English

«Наши сотрудники используют в работе собственные продукты и отечественные офисные приложения»

31 марта 2020

Александр Летунов, заместитель директора по продукту ГК Astra Linux, отвечает на вопросы о трудностях перехода пользователей с Windows и особенностях работы отечественной ОС.

Привыкшим к Microsoft Office зачастую бывает непросто перебраться на альтернативные продукты. Дело и в совместимости, и в поддержке русского языка – многие продукты не ориентированы на наш рынок. Особенно это касается проверки орфографии и пунктуации. Что делать?

Действительно, до недавнего времени существовал ряд особенностей перехода на отечественное офисное программное обеспечение. Еще пару-тройку лет назад наблюдалось превалирование на рынке ПО иностранных продуктов. Промышленный и ряд других секторов находились в серьезной зависимости от иностранного софта – в отдельных сегментах рынка он составлял порядка 90%. Несомненно, качество и функциональность иностранного ПО зачастую обеспечивали более комфортную работу по сравнению с аналогами из состава свободного программного обеспечения. Но не стоит забывать, что на разработку такого ПО крупные международные компании потратили колоссальные финансовые и временные ресурсы. Разработка же отечественного ПО находится сегодня, на мой взгляд, в интенсивной стадии развития. Уже сейчас можно видеть результаты. К примеру, разработка Astra Linux осуществляется в том числе в направлении улучшения встроенного офисного ПО. Специально для максимально комфортной и безболезненной интеграции с офисными форматами Microsoft Office по нашему заказу были разработаны отечественные аналоги наиболее часто используемого в электронном документообороте шрифта TimesNewRoman. Общедоступные отечественные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif являются полноценными метрическими аналогами зарубежных Arial и Times New Roman, использование их вместо популярных западных не приводит к искажению документов, а свободное распространение и кроссплатформенность делают их доступными для применения в любых операционных системах и офисных программных средствах. Они доступны на условиях свободной лицензии Open Font License (OFL) и распространяются без ограничений.

Было ли сделано что-то вашими разработчиками для повышения безопасности и удобства?

Да, нами реализована поддержка функции отчуждаемой усиленной электронной цифровой подписи, применяемой в системе электронного документооборота и позволяющей подписывать документы с использованием электронных идентификаторов с поддержкой новых российских криптографических стандартов прямо из коробки. Мне хотелось бы упомянуть о такой важной составляющей продукта , будь то офисное ПО, операционные системы или средства защиты информации, как кадровые ресурсы. Команда Astra Linux — это люди, не побоюсь показаться высокопарным, которые по-настоящему любят то, чем занимаются. У многих из них за плечами громадный опыт работы в крупных международных ИТ-компаниях, накопленные за долгие годы участия в научных исследованиях знания в области математики, информатики, физики, защиты информации. Они не понаслышке знают, как должен выглядеть качественный продукт, и не страшатся предъявлять повышенные требования как с собственной работе, так и к результатам труда всего коллектива компании. Именно такая трезвая оценка собственной работы позволяет постоянно повышать уровень продукта. Таким образом, разработка отечественных продуктов — это не переклеивание шильдиков, как принято думать сегодня, а реальный громадный труд высококвалифицированных отечественных специалистов, которые стремятся создать качественное, конкурентоспособное, в том числе и на международном рынке, ПО.

А как удается достичь таких результатов?

Ключевым здесь является и тот факт, что разработка ведется не в отрыве от реального рынка, а в тесном взаимодействии с конечным российским потребителем, возможность его влияния на развитие продукта, доработку под конкретные нужды. Достичь такого уровня локализации невозможно без наличия 100%-ной локализованной разработки и поддержки ПО. Очень важно понимать особую значимость совместного участия в разработке как вендора продукта, так и конечных пользователей. Повышение качества отечественных продуктов подтверждается и результатами успешно проведенных во многих государственных и корпоративных организациях проектов миграции крупных информационных систем с иностранного на отечественное ПО. При этом масштабность документооборота подобного рода организаций позволяет говорить о высокой интеграционной составляющей отечественного офисного ПО. Бесперебойная работа систем электронного документооборота и зачастую прозрачная для пользователя конвертация документов из форматов MS Office в форматы, используемые отечественными продуктами, позволяет говорить о значительном повышении качества последних, ориентированности разработки не на формальную составляющую процесса импортозамещения, а на обеспечение комфортной и качественной работы пользователя.

Какие тенденции прослеживаются сегодня на российском рынке ПО?

Стоит упомянуть об увеличении количества присутствующих на рынке отечественного ПО игроков. Здоровая конкуренция — это немаловажный фактор, провоцирующий качественный рост продукта, повышение его конечных характеристик привлекательности для потребителя. Думаю, что в ближайшее время можно ожидать увеличения спроса на отечественное офисное – и не только – программное обеспечение ввиду его высокого уровня интегрируемости, локализованности и более низкой по сравнению с иностранными аналогами стоимости. Происходящие сегодня в мире события лишь подтверждают данные предположения. Кстати, в Astra Linux все сотрудники используют в работе собственные продукты и совместимые с ОС отечественные офисные приложения. Думаю, что это достаточно разумно и правильно с точки зрения разработки продукта. Так вот, могу сказать, что проблем работы с документами, присылаемыми мне в формате MS Office, у меня не возникло. Документы открываются с сохранением исходного форматирования, всё настолько прозрачно, что я узнаю о формате документа только при его сохранении и/или отправке обратно. При этом встроенные функции экспорта документов в большинство популярных форматов, будь то doc, docx, pdf и др., без дополнительной покупки такого функционала являются для меня неоспоримым преимуществом. Вся трудность сводится к непривычному вначале интерфейсу и, соответственно, расположению тех или иных функций. Именно неудобный и графически упрощенный интерфейс является наиболее частой проблемой пользователей, применяющих отечественное офисное ПО. Уверен, что эти задачи будут решены в самое ближайшее время.

В комментариях к предыдущим колонкам на нашем сайте не раз проскакивало мнение, мол, в Astra Linux используются устаревшие версии ПО.

Здесь в первую очередь необходимо определить цели использования продукта и, как следствие, решаемые им задачи. Когда мы говорим о стабильности работы, мы подразумеваем прежде всего некую качественность и безопасность. А когда говорим об использовании самых свежих версий ПО, мы должны помнить о таких понятиях, как «сырое», «тестовое», «экспериментальное». Это такой краеугольный камень в сфере разработки. Более конкретно это можно рассмотреть на примере операционных систем.

Вы про stable и rolling релизы?

Да. К первым относятся Red Hat, CentOS, Debian, Ubuntu, Astra Linux. Такие релизы имеют конечной целью обеспечение максимально стабильной и безопасной работы пользователей, которая в том числе обеспечивается более ранними версиями ПО, прошедшего перед выпуском релиза долгий процесс тестирования и отладки. Подобные релизы используются в основном в крупных корпоративных и государственных системах, в которых предъявляются повышенные требования к отказоустойчивости. Это позволяют выстраивать максимально эффективные в плане бесперебойного функционирования инфраструктуры, исключая возникновение любых, даже незначительных сбоев, способных привести к крупным финансовым рискам компании. Rolling-релизы же, наоборот, применяются в системах, где стабильность уходит на второй план и требуется наличие более свежих версий ПО. В основном такие системы применяются в сфере разработки, тестирования, отчасти в домашнем использовании и т. д. Сюда относятся, например, дистрибутивы Arch Linux, Gentoo, Kali и др. Выстраивать крупные корпоративные сети на таком «экспериментальном» ПО невозможно, если только компания не может позволить себе периодических восстановительных работ всей инфраструктуры. Последние версии ПО могут иметь ошибки, уязвимости, ломать работу зависимых компонентов и приводить в итоге к плачевным последствиям, вплоть до полной переустановки системы. Кроме того, работа с подобными релизами требует определенных квалификационных навыков как по настройке, так и по аварийному восстановлению системы.

Что делать тем, кто хочет быть на острие прогресса?

В операционной системе общего назначения Astra Linux релиз «Орёл» присутствует возможность подключения сторонних репозиториев с наиболее актуальными версиями ПО. Более того, постоянно обновляются экспериментальные сборки на базе последних версий ядра и пакетов программ как для процессоров архитектуры x86_64, так и ARM. К примеру, в наших официальных репозиториях можно скачать экспериментальную «Astra Linux Орёл» собранную на базе последней версии Debian Buster. Обратная ситуация наблюдается в случае использования сертифицированных версий дистрибутива, к которым предъявляются особые требования. В силу специфики разработки и сопровождения указанных релизов, в том числе строго регламентируемых регулирующими органами порядков сертификации ОС, выпуска обновлений безопасности, повышенных требований к источникам обновлений состав встроенного в такие продукты ПО имеет более ранние версии. Выбор дистрибутива, как и актуальность версий встроенного ПО, зависит от конкретной задачи, стоящей перед пользователем.

Я знаю немало людей, которые не могут работать без небольшой утилиты, такой как Punto Switcher. Есть ли аналог для Linux?

Нам часто задают этот вопрос наши пользователи. Лично я никогда не пользовался подобного рода программой, но, думаю, что это весьма и весьма удобно. Из известных мне сегодня аналогов могу вспомнить X Neural Switcher. Есть готовые сборки под Ubuntu, и можно собрать программу из исходников. Однако с функционированием в Astra Linux есть ряд нюансов, над которыми мы сейчас работаем. Задача по добавлению такой программы в состав нашей ОС есть, и, надеюсь, в ближайших апдейтах она будет решена. О точных сроках говорить еще рано, но в скором времени обязательно порадуем наших пользователей.

Сегодня крайне важна совместимость с мобильными устройствами – смартфонами на базе ОС Android и iOS. Насколько хорошо реализована поддержка «мобил» в Linux?

Поддержка мобильных устройств в Astra Linux практически с первых лет ее разработки позволила привлечь внимание многих крупных иностранных и отечественных производителей «железа». Целый ряд устройств показал неплохие результаты работы. Часть модулей работает прямо из коробки, за исключением ряда специфичных модулей, поддержка которых в Linux весьма ограничена. Сюда можно отнести модули связи LTE, GSM и NFC, они нередко плохо поддерживаются вендорами и на уровне таких портативных устройств, как ноутбуки. Процесс разработки драйверов под Linux крупными международными компаниями ведется пока еще вяло и с неохотой. Совсем недавно мне самому пришлось потратить немало сил и времени, чтобы завести на одном популярном ноутбуке подобные специфичные модули. До недавнего времени на сайте производителя можно было получить драйверы исключительно под Windows. Сегодня же, в том числе благодаря просьбам многих пользователей устройств, драйверы и обновления стали хоть и с большим опозданием, но выходить под Linux. Таким образом, трудности получения исходных кодов, а также низкая заинтересованность иностранных вендоров в небольших российских проектах не позволяют отечественным разработчикам выводить такие устройства на рынок. Можно использовать проекты на базе открытого ПО. Но устройства с поддержкой такого ПО часто являются устаревшими или малопривлекательными ввиду слабых технических характеристик, габаритных ограничений и ограниченного количества. Такие устройства подходят скорее для частных исследовательских или тестовых проектов и не могут применяться в производстве и продажах.

Сотрудничаете ли вы с производителями гаджетов?

Самым перспективным и наиболее эффективным, например, для нас стало сотрудничество с производителями отечественных устройств. Одним из таких ключевых партнеров Astra Linux выступила Mobile Inform Group. Компания смогла предоставить исходные коды, обеспечить непрерывность цикла разработки с одновременным обеспечением неизменности технической составляющей устройств. Все это позволило провести полную адаптацию ОС Astra Linux для полноценной работы на планшетном устройстве MIG T10. На текущий момент мы продолжаем работу в указанном направлении, занимаемся адаптацией Astra Linux не только под промышленные, но и под стандартные планшеты, используемые в повседневной жизни. Кроме того, активно ведутся работы с устройствами на базе процессоров ARM. Такие устройства имеют ряд преимуществ, к которым можно отнести высокую энергоэффективность, небольшие габариты, низкую стоимость готового продукта. Думаю, что в ближайшее время тенденция популяризации Linux позволит при прочих положительных моментах развивать направление мобильной разработки намного эффективнее. Этому способствует и всё возрастающий спрос на такие устройства со стороны не только государственного, но и части корпоративного сектора. Удобство и технические характеристики позволяют использовать мобильные устройства как полноценные компьютеры. Даже ноутбуки в последнее время имеют тенденцию к минимизации, насколько это возможно в пределах формфактора. Большая часть нашей жизни стала протекать в мобильном цифровом мире. Мы общаемся в нем, оплачиваем покупки, заказываем еду, смотрим кино и сериалы, слушаем музыку, узнаем последние новости и события. Сегодня вообще сложно представить себе что-то, чего нельзя сделать при помощи мобильного устройства. Поэтому поддержка подобного рода устройств для производителей операционных систем имеет высокую значимость. Вместе с тем мировая популярность ОС семейства Android и iOS отодвинули с мобильной арены Linux. Даже сегодня найти портативное устройство на базе Linux задача непростая. Связано это с тем, что драйверы для подобных устройств зачастую пишутся именно под Android и Windows. Исходные программные коды встроенных аппаратных модулей являются закрытыми, что накладывает на процесс адаптации устройств к Linux дополнительные трудности.

Каким вы видите выход из ситуации?

В первую очередь – разработка драйверов с нуля. При этом требуются огромные финансовые и временные затраты, которые чаще всего не окупаются и вполовину. Кроме того, на рынке совсем немного квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми для разработки драйверов специфичными навыками, как реверс-инжиниринг, ассемблирование и т. д. К тому же на момент получения рабочих драйверов для устройства, последнее уже, скорее всего, будет снято с производства. Во-вторых – появление на рынке такого вендора, который сможет обеспечить наличие единой линейки аппаратов со схожими (или близкими по значению) характеристиками, поддерживаемой им по крайней мере три–пять лет. При этом он должен иметь все исходные коды программных компонентов устройства, команду технических специалистов высокого уровня, компетентных принимать участие во взаимном процессе адаптации устройств. Кроме того, важным условием является локализация такого вендора в пределах российского рынка, его максимально возможная независимость от участия иностранных капиталов. Это позволит оперативно принимать решения в части разработки и адаптации, в том числе основываясь на текущих событиях, происходящих на отечественном рынке.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при