English

На пульсе рынка труда: разработчик С++

По материалам экспертной оценки «Рекадро», октябрь 2020 г.

C++ используют практически во всех областях:

  • Оптимизация: возможность переписать любой код с языка более высокого уровня на C++, чтобы программа работала быстрее. Так часто делают в сфере глубокого обучения и других алгоритмических областях, где важна скорость.
  • Игры: в инди-играх обычно используются высокоуровневые языки и игровые движки (C# и Unity, Java и jMonkeyEngine), но на том же Unreal Engine можно создавать игры и на C++.
  • GPU-вычисления: Nvidia CUDA и OpenCL — две платформы, позволяющие запускать код C++ на графическом процессоре. GPU содержат сотни небольших вычислительных ядер, которые могут одновременно выполнять простые математические операции. Написав код для GPU, распараллеливающий сложные вычисления, можно добиться очень высокой производительности и скорости.

Программист C++ занимается созданием программных продуктов. В работе использует статистический типизированный язык программирования C++, а также C, Python. C++ в мировых рейтингах занимает 5-6 место по популярности и востребованности. В исследовании рассматривались 929 позиций от предприятий различных сфер деятельности.

36% вакансий сосредоточены в Москве, 23% – в Санкт-Петербурге, остальные регионы значительно отстают от количества вакансий, в пятерке лидеров также Новосибирская область (8%), Нижегородская область (4%) и Свердловская область (3%).

Особенности рынка труда

Традиционно работодатели заинтересованы, в первую очередь, в кандидатах middle-уровня. 5% работодателей предлагают вакансии для junior С++ разработчиков.

Работодатели предъявляют требования к кандидатам по знаниям Linux, Git, QT, STL и знаниям баз данных SQL, MySQL и PostgreSQL, продвинутые знания Java, Python и MS Visual Studio.

Ожидания кандидатов

Уровень оплаты труда сильно зависит от уровня квалификации специалистов – так, в медианном значении разница в уровне оплаты труда между senior и junior специалистов составляет 7 раз.

Ожидания соискателей по заработной плате выше предложений работодателей: senior консультантов на 10%, middle – на 15%. Ожидание соискателей без опыта работы ниже предложений.

В целом, в ожиданиях кандидатов по уровню оплаты труда традиционно существует значительная разница между запросами опытных и неопытных специалистов: кандидаты с опытом работы рассчитывают на уровень оплаты труда на 12% выше, чем предлагают работодатели. Кандидаты же без опыта рассматривают менее высокий уровень оплаты труда.

Типичный портрет кандидата на позицию разработчика C++

  • В профессии преобладают мужчины (93% кандидатов – мужского пола) от 18 до 30 лет.
  • Специфика работы предполагает знание английского языка, и 88% кандидатов владеет английским языком, в основном, на базовом и среднем уровне, со знанием специфической терминологии.
  • Большинство кандидатов проживает в г. Москва, что особенно затрудняет поиск кандидатов для региональных компаний.
Новости по теме
VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»
Ускоренное внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий АПК как приоритет в цифровой повестке регионов
Российский Benchmark для нефтесервисного рынка. ООО «УК «Татбурнефть» одержала победу в конкурсе «1С:Проект года»