English

На пресс-конференции РУССОФТ обсудили основные тренды и векторы развития ИТ отрасли

3 октября в Москве в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция РУССОФТ, в ходе которой спикеры обсудили основные тренды и векторы развития ИТ отрасли: барьеры и возможности рынка ПО, ситуацию с ИТ кадрами, изменения в ландшафте заказной разработки, основные тенденции в сфере информационной безопасности, рынки дружественных стран.

Открыл беседу модератор пресс-конференции Валентин Макаров, президент РУССОФТ:

«Прошло полтора года с начала СВО, и мы уже можем подвести первые итоги и выявить новые тренды ИТ-индустрии.  Согласно ежегодному исследованию РУССОФТ 2023 года, ярко выделяются несколько трендов. Во-первых, это импортозамещение. Оно еще какое-то время будет движущей силой ИТ-индустрии, в том числе со стороны государственного финансирования. Второй тренд — цифровая трансформация. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то необходимо ее продвигать, ведь она является основой развития страны в целом.

В-третьих, многие российские ИТ-компаний нашли способы работать на рынках недружественных стран, параллельно с этим развивая экспорт в дружественных странах. Это 7 млрд. человек, которые на фоне того, что Россия не сломалась после ввода санкций и показала свою технологическую независимость, зовут нас к себе, чтобы мы помогли им построить собственную независимую ИТ-индустрию. Рынок, которому ранее уделялось гораздо меньше внимания, сейчас становится обладателем главного экспортного потенциала. Также среди трендов хотел бы отметить возвращение ИТ-кадров в Россию».

Выступления спикеров начались с одной из самых громких тем ИТ-отрасли за последние годы — импортозамещение.

Первым выступил Владимир Лавров, СЕО Softline, рассказав об основных барьерах, стоящих перед ИТ-отраслью, и о том, что нужно сделать для их успешного преодоления:

«Уход западных вендоров с российского рынка поставил перед отечественными ИТ-компаниями важную задачу – помочь клиентам адаптироваться к новым условиям рынка и преодолеть ключевые барьеры в процессе импортозамещения. Необходимость в сжатые сроки осуществить переход на импортонезависимое ПО при сохранении эффективности бизнес-процессов и высоких темпов цифровой трансформации становится серьезным вызовом для российских компаний. Им требуются зрелые и доступные решения, способные удовлетворить ключевые функциональные потребности бизнеса и обеспечить совместимость всех компонентов в едином технологическом стеке. Softline фокусируется на консолидации российской экспертизы в области разработки ПО и развитии продуктов для цифровой трансформации, которые позволяют сделать переход на российские технологии максимально комфортным и эффективным».

Подробнее о том, как изменился ландшафт заказной разработки в связи с курсом на импортозамещение и необходимостью контроля качества разрабатываемых решений, рассказал Павел Эйделанд, управляющий партнёр сегмента «разработка и тестирование» в IBS:

«Разработка решений на отечественном ПО требует не только написания кода, но и такой недооцененной, на мой взгляд, функции, как контроль качества. Критически важно проверять ПО на функциональное и нефункциональное соответствие заявленным требованиям до старта его промышленной эксплуатации, объективно и прозрачно оценивать качество используемых и выпускаемых программных продуктов. Помимо контроля качества у разработки сейчас есть и острая необходимость в довольно обширной отраслевой и научной экспертизе. В среднесрочной перспективе это позитивно повлияет на развитие прикладной отраслевой науки и стимулирует необходимость сотрудничества коммерческих технологических компаний с научными центрами, чего сильно не хватало раньше».

Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK, сделал акцент на информационной безопасности ИТ-решений и продуктов при использовании открытого исходного кода:

«В контексте роста киберугроз компаниям важно понимать, кто и как производит продукт, который они используют. Ведь открытый исходный код и продукт на его основе, — не одно и тоже. Для проверки кода на ошибки и уязвимости, подготовки обновлений и поддержки нужна экспертиза, которую сложно и дорого растить внутри. Эту трудоемкую задачу мы берем на себя, экономя ресурсы клиентов. Опираясь на отечественную Java с гарантийной поддержкой инженеров с 25-летним опытом, они могут сфокусироваться на задачах бизнеса. Благодаря стандарту Java SE переход на Axiom JDK Pro с зарубежного стека и самосборок OpenJDK происходит заменой пары строк кода. А для выполнения KPI по импортозамещению КИИ к 2025 году такие быстрота и надежность — залог успеха».

Следующий блок выступлений был посвящен новым трендам, которые сложились в ИТ-индустрии в современных реалиях и условиях ведения ИТ-бизнеса.

Александр Глазков, управляющий директор, председатель совета директоров компании «Диасофт», представил новые требования цифровой трансформации к программным продуктам:

«Основные цели цифровой трансформации – это способность организации быстро меняться, повышение эффективности деятельности и извлечение максимальной пользы из данных для принятия управленческих решений. Компания «Диасофт», опираясь на накопленный опыт, сформулировала и обобщила 8 групп требований цифровой трансформации к программным продуктам: это требования к функционалу, архитектуре, технологиям, организации производства, сопровождения ПО, к информационной безопасности, импортозамещению и ведению проектов. Эти требования оказывают огромное влияние на стратегии управления ИТ-компаниями и на развитие отраслевых стандартов в целом».

О роли информационной безопасности для малого и среднего бизнеса, а также предпринимаемых шагах для его защиты, рассказал Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», член Правления РУССОФТ:

«В стране более 200 тыс компаний малого и среднего бизнеса. Все они уязвимы перед угрозами информационной безопасности. У них не хватает собственных ресурсов, чтобы обеспечить собственную защиту: нет денег, технических возможностей, специалистов и методологий. Поэтому в июне мы запустили франшизу аутсорсинга информационной безопасности. С 2019 года мы оказывали услугу внутри «СёрчИнформ», но поняли, что самостоятельно охватить такое количество организаций (потенциальных заказчиков) по всей стране не сможем – необходимы партнеры. Наша задача – не просто запустить партнерскую сеть, но сделать так, чтобы сервис по качественной защите данных был доступен максимальному числу компаний в России».

Евгений Грачев, генеральный директор RNT Group, в своем выступлении отметил влияние новых тенденций в ИТ-бизнесе и его взаимодействии с другими отраслями на изменение требований к ИТ-специалистам:

«Несмотря на фокус на внутренней разработке, заказчики тем не менее привлекают и внешних партнеров. Во-первых, нужны компетенции по организации работы и взаимодействия между ИТ и бизнесом в условиях быстрого роста, большого объема задач и сжатых сроков. И мы видим спрос на услуги управленческого и ИТ-консалтинга от компаний, которые сами стремительно развивались и могут поделиться практическим опытом. Во-вторых, при импортозамещении платформ, а не отдельных решений,востребована внешняя экспертиза по реализации проектов под ключ. Одно из следствий – нужны специалисты со знанием универсальных технологий и методов интеграции. Это опытные системные аналитики, разработчики Java, JavaScript, Python, .NET/C#, автотестировщики с опытом работы с большими данными. В целом рынок ИТ-кадров после паузы в середине 2022 года снова стал активен».

Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies, оценил влияние трансформаций ИТ-рынка на  отрасль корпоративных коммуникаций, особенно ВКС-решений:

«За последние годы на российском рынке ИТ произошли тектонические сдвиги. Естественно, это не обошло стороной и сегмент корпоративных коммуникаций, который подвергся глобальной трансформации. Изначально его буквально запустила пандемия, придав не только мощный импульс в развитии, но и сделавшая коммуникации одним из ключевых рабочих инструментов, позволив по сути «распробовать» данные технологии, на деле понять их полезность, незаменимость и необходимость в современном мире. Другим важным фактором для развития корпоративных коммуникаций послужил массовый исход из России зарубежных вендоров, которые раньше были монополистами в этом сегменте. Это обстоятельство активизировало российских разработчиков. Их продукты становятся все более серьезными, конкурентоспособными и уже практически не уступают аналогам от мировых лидеров. По данным нашего аналитического центра, за прошедший год доля рынка отечественных ВКС увеличилась в полтора раза и этот сегмент можно с уверенностью назвать передовиком на российском ИТ рынке».

Завершало пресс-конференцию РУССОФТ выступление Сергея Ложкина, генерального директора PIX Robotics. Он отметил важность дальнейшего планирования продвижения ИТ-отрасли не только внутри страны, но и на экспорт:

«Импортозамещение дало хороший импульс для ускорения и роста, мы делали за три месяца то, на что у зарубежных вендоров уходило три года. Сейчас же важно смотреть дальше, как обгонять мировых лидеров в разработке. Поэтому в прошлом году PIX Robotics вышла на дружественные зарубежные рынки, такие как Латинская Америка, Азия, Ближний Восток. Клиенты видят преимущество в том, что наши решения имеют качество мирового уровня, при этом стоят дешевле, чем более раскрученные бренды. А мы получаем свежий взгляд на развитие продуктов, конкурируем с западными компаниями, что помогает быстрее развивать и внедрять новые технологии для российских заказчиков». 

Запись пресс-конференции РУССОФТ доступна ниже:

Галерея
Новости по теме
IV Парусная регата РУССОФТ прошла на ЦИПР-2024
Краш-тест экспортных стратегий российских ИТ-компаний: где уже знают наших?
Искусственный интеллект: как регулировать и что нас ждет в будущем. Взгляд РУССОФТ и МО АЮР