English

Москва запускает роботизацию бизнес-процессов в органах власти

05 июня 2019

Департамент информационных технологий города Москвы объявил о начале тестирования технологии роботизации бизнес-процессов (RPA) в органах исполнительной власти. С начала 2019 года ДИТ получил запрос на разработку 20 RPA-проектов, шесть из которых уже находятся в стадии пилотирования: пять процессов роботизированы в ДИТ Москвы, один – в Префектуре ЮВАО.

Как результат, технология в десятки раз ускорила процесс формирования регулярных отчетов, который ранее занимал значительное время сотрудников. Так, в 40 раз ускорен процесс формирования сводной регулярной отчетности Единого диспетчерского центра (ЕДЦ) по 10 административным округам Москвы. В 30 раз повысилась скорость создания отчетности по инцидентам и заданиям, для которых крайний срок истёк, и автоматизирована отправка уведомлений о просрочках руководителям и исполнителям. Префектуре ЮВАО технология позволила в 20 раз быстрее формировать презентации со сводной регулярной отчетностью для одного административного округа.

Преимущества роботизации отражаются и во внутренних процессах ДИТ. К примеру, «робот» синхронизирует документооборот множества различных предприятий в специализированной системе ЭДО и помогает вести документы по кадровому учету.

Роботизированная автоматизация процессов (Robotic Process Automation, или RPA) — это программно-аппаратный комплекс, который эмулирует действия человека в различных компьютерных системах. «Роботы» RPA работают круглосуточно, 365 дней в году, позволяя высвободить человеческий ресурс на экспертные задачи. Технология быстро и легко внедряется и эффективно используется при интеграции с существующими и даже устаревшими системами и приложениями, не изменяя их IT-ландшафт.

«Сегодня организации все чаще сталкиваются с проблемой нерационального использования времени специалистом – вместо того, чтобы заниматься экспертными задачами, сотрудник тратит время на выполнение рутинных операций. Монотонность сопровождается ростом ошибок и уменьшением скорости выполнения задач, что сказывается на качестве работ в целом. Преимущество роботизации процессов состоит в том, что она повышает качество оказываемых услуг, скорость интеграции с другими системами и эффективность работы персонала, — технология также помогает заметно снизить затраты и риски для компаний и города», — сказал руководитель отдела тестирования новых технологий ДИТ Эльдар Файзуллин.

Исследования различных организаций (Gartner, Forrester Research) говорят о глобальном тренде автоматизации. Компании стремятся к максимальной эффективности и готовы как можно больше передавать автоматизированным системам рутинные операции и процедурный контроль над ними. Применение технологии RPA оправдано повышением операционной продуктивности, минимизацией операционных рисков, снижением человеческого фактора, а также сокращением расходов. Роботизация встраивается в существующую облачную инфраструктуру, BPM-решения, а также позволяет использовать вспомогательные технологии (компьютерное зрение, искусственный интеллект) для достижения когнитивной автоматизации.

В современных компаниях роботы и сотрудники работают совместно. Роботы выполняют монотонные и рутинные операции, которые зачастую выполняются несколькими сотрудниками сразу и в различных системах.

Примеры процессов, в которых используется RPA: анализ и обработка массивов данных; миграция и перенос данных между системами; выгрузка и формирование отчетности; рассылка уведомлений (например, по электронной почте); оценка корректности и полноты информации; многокритериальный поиск и сбор информации.

На данный момент ДИТ Москвы проводит активное тестирование технологии RPA в процессах, связанных с межведомственным взаимодействием, документооборотом, бухгалтерией, закупками, HR и интеграциями между системами. В будущем ДИТ планирует роботизировать еще 14 проектов.

Источник
Новости по теме
База кейсов цифровой трансформации пополнилась 32 новыми цифровыми решениями
Минкомсвязь ограничила "бесплатный интернет" сайтами на российском ПО
«Дочка» Сбербанка сделала бесплатными свои ИБ-сервисы