English

Минэк хочет добавить полномочий Центру компетенций в сфере импортозамещения ИКТ

16 сентября 2020
Ми­нэко­ном­разви­тия под­го­тови­ло про­ект пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства РФ “О Цен­тре ком­пе­тен­ций по им­порто­заме­щению в сфе­ре ин­форма­ци­он­но-ком­му­ника­ци­он­ных тех­но­логий”. До­кумент на­деля­ет ор­га­низа­цию, ко­торую в 2016 г. соз­да­ли по по­руче­нию пре­зиден­та Вла­дими­ра Пу­тина, но­выми фун­кция­ми и фи­нан­си­рова­ни­ем из бюд­же­та.
 
Ранее зарегистрированная АНО “Центр компетенций в сфере импортозамещения ИКТ” в рамках федпроекта “Цифровые технологии” нацпрограммы “Цифровая экономика” получит 90 млн руб. в этом году и с 2021 г. по 2024 г. ежегодно по 250 млн руб.

“В настоящее время зарегистрирована автономная некоммерческая организация “Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий” (далее – АНО “Центр компетенций в сфере импортозамещения ИКТ”). Основной целью деятельности АНО “Центр компетенций в сфере импортозамещения ИКТ” является предоставление услуг в сфере импортозамещения программного обеспечения и аппаратных средств, анализа и систематизации информации о российских разработчиках в области информационно-коммуникационных технологий. Проектом постановления выполнение полномочий (функций) Центра компетенций возлагается на АНО “Центр компетенций в сфере импортозамещения ИКТ”, – говорится в пояснительной записке Минэка.

Центр компетенций будет анализировать госзакупки ИКТ и выдавать экспертные заключения по части импортозамещения. Реестры российского ПО и оборудования продолжит вести Министерство цифрового развития.

“Я бы сказал, что мы сейчас в ситуации, когда у семи нянек дитя без глаза, – оценивает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. – В помощь Минцифре созданы Аналитический центр при правительстве, АНО “Цифровая экономика”, “Центр компетенций по импортозамещению в ИКТ”, Институт развития интернета. Параллельно работают Департамент электронной промышленности и Департамент цифровизации Минпрома. Все занимаются своими задачами, но общей, объединяющей организации нет. Скорее, есть борьба за бюджеты и полномочия”.

В августе этого года АРПЭ и “РУССОФТ” предложили правительству договориться о едином планировании развития электроники и ИТ. По словам Ивана Покровского, задачи импортозамещения в ИКТ пока никак не увязаны с инвестиционными госпрограммами, регулированием информационной безопасности, подготовкой кадров.

“Для меня такое решение оказалось неожиданным, – говорит президент ассоциации разработчиков “РУССОФТ” Валентин Макаров. – На протяжении нескольких месяцев наша ассоциация и АРПЭ поднимали на всех уровнях вопрос о лучшей координации между госрегулированием и госуправлением сегментов разработки софта и железа в общей индустрии ИТ. В результате, не посоветовавшись с рынком, полномочия и деньги передали организации, учредителем которой является третья ассоциация – АРПП “Отечественный софт”.

Валентин Макаров считает, что решение нельзя назвать мудрым. На его взгляд, можно было бы для такой работы привлечь и комитет по импортозамещению, который сформировали ранее “РУССОФТ”, АРПЭ и АРПП.

Директор по развитию бизнеса департамента ИТ компании “Крок” Игорь Бонев уверен, что Центр как координирующее, консультирующее и контролирующее участников объединение будет независимым посредником между властью и компаниями. И действовать он станет в интересах государства, а не разработчиков ПО. “Отдавать функции такого центра отраслевым ассоциациям было бы нецелесообразно. Именно профессиональные ассоциации должны будут выстраивать эффективные коммуникации с Центром компетенций. Их задача будет сделать так, чтобы эксперты центра были постоянно в курсе всех последних разработок и смогли доносить информацию о них до потребителей”, – наблюдает ситуацию представитель “Крок”.

Как полагает заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов, полномочия, которые Минэкономразвития рассчитывает передать Центру компетенций, можно бы было отдать некой частной организации или ассоциации. Но некоторые функции, в том числе и получать полные данные по аудитам и закупкам от органов власти для проверки, должны госслужащие, а не лоббисты рынка.

В задачи Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ входит продвижение отечественных ИКТ-решений, мониторинг госзакупок, экспертиза проектов госзаказчиков, а также разработка рекомендаций по импортозамещению. Собственники Центра компетенций – Институт развития интернета (ИРИ), Экспертный центр электронного государства Digital Russia и АРПП.

Источник
Новости по теме
Как российская отрасль разработки ПО будет переживать вторую волну пандемии?
Треть ГИС ослушались правительство
ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров