифицированными молодыми кадрами