English

Новосибирская область – в группе лидеров индустрии разработки программного обеспечения

05 февраля 2020

По результатам исследования «Разработка ПО в России в региональном разрезе», проведенного НП «Руссофт» в конце 2019 года, Новосибирская область вошла в число лидеров по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения.

В группу А вошли столичные города – Москва и Санкт-Петербург, занявшие 1 и 2 место в рейтинге.

Новосибирская область лидирует в группе B, куда вошли также Нижегородская, Свердловская, Ростовская области и Республика Татарстан.

По мнению авторов исследования, 3 место Новосибирской области в рейтинге обусловлено, в том числе, лидерством в группе по числу крупных центров разработки российских компаний, работающих на экспорт, а также наличием крупных компаний, которые ориентированы в большей степени на внутренний рынок. Серьезное преимущество имеет Новосибирская область и по количеству открытых вакансий в рассматриваемой сфере деятельности.

Рейтинг строился на основании данных опроса участников индустрии, базы компаний, аккредитованных в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, данных ЦБ России по объемам экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг, базы данных софтверных компаний Руссофт, данных портала hh.ru по количеству компаний и количеству вакансий в сфере «Разработка программного обеспечения» по субъектам Российской Федерации, имевших по итогам 2018 года наибольший объем экспорта таких услуг.

Отмечается, что во многом успех компаний разработчиков программного обеспечения зависит от бизнес-климата в регионе. Высокое место Новосибирской области в рейтинге Руссофт свидетельствует о наличии постоянного диалога ИТ-компаний и органов власти, а также свидетельствует о результативности мер поддержки, действующих в регионе.

С результатами исследования можно ознакомиться на официальном сайте Руссофт.

Источник
Новости по теме
Закон о предустановке российского софта на смартфоны. Что изменится для потребителей?
Этот город — самый умный город на земле
Коронавирус может помешать поставкам IT-систем, считают эксперты