English

«Нужна помощь государства»: Бизнес не способен в одиночку защититься от IT-терроризма

01 августа 2022

Власти нужно стимулировать борьбу с хакерами, работающими на третьи страны. Бизнес сегодня не готов защищать себя от какого-либо государственного вредителя, который захочет поразить систему, чтобы создать проблем России, заявил президент Ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Ранее стало известно, что оснащенность российских компаний защитным программным обеспечением не соответствует уровню существующих угроз информационной безопасности. Даже встроенные в операционные системы инструменты безопасности используются не везде.

«Речь, скорее всего, идет не о «коммерческих» вредителях, чья цель украсть деньги, а о государственном ИТ-терроризме. Бизнес сегодня не готов защищать себя от какого-либо зарубежного государственного вредителя, который захочет поразить его информационную систему, чтобы создать проблем России. Данная ситуация требует диалога между государством и бизнесом. Дело затратное, но стимулировать борьбу с государственным терроризмом нужно. Со стороны государства нужно создать инструменты и механизмы, позволяющие бороться с таким вмешательством государственных хакеров. Бизнес должен договориться о мерах поддержки и участвовать в процессе создания этих инструментов системы, а не ждать ее от властей», – сказал Валентин Макаров.

Собеседник считает, что есть несколько направлений, которые требуют усиления информационной безопасности бизнеса и населения.

«Во-первых, социальная сфера. Здесь государству надо уделять внимание защите населения от «информационного терроризма» с точки зрения информационного влияния противника на население. Во-вторых, нужно обеспечивать информационную безопасность критической инфраструктуры – в энергетике, водоснабжении и других сферах, которые обеспечивают жизнь населения. Третье – технологические процессы, которые обеспечивают производство необходимой стране продукции», – отметил Валентин Макаров.

Источник
Новости по теме
Валентин Макаров, «РУССОФТ»: российский бизнес не защищен от угроз зарубежных государственных хакеров
Минцифры создаст совет, который займётся чисткой реестра ИТ-компаний
Утро софтверной казни