English

Надежды рейтинги питают: топовые вузы Петербурга для IT–сферы

06 декабря 2021

Шесть петербургских вузов вошли в рейтинг лучших учебных заведений, готовящих специалистов по разработке программного обеспечения.

Представители софтверных компаний выбрали лучшие вузы страны, где готовят специалистов для сферы IT. Результаты опроса проанализировали в ассоциации “РУССОФТ” и представили их в виде ежегодного рейтинга. В опросе приняли участие 232 предприятия, включая 26 IT–компаний, которые занимаются разработкой ПО, но это направление не является для них основным. Всего респонденты упомянули 125 российских учебных заведений.

В рейтинг вошли шесть петербургских вузов. На втором и третьем местах рейтинга расположились ИТМО и СПбГУ, набравшие по итогам голосования соответственно 87 и 73 балла. Уступили они Московскому государственному техническому университету им. Баумана (90 баллов).

В пятёрку лидеров выбился также Политех Петра Великого (66 баллов). Ниже расположились ЛЭТИ (39 баллов), Санкт–Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) (22 балла) и Университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч–Бруевича (16 баллов).
По данным Смольного, из петербургских вузов в 2021 году выпустились 27 тыс. специалистов в области IT. Их готовит 21 вуз Северной столицы. Кроме того, кадры для развития цифровой экономики городу поставляют 22 колледжа.

“РУССОФТ” также представил топ–10 вузов страны по количеству наивысшей оценки от работодателей. В нём ИТМО делит первое место с Университетом им. Баумана. На третьем месте СПбГУ, на шестом — Политех.

Среди руководителей IT–компаний, к которым “ДП” обратился за комментариями, многие подтверждают, что обращают внимание в первую очередь именно на выпускников топовых вузов. Директор по персоналу “Рексофт” Дмитрий Скрипкин рассказал, что среди молодых профессионалов в его фирме наиболее заметны выпускники ИТМО, ГУАПа, Политеха, а также факультетов прикладной математики, процессов управления и математико–механического факультета СПбГУ. Интересуются и теми, кто окончил ЛЭТИ.

В компании Luxoft указывают, что, к сожалению, не во всех университетах дают по–настоящему современные и востребованные знания. Поэтому сегодня многие компании сами сотрудничают с учебными заведениями, чтобы получить кадры необходимого качества. Например, Luxoft сотрудничает с ИТМО и ЛЭТИ, СибАДИ (Омск). Рассматриваются партнёрские программы и с другими сильными вузами обеих столиц и других регионов.

Как отмечает Валентин Макаров, президент НП “РУССОФТ”, в Петербурге есть пять вузов–лидеров (СПбГУ, ИТМО, Политех, ЛЭТИ, ГУАП), выпускников которых готовы забирать все (или почти все). Остальные учебные заведения снабжают рынок труда кадрами, которые разбирают, но потом обязательно доводят до необходимого уровня в учебных центрах самих компаний.

“Спрос на технических специалистов огромен. Раньше IT–специалисты были нужны только IT–компаниям. Теперь люди, работающие с информационными технологиями, требуются каждой организации”, — говорит директор по персоналу компании “МойОфис” Екатерина Дементьева. Она добавляет, что не всё сводится к Москве и Петербургу. В других городах тоже есть вузы, которые дают сильную подготовку. В компании “МойОфис” работают выпускники университетов Самары, Томска и Екатеринбурга.

Источник
Новости по теме
На поддержку софтов
Правительство одобрило налоговые льготы для «юзеров» отечественного ПО
"Яндекс" мирится и платит