English

Московское отделение Ассоциации юристов России и РУССОФТ объединяют усилия для развития правовой среды в ИТ-отрасли

04 декабря 2023

29 ноября в Москва-Сити в офисе компании СКБ Контур, расположенной в башне Меркурий, прошло подписание соглашения между Московским отделением Ассоциации юристов России (МО АЮР), Комиссией по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР и Некоммерческим партнерством «РУССОФТ».

На основании подписанного Меморандума о намерениях стороны направят свои усилия на создание и поддержание комфортной правовой среды для отрасли информационных технологий в России.

Ассоциации долго готовились к подписанию данного соглашения, прорабатывая все необходимые вопросы для совместной работы, и как отмечает Валентин Макаров, президент РУССОФТ:

«В условиях значительного ускорения темпов роста российской индустрии разработки ПО и стремительного внедрения технологий искусственного интеллекта и других технологий нового технологического уклада, мы все чаще замечаем, что правовое регулирование нашей отрасли не всегда успевает за индустрией. Поэтому нам необходимо предпринимать больше усилий для того, чтобы доводить до государства свою позицию и оказывать посильную помощь в формировании новых условий правового регулирования для развития и внедрения продуктов новых технологий. И в этом направлении РУССОФТ видит большой потенциал в сотрудничестве с Ассоциацией юристов России. Для нас открываются новые возможности по продвижению интересов разработчиков ПО и помощи индустрии в построении новой правовой среды для дальнейшего еще более впечатляющего роста».

В рамках сотрудничества между Ассоциацией юристов России и НП «РУССОФТ» планируется осуществлять:

  • мониторинг законодательных актов и обмен информацией о законодательных актах в сфере ИТ или оказывающих влияние на ИТ;
  • правовую оценку и подготовку замечаний к законопроектам, затрагивающих сферу ИТ;
  • подготовку законопроектов и проектов ненормативных актов, необходимых для защиты интересов ИТ-отрасли;
  • информирование сторон о проведении мероприятий, затрагивающих вопросы по ИТ-тематике, а также развитие отрасли для привлечения к участию в мероприятиях.

По словам Виктора Вайпана, председателя Московского отделения АЮР и проректора по инновационному научно-технологическому развитию МГУ имени М.В.Ломоносова, соглашение не только несет высокий законотворческий потенциал, но и будет способствовать практическому развитию ИТ-отрасли:

«Соглашение должно синергетически соединить наши усилия в практике юрисдикции, в юридической науке, в органах власти — с тем, чтобы попытаться создать комфортную нормативную среду для использования цифровых технологий. Надо создавать цифровое право в качестве отдельной отрасли юриспруденции, потому что появились новые —  цифровые — сущности, которые не укладываются в существующие каноны юриспруденции и требуют своего собственного регулирования. И мы уже активно обсуждаем вопрос создания цифрового (информационного) кодекса».

Во время подписания Александр Журавлев, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, обратил особое внимание на своевременность объединения деятельности столь крупных в своих отраслях ассоциаций и потенциал сотрудничества:

​​«Подписание меморандума — это формализация нашего сотрудничества. Мы уже более трех лет работаем вместе: занимались подготовкой первого и второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли, работали по вопросам изменений закона об НКО, налогового кодекса, гражданского кодекса и др. Сегодня мы формализуем нашу работу и продолжаем двигаться вперед. Будущее нашего сотрудничества обещает быть успешным, и я благодарю за доверие».


Некоммерческое партнерство «РУССОФТ» (https://russoft.org) — наиболее влиятельное и крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России. Объединяя более 350 ИТ-компаний со штатом более 85 000 высококвалифицированных сотрудников, РУССОФТ представляет всю индустрию разработки ПО в России. Целью Ассоциации является продвижение интересов российских разработчиков ПО внутри страны и развития экспортного потенциала компаний на глобальных рынках.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» (https://alrf.ru) — крупнейшее, основанное на добровольном членстве, самоуправляемое общественное объединение, созданное по инициативе граждан – юристов-практиков, ученых, государственных и общественных деятелей, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.

Новости по теме
РУССОФТ провел вебинар «Юридические ИТ-итоги 2023»
Валентин Макаров: «Главная задача процесса импортозамещения - сформировать технологическую независимость России»
30 компаний-участников РУССОФТ вошли в рейтинг лучших работодателей России