English

Новые правила предустановки софта на гаджеты: кому это выгодно

Концепция проекта постановления по предустановке российского софта на электронику, недавно опубликованная ФАС и получившая неофициальное название «Закон против Apple», стала одной из самых обсуждаемых тем в IT-среде. Коммерческий директор PROMT Никита Шаблыков прокомментировал актуальную тему в беседе с «Деловым Петербургом» и РБК.

Согласно концепции ФАС, уже с 1 июля 2020 года производители смартфонов будут обязаны предустанавливать российское ПО на устройства, которые планируется реализовывать на рынке РФ. Эксперты полагают, что новый закон затронет всех участников рынка – производителей устройств, разработчиков ПО, импортеров, продавцов, и, конечно, потребителей. Однако представленная концепция закона недостаточно проработана, четкие требования обещают опубликовать только в апреле, а уже с 1 июля рынок должен будет работать по новым правилам.

Отвечая на вопросы «Делового Петербурга», Никита Шаблыков выразил уверенность, что результатом всех действий ФАС станет еще большее усиление позиций крупнейших российских разработчиков: «Предустановив свои приложения на все смартфоны России, они смогут также продвигать свои смежные платные сервисы и продукты, и, таким образом, будут обладать существенными конкурентными преимуществами перед другими участниками рынка. Интересно, что усилением монополий на российском IT-рынке занимается именно ФАС, которая должна с этим бороться».
В концепции прописана схема выбора ПО, например, как «наиболее популярные приложения». Производитель должен будет самостоятельно договариваться с разработчиками ПО, согласовывать требования, проводить тестирование и отладку. На это остается всего 3-4 месяца. Стоит отметить, что те устройства, которые будут продаваться с 1 июля 2020, уже находятся в производстве или на складах продавцов.

Сложно сказать, как изменится количество смартфонов на российском рынке. Возможно, больше устройств будет приобретаться в иностранных интернет-магазинах. В беседе с журналистами РБК в эфире программы «Деловой день», Никита Шаблыков предположил, что компания Apple действительно может покинуть российский рынок: «Для компании Apple российский рынок не является чем-то суперважным, а российские пользователи смогут использовать страны ближайшего зарубежья и иностнранные интернет-магазины».

Еще один важный вопрос, на который обратил внимание коммерческий директор PROMT, — совместимость предустанавливаемого ПО с устройствами. Если вдруг что-то из предустановленного софта не работает, конечный пользователь продукта придет как раз к производителю устройств. Для урегулирования отношений между производителями гаджетов и разработчиками ПО требуется больше времени, чем это сейчас предусмотрено, уверены в компании PROMT.

Посмотреть полную версию программы «Деловой день» на РБК и узнать мнения других экспертов можно здесь.

Новости по теме
Новые цифровые преимущества. ITPS подтвердила позиции в рейтингах CNews и TAdviser по итогам 2019 года
«СёрчИнформ» представила решение для защиты информации в базах данных
Импортозамещение с ОС Astra Linux: итоги 15-ой конференции ЮПИТЕР