English

Регуляторные песочницы на практике: как Петербург внедряет инновации

28 июня в рамках Санкт-Петербургской конференции кластеров «Кластеры открывают границы. Цифровая трансформация» РУССОФТ провел круглый стол «Регуляторные песочницы – экспериментальные правовые режимы для внедрения инноваций на предприятиях».

В Петербурге давно возникла потребность в создании «регуляторной песочницы» — территории со специальным правовым режимом, позволяющим создавать и использовать необходимый уровень безопасности для внедрения киберфизических систем, которые могут стать двигателем развития города.

Целью объединения в Петербурге несколько разных подходов к безопасности является ускоренное внедрение киберфизических систем в России, а затем продвижение российских приложений и инфраструктурных решений за границей. Специальный режим позволит отточить технологии быстрее зарубежных конкурентов, что даст нам преимущество на международном уровне.

На круглом столе эксперты обсудили создание регуляторных песочниц в Санкт-Петербурге, поделились опытом продвижения собственных проектов в данной сфере, особенностями согласования инициатив с госорганами и частными компаниями.

Модератором мероприятия выступил Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», предложив рассмотреть использование «песочниц» на примере медицины и финансовой области. Модератор рассказал о важности создания особого регуляторного режима для страны в целом.

«В июне прошлого года мне было поручено говорить перед президентом о мерах поддержки индустрии, и в качестве одной из мер я предложил ускорить процесс внедрения режима регуляторной песочницы. Дело в том, что люди, занятые в ИТ-индустрии, могут бесконечно что-то придумывать и быть мировыми лидерами в сфере изобретения новых технологий, однако страна, в целом, не сможет стать лидером, если мы не применим эти достижения и инновации у себя. Применяя новые технологии, государство фактически получает преимущество в конкурентной борьбе с другими странами. Чтобы внедрить эти инновации, и существует экспериментальный правовой режим, он позволяет попробовать новые технологии в реальной жизни, изменить соответствующее регулирование и потом тиражировать их в масштабах страны».

Валентин Макаров также рассказал о созданной в Петербурге рабочей группе, которая работает напрямую с АНО «Цифровая экономика» и ускоряет процесс сбора предложений о необходимости внедрения той или иной инновационной технологии:

«Инновации в России случаются повсеместно. Каждый человек, создавший инновационную технологию, требующую регулирования, может обратиться в минэкономразвития либо АНО «Цифровая экономика», которые обеспечивают первый скрининг таких проектов. АНО «Цифровая экономика» передаёт заявку в министерство, которое затем обращается в тот регион, в котором планируется применять технологию, и просит вынести конечное решение о том, будет ли технология применена. Мы создали в Петербурге специальную рабочую группу, с тем чтобы убрать этап, на котором министерство обращается в город и ждет ответа последнего. Если мы продвигаем все от города и выдвигаем предложение напрямую в АНО «Цифровая экономика» и министерство, мы можем сразу получить разрешение на использование определённой технологии в Петербурге».

Далее модератор попросил компании, прошедшие хотя бы часть пути по формированию заявки на создание регуляторной песочницы, поделиться своим опытом.

Екатерина Маликова, генеральный директор, ГенезисБлок, касательно внедрения своей инициативы:

«У нас есть значительный правовой барьер, он заключается в том, что наши разработки, находящиеся в сфере распределённых реестров в части цифровых прав, часто путают с цифровыми финансовыми активами, о которых уже принят закон, куда, в том числе, включены и цифровые права. Поэтому предложение поучаствовать в песочнице мы восприняли с радостью, так как самостоятельно такой путь мы пройти не сможем. Нас очень сильно поддерживает министерство культуры и министерство образования. На данный момент мы в основном занимаемся тем, что вместе с юристами пытаемся обосновать существование правового барьера».

Об экспериментальном правовом режиме на производстве и о технологии цифровых двойников поговорил Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ:

«Сейчас для нас очень серьезной вещью стала конкуренция в промышленности, переходящая с этана производства на этап разработки. И здесь в качестве прорывной технологии выдвигается технология разработки “цифровых двойников”, когда мы на этапе разработки формируем, так называемую, матрицу требований, целевых показателей, ресурсных ограничений. Тут необходимо найти балансировку в показателях, помогая иногда выдать даже серию решений, удовлетворяющих требования ТЗ. Также тут меняется ландшафт интеллектуальной собственности, так как “цифровые двойники” сидят в засаде, то есть они первые, кого ты выводишь на рынок в качестве материализации продукта, побеждая конкурентов, даже международных. В таких случаях машиностроению становится уже невыгодным патентовать».

Алексей отметил  сложность применения прорывных технологий, так как их внедрение завязано на ГОСТах и стандартах.

От лица Правительства высказался Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, рассказав участникам дискуссии о вовлеченности органов власти в проект:

«Правительство заинтересовано в большом количестве заявок. Мы готовы рассматривать самые экзотические проекты, и вполне серьезно. Смотреть, как эти проекты влияют на ландшафт предприятий, рынка, отраслей и соответствующим образом их поддерживать». 

Далее выступил Денис Кувиков, директор, РИЦ «СэйфНет», который уже давно вовлечен в процесс работы с регуляторными песочницами и взаимодействует с РЖД по проекту квантовой коммуникации. Он поделился своим опытом по продвижению подобных проектов:

«Сейчас формируется новый рынок, меняются бизнес модели и внутренние экономические конфигурации. За этими процессами должно поспевать законодательство. <…> На данный момент мы формируем заявку на установление экспериментального правового режима, продвигая совместные инициативы с РЖД и с ЖКХ. Из обоих проектов мы извлеки несколько уроков: во-первых, при подаче заявки проекту необходимо соответствовать хотя бы одной из обозначенных сквозных технологий, если вы хотите, чтобы в конечном счете заявка была одобрена. Во-вторых, при составлении пакета документов лучше обратиться к профессионалам во избежание растягивания сроков подачи заявления и несоответствия указанным требованиям. Ну и наконец, компаниям, принимающим участие в проекте песочниц следует помогать друг другу».

Следующей темой для обсуждения стала медицина — большой сектор, который может стать главным для того, чтобы пробовать новые технологии и определенные правовые режимы.

Михаил Коряков, генеральный директор, RunCall, рассказал о том, как строятся сейчас отношения между регуляторами и медицинской сферой:

«Мы делаем телефонных голосовых роботов, и одно из направлений, которое мы стали активно внедрять с начала пандемии, — это оповещение пациентов, консультирование по симптомам для вызова врачей. Основная проблема всегда заключалась в работе с персональными данными: накладывается вопрос о врачебной тайне. К тому же, есть ограничения в виде того, что с медицинскими данными может работать только человек, и при том человек, имеющий медицинский статус. Подобные моменты тормозят внедрение автоматизации в указанной сфере, которая позволила бы людям быстрее получать медицинскую помощь. <…>

Мы готовы начать претворять подобные проекты в жизнь в рамках регуляторной песочницы и таким образом подавать пример другим компаниям. Очень кстати было бы иметь поддержку авторитетных людей в руководстве этой песочницы, мнение которых для чиновников из других государственных структур было бы важным: все это позволило бы внедрять системы, подобные нашей».

Во второй части круглого стола участники обсудили применение регуляторных песочниц в сфере финансовых технологий. Эта сфера, в отличие от остальных, привязана не к “песочнице” Министерства экономического развития РФ, а к структурам Центрального Банка РФ.

Юрий Новиков, глава Ассоциации участников финансового рынка Санкт-Петербурга, рассказал, готов ли ЦБ РФ и регулирующие органы регионов к применению “песочницы”:

«Чеканка денег всегда была прерогативой государства, и пока государство существует в том виде, в котором существует сейчас, вряд ли оно позволит передать эту функцию кому-то ещё. Так что выход надо искать где-то в смежных областях.

В современной жизни, когда государство становится более транспарентным и одновременно проникает до каждого субъекта и домохозяйства, при этом стимулируя развитие общественных структур, взаимоотношения построены на уровне цифровых технологий, связанных с выявлением потребностей этих сообществ и конкретного человека. Думаю, субъектам нашей федерации стоит взять на себя некие функции для развития этих общественных взаимоотношений между финансами и институтами, между человеком и домохозяйством (читайте «семьей») и экономическим субъектом».

Серию выступлений в рамках круглого стола завершила Лилия Веселова, секретарь рабочей группы, которая рассказала о том, как процессы регулирования “песочниц” устроены со стороны государства:

«Как показывает практика, основные затруднения, возникающие у инициаторов при заполнении заявки, касаются пунктов 2.5, 2.6 инициативного предложения, и раздела 21 программы инновационной технологии. Проблема заключается в следующем: в вышеупомянутых пунктах 2.5, 2.6 необходимо указывать правовые барьеры, которые будут возникать при введении той или иной инновационной технологии, однако некоторые инициаторы говорят о том, что в их инициативном предложении нет правовых барьеров, но есть правовые пробелы, что неправильно. Дело в том, что Минэкономразвития имеет чёткую установку: если нет правовых барьеров, то необходимости во введении песочницы не существует.

Пункт 21 говорит об указании обстоятельств, в связи с которыми возможно приостановление действия экспериментального правового режима, то есть тех условий, при которых орган, контролирующий правильность использования экспериментального режима, сможет досрочно приостановить этот правовой режим. Это также вызывает трудности у участников.

После того как заявка заполнена, и участники рабочей группы согласовали ее предварительную отправку в АНО «Цифровая экономика», данное инициативное предложение поступает в АНО. Начинается процедура изучения и согласования последнего. После редакции заявка направляется в министерство. В 258-ФЗ можно посмотреть каким образом данная заявка будет начинать свой путь для того, чтобы был введён режим в отношении конкретного инновационного проекта».

Участники круглого стола единодушно согласились с тем, что регуляторные песочницы — это крайне важное и перспективное направление для развития технологий. Поэтому особенно актуально сейчас, когда создаётся базис для их дальнейшей работы, проходить этот путь в сотрудничестве, причем не только с государственными органами, но и с бизнес сферой, то есть делиться опытом и объединяться.

Правительство сейчас заинтересовано в максимальном количестве заявок, которые смогут привести к цифровой трансформации. Но в работе «цифровой песочницы» как инструмента развития ИТ-отрасли необходимо придерживаться правильного вектора, ориентированного на создание прорывных инноваций, которые в принципе меняют ландшафт интеллектуальной собственности и дают коренное преимущество лидера на глобальном рынке, а не лоббировать сиюминутные проекты.

К сегодняшнему дню уже накоплен первый, но очень важный для обеих сторон опыт: администрация поняла, как лучше взаимодействовать с федеральными структурами и каким образом ведется оформление документов, чиновники готовы правильно отрабатывать процедуры рассмотрения и продвижения таких заявок. ИТ-компании, которые первыми решились на этот шаг, по сути оперативно за свой счёт своими юристами сформировали пакет документов, необходимый для того чтобы можно было обращаться к органам власти (АНО «Цифровая экономика»), и вынесли на рассмотрение первые проекты (на сегодняшний день поступило 6 проектов от компаний членов РУССОФТ).

Механизм готов и может работать так, чтобы ИТ-компании наращивали свою мощь и росли, привлекая инновации. Чем больше будет проектов, тем быстрее получится достичь критической массы, потому необходимо активно использовать возможности регуляторной песочницы и поддержку рабочей группы в подготовке заявок, формируя целостную экосистему, которая будет гарантировать реальную поддержку государства.

Новости по теме
На Пресс-конференции РУССОФТ обсудили итоги и перспективы ИТ-отрасли в новых геополитических реалиях
РУССОФТ провел вебинар «Юридические ИТ-итоги 2023»
«ИТ-Форум РУССОФТ. Кадры 2023»: как выглядит будущее ИТ-образования в России?