English

Нацстандарт «интернета вещей» предполагает экономичность и защищенность данных

02 апреля 2019

Первый в России национальный стандарт «интернета вещей», апробация которого началась с 1 апреля, не требует больших затрат и предполагает защищенность данных, заявил руководитель программ Российской венчурной компании (РВК), председатель разработавшего стандарт технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

«Диапазон применения этого стандарта достаточно высок, начиная от сферы ЖКХ и заканчивая сельским хозяйством, а его использование не требует больших затрат: он экономичен, весьма эффективен и достаточно защищен», — цитирует РИА Новости эксперта.

По его словам, нацстандарт «интернета вещей» стал первым шагом на пути создания полноценной системы нормативного регулирования в области цифровых технологий в России.

Росстандарт утвердил национальный стандарт «интернета вещей» (IoT) в начале февраля. Предполагается, что период его апробации продлится с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2022 года.

Стандарт «интернета вещей» NB-Fi (Narrow Band Fidelity) был разработан техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК по инициативе Ассоциации интернета вещей. Он основан на российской технологии, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между модемами и базовыми станциями и передавать данные на расстоянии до 10 километров в условиях плотной городской застройки и до 30 километров в сельской местности. Перспективные области использования стандарта — сферы ЖКХ, электроэнергетика, логистика, транспорт, а также индустриальные IoT-решения.

Источник
Новости по теме
Медведев выступил за совместные усилия с АСЕАН по демонополизации сферы высоких технологий
Искусственный интеллект экономит миллионы умным городам
Квантоискатели