English

Отношения на бумаге: ученые и айтишники борются за упрощение трудового договора

29 июля 2019

Предлагается все вариативные пункты договора перевести в “цифру”.

Сейчас Трудовой кодекс вынуждает работодателя заключать с сотрудником шаблонный многостраничный договор о найме, в который входит не только размер оклада и распорядок дня, но и такие пункты, как компенсация “за вредность” (даже если работа вреда для работника не предполагает). Эксперты Высшей школы экономики совместно с представителями ИT-отрасли предлагают реформировать “костную систему”, переведя все вариативные пункты договора в “цифру”.

 

Наказание за безвредность

Эксперты ВШЭ совместно с оператором “Вымпелком” (работает под брендом “Билайн”) предложили поменять существующие в законе требования к трудовому договору, оставив только четыре обязательных пункта: дату начала работы, место работы, выполняемую функцию и зарплату. Как говорится в совместном экспертном докладе ВШЭ и “Билайна”, это необходимо при развитии цифровой экономики в России. Все остальные условия предлагается прописывать по договоренности работника и работодателя.

“Сегодня работник только подписывает проект трудового договора, а в выработке его условий практически не участвует”, – говорится в докладе. Также руки связаны и у работодателя: он должен указать в трудовом договоре все обязательные условия, а если что-то пропустит – ему грозит административное наказание.

Сейчас Трудовой кодекс РФ предусматривает более десяти обязательных условий, которые должны содержаться в трудовом договоре. По мнению экспертов, ряд условий является избыточным: в частности, обязательное социальное страхование работников предусмотрено законом и прописывать его в трудовом договоре нет нужды. Актуальность этих изменений возрастает с учетом планируемого внедрения электронного документооборота и перехода на электронные цифровые трудовые книжки, полагают эксперты.

“Внедрение электронного кадрового документооборота предполагает наличие четких, понятных, ясных и однозначно толкуемых правил для обеих сторон трудовых отношений – работника и работодателя. Минимизация количества обязательных условий до четырех (дата начала работы, место работы, трудовая функция и условия об оплате труда – прим.ред.) не просто упростит процедуру заключения трудового договора – это создаст условия для дальнейшей цифровизации трудовых отношений”, – поясняет директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов (один из соавторов доклада).

По его словам, такой подход не означает, что сторонам не надо будет договариваться о режиме рабочего времени и времени отдыха или условиях, определяющих характер работы. “В трудовом праве для этого существуют иные возможности, в том числе в рамках социального партнерства (коллективно-договорное регулирование, учет мнения представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов – прим. ред.). При этом в современном мире совершенно не эффективно каждый раз проводить сложнейшую процедуру изменения трудового договора, если стороны, например, по взаимному согласию решат поменять режим работы”, – рассказывает Кузнецов.

Отказ от большого количества обязательных пунктов в трудовом договоре сделает трудовые отношения более гибкими, а оформлять их станет проще, уточняет он. “Кроме того, нельзя не сказать об экологичности подобного подхода в части значительного сокращения бумажного документооборота”, – резюмирует директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ.

 

Гибкое право, минимум бумаги

“Новый этап экономического развития, названный цифровой экономикой, требует ликвидации технологической отсталости не только в сфере производства, но и в правовой регламентации трудовых отношений”, – отмечают авторы доклада. Эксперты ВШЭ и “Билайна” считают, что российское трудовое право для успешной цифровизации экономики нужно кардинально изменить – оно должно быть гибким, чтобы соответствовать потребностям цифровой экономики.

Авторы доклада также уверены, что нужно глобально упросить систему кадрового документооборота и отказаться от лишних документов, процедур и согласований. “Электронное делопроизводство сократит трудозатраты работодателя и в то же время ускорит ознакомление работника с необходимыми ему документами при заключении, изменении и прекращении трудового договора”, – отмечают эксперты. Перевод документов в электронный формат также позволит более четко отслеживать исполнение законодательства в области персональных данных.

“Билайн” на практике отработал процедуру изменения условий трудового договора дистанционно: действие дополнительного соглашения к трудовому договору с одним из сотрудников было прекращено по электронной почте, рассказывает исполнительный вице-президент по управлению персоналом, организационному развитию и поддержке оператора Наталья Альбрехт. Теперь, если возникнет подобная ситуация, сотруднику необязательно будет приезжать в офис “Билайна”, чтобы лично подписать бумаги. “Мы считаем, что это очень практическая история, которая нам в дальнейшем будет помогать. Если дальше возникнет такая необходимость, мы сможем этим смело пользоваться”, – уверена Альбрехт.

“С моей точки зрения, наиболее продвинутое трудовое право действует в странах Северной Америки. В России и в некоторых странах Европы фокус в основном больше смещен на права работников, а в странах Северной Америки больше прав у работодателя”, – отмечает она.

Однако просто скопировать американские правила на российскую действительность нельзя. “У нас есть свое историческое наследие, это нельзя не учитывать. Однако нельзя и бездействовать. Мы стараемся создать цифровую экономику, движущей силой которой являются люди и процессы. Деятельность людей регулируется Трудовым кодексом, и, если мы не задумаемся о его изменении, это может затормозить развитие новых сфер и помешать повышению производительности труда”, – поясняет Альбрехт.

Электронные документы позволяют отказаться от масштабного использования бумаги и сократить расходы на печать. Однако есть стопки старых архивов, которые пылятся в шкафах по многу лет, – персональные дела работников.

“Сейчас мы должны хранить личные дела сотрудников в бумажном виде 75 лет. Насколько это целесообразно, если мы переходим на цифровые взаимоотношения? Как должно происходить хранение, кто будет иметь доступ? Кто будет удалять данные о сотрудниках, которые хранить уже не надо?” – рассуждает Альбрехт. По ее словам, такие технологические аспекты предстоит урегулировать в российском законодательстве.

 

Инвестиции бизнеса в образование – не для конкурентов

По мнению экспертов “Билайна” и ВШЭ, особое внимание стоит уделять непрерывному образованию работников и повышению их квалификации. В нацпроекте “Цифровая экономика” предусмотрены мероприятия по обучению сотрудников компаний различным навыкам, необходимым для успешной цифровой трансформации бизнеса.

Авторы доклада также предлагают защитить инвестиции работодателя в обучение персонала. “Работодатель готов вкладывать ресурсы в подготовку руководителей и специалистов для своего бизнеса, но при этом абсолютно не желает за свой счет растить себе конкурентов, – объясняет директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ. – С одной стороны, настало время отказаться от значительной поддержки за счет средств работодателя обучения работников по направлениям деятельности, не связанным с их работой. С другой стороны, сейчас самое время подумать о создании новых правовых инструментов, защищающих данные инвестиции, например, введения в оборот «пактов о неконкуренции», которые бы в течение определенного срока после прохождения обучения за счет средств работодателя ограничивали бы возможности трудоустройства у прямых конкурентов”.

Согласно Конституции РФ, свобода труда не может быть ограничена, напоминает Кузнецов. Таким образом, речь идет, в первую очередь, о создании экономических ограничителей: например, если работник после обучения переходит на работу к конкуренту, то он должен будет возместить работодателю расходы и убытки по правилам гражданского, а не трудового законодательства, предполагает он.

По словам Кузнецова, правовое регулирование подготовки и дополнительного образования работников в России безнадежно устарело. В основе этого регулирования сейчас лежит ученический договор, который создавался для профессиональной подготовки рабочих силами самого предприятия и не может выполнять свою функцию для других видов образования – среднего профессионального, высшего, дополнительного профессионального образования. Поскольку в законе об образовании закреплена необходимость лицензии для любого из видов, то компаниям, обучающим сотрудников своими силами, приходится проходить непростую процедуру лицензирования программ.

Расходы работодателей на обучение и развитие персонала в последние годы снижались, отмечает эксперт: причины этому не столько экономические, сколько юридические и психологические. “На смену ученическому договору должен прийти новый вид договоров – договор об обучении работника, который позволял бы сторонам договариваться по всему спектру вопросов, связанных с направлением работника на обучение за счет средств работодателя. В ВШЭ уже значительное время ведется работа над созданием соответствующего правового инструмента”, – говорит Кузнецов.

 

Безбумажный эксперимент

В Минтруде пока не ознакомились с экспертным докладом ВШЭ и “Билайна”, однако вопрос перевода кадровых документов в электронный вид министерство интересует не меньше. “Минтруд предлагает провести эксперимент по переводу кадровых документов в электронный вид, целью которого является отработка механизмов ведения в организации документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство”, – отмечают в пресс-службе Минтруда.

Нынешняя нормативная база недостаточно подготовлена для перехода на электронный кадровый документооборот. “Так, не решены вопросы, связанные с изменением требований к электронной подписи и необходимости снижения стоимости усиленной квалифицированной электронной подписи, с системой электронного хранения документов, юридической значимостью электронных документов, в том числе в судебных спорах, и другие. Предполагается, что за период проведения эксперимента вышеуказанные вопросы будут решены”, – рассчитывают в Минтруде.

Эксперимент запланирован на 2020 год и будет касаться всех документов, связанных с работой (среди них – трудовой договор, договор материальной ответственности, локальные нормативные акты, приказы, распоряжения, заявления, уведомления, график отпусков, табель учета рабочего времени, акты и так далее).

Работодатели и работники, участвующие в эксперименте, обязаны использовать усиленную квалифицированную электронную подпись при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора, а также при внесении в них изменений. “По окончании эксперимента планируется внести изменения в законодательство, дающие работодателям право, а не обязанность, вести кадровый документооборот в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе”, – поясняют в Минтруде.

Опыт в проведении экспериментов по переводу в электронный вид документов, регулирующих трудовые отношения, у Минтруда уже есть. Так, в 2018 году министерство с участием ведущих компаний протестировало перевод в электронную форму документов и сведений о работнике по вопросам трудовых отношений, в частности, оформление служебных командировок и ознакомление с графиком отпусков. Однако полностью переход в “цифру” тогда так и не произошел, так как обязательным условием было наличие бумажных версий документов.

 

Первый шаг к цифровизации

Сейчас на повестке дня стоит вопрос о переводе россиян на электронные трудовые книжки. Предполагается, что трудовые книжки россиян с 2021 года будут вестись только в электронном виде, а в течение 2020 года работодатели станут готовиться к грядущим изменениям.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, отказ от бумажных трудовых книжек позволит сэкономить сотни миллионов рублей и затронет 60 млн работающих россиян. Однако те россияне, кто не готов расстаться с бумажной копией истории своих трудовых отношений, смогут сохранить документ в традиционном виде: для этого надо будет подать заявку до конца 2020 года. Правительство уже одобрило пакет законопроектов об электронном документообороте в сфере труда. В Минтруде рассчитывают, что Госдума примет необходимые законы до конца года.

Альбрехт из “Билайна” считает, что переход на электронные трудовые книжки – это лишь первый шаг на пути к адаптации трудовых отношений к условиям цифровой экономики. “Дальше это расширяется на очень большой спектр технических вопросов и изменение нормативных и правовых актов в Трудовом кодексе. Помимо законодательных изменений есть огромный пласт информационных и технологических вопросов, аспектов информационной безопасности”, – уточняет она. Ответы на эти вопросы придется искать по мере выполнения других мероприятий нацпроекта “Цифровая экономика”.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
Цифровое  ускорение мира на XIV ежегодном ИТ-конгрессе «Подмосковные вечера» Клуба ИТ-директоров 4CIO
Пандемия помогла компаниям перейти на собственное ПО