English

На Дону открылся офис глобальной IT-компании

07 сентября 2020

В Ростове-на-Дону открылся технологический центр международной IT-компании Accenture. Специалисты южного филиала планируют работать не только с локальными клиентами, но и с заказчиками из любых точек России и Казахстана. Ростов стал третьим городом в России после Твери и Москвы, где фирма открыла свой офис.

— За последние три года наш офис в Твери вырос в три раза, сейчас в нем работает около 500 человек. Чтобы удовлетворить растущие потребности клиентов и обеспечить динамичный рост, мы стали смотреть, где еще могли бы открыть технологический центр, к выбору города подошли основательно, провели детальное исследование, определили около 30 критериев, сформированных в три блока: кадровый потенциал, бизнес-климат и доступность региона. Ростов набрал больше всего очков, — рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной началу работы ростовского филиала, руководитель технологических центров Accenture в России Олег Чернышев.

По его словам, в Ростове сформирована серьезная образовательная база, есть несколько крупных университетов, выпускающих большое количество специалистов в IT-cфере и смежных специальностях. При этом исследование показало, что подавляющая часть молодых айтишников остается в регионе, отток низкий. Плюсом стали доступность офисных помещений и международный аэропорт.

Бизнес-климат тоже оценили положительно. Свою роль сыграли наличие достаточно зрелой конкурентной среды и государственной поддержки в области развития информационных технологий, сильные IT-компании, развитая структура IT-сообществ, отметил Олег Чернышев:

— У нас образовалось три финалиста: Ростов-на-Дону, Казань, Самара. Так как в Ростове мы уже проводили разведку боем, у нас была команда, которую мы привлекали на отдельные проекты, решили приземлиться в этом городе.

Accenture — крупная международная компания, работающая в 120 странах мира на более чем 30 языках. Котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Заняла 59-ю строчку в рейтинге иностранных компаний с наилучшей репутацией в России в 2019 году, подготовленном Reputation Institute для Forbes. В Россию пришла в 1992 году. Первый технологический центр был открыт в Твери в 2007 году. Компания действует через московское ООО «Аксенчер», выручка которого в 2019 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», превысила 6,7 млрд руб. (+13,7% к 2018 г.), чистая прибыль — 786 млн руб. (-25%).

Офис в Ростове будет заниматься внедрением крупных технологических платформ, таких как Sap, Oracle, Microsoft, созданием IT-архитектуры приложений, тестированием программного обеспечения, аналитикой управления большими данными, поддержкой управления инфраструктуры. По мере развития спектр услуг обещают расширять. Сейчас в штат набрали более 70 человек из Ростова, Таганрога и Волгодонска.

— Accenture — это не консалтинговая компания, которая дает отчет и говорит «спасибо, до свидания». Мы помогаем нашим клиентам на этапах определения и реализации инициатив, разработки стратегии, изменения бизнес-процессов, — отметил генеральный директор Accenture в России и Казахстане Вартан Диланян.

Бизнес достаточно активно вовлекается в серьезные инновационные технологичные проекты, однако спрос на услуги среди ростовских предпринимателей оценить пока сложно, центр только открылся, отмечают в компании. В Accenture делают ставку и на то, что в южном регионе России их услуги будут особенно интересны сельскохозяйственной сфере и ретейлу.

Одной из основных своих функций в регионе Accenture видит развитие кадрового потенциала, взаимодействие с вузами и школами. В планах — запуск программ студенческой практики и стажировки для молодых специалистов, организация образовательных курсов по программированию для детей и подростков.

— Accenture — очень известная компания, наверное, одна из самых крупных в мире, занимающаяся консалтингом и разработкой бизнес-стратегий для различных областей, в особенности IT-сферы, — считает президент ассоциации IT-компаний Таганрога BRAINHORN Максим Болотов. — Ее приход в Ростовскую область — это показатель того, на мой взгляд, что IT-индустрия в регионе достигла определенного уровня зрелости. Мне известно о планах еще нескольких крупных компаний, которые собираются прийти в Ростов. Темпы роста, которые показывает наш регион, все больше привлекают внимание серьезных игроков. Если посмотреть ежегодное исследование ассоциации «Руссофт» за 2019 год, то можно увидеть, что Ростовская область по уровню развития IT-индустрии в группе лидеров — на 7-й строчке среди регионов России. Таганрог занимает 3-е место среди городов в стране по экспорту программного обеспечения и 1-е место на единицу населения, учитывая его размер. Также в Таганроге, на мой взгляд, самая большая плотность IT-компаний в стране. По предварительным результатам исследования 2020 года, темпы роста выручки от IT-услуг в Ростовской области почти на 40% выше, чем в целом по России.

Источник
Новости по теме
Экосистема Huawei прирастает российскими партнерами
Пульс индустрии: Что такое регулятивная песочница?
Крупный французский банк инвестирует в IT Петербурга