English

Платформа GM Smart System для «умных» рабочих пространств подтвердила «российское гражданство»

Экспертный совет Министерства цифрового развития включил платформу GM Smart System российской компании «Гетмобит» в реестр отечественного программного обеспечения по классу «BIOS и иное встроенное программное обеспечение». Статус «включено в реестр» подтверждает «российское гражданство» продукта и рекомендует его использование в государственных ведомствах и компаниях. Это первое решение в классе технологий Smart Workspace, доступное на российском рынке. Включение в реестр упростит обоснование выбора платформы и ускорит процедуру оценки на соответствие требованиям российского законодательства.

Платформа GM Smart System была разработана для решения задач унификации корпоративных рабочих пространств в условиях перехода на технологии виртуальных рабочих столов и веб-сервисы, необходимости обеспечения «связанности» технологий на рабочем месте и системного управления из единой точки. Функциональность платформы дает заказчику качественный скачок в трансформации end-point инфраструктуры за счет универсальности решения для различных категорий автоматизированных рабочих мест – стационарных, удаленных, «гостевых», «выделенных».

Флагманским продуктом «умной» системы выступает универсальная док-станция GM-Box с функциями единого доступа пользователей к виртуальным рабочим станциям (Virtual Desktop Infrastructure) и браузеру, к сервисам унифицированных коммуникаций: мультимедиа, VoIP-телефонии, видеосервисам.  Двухконтурная модификация док-станции работает в двух независимых контурах сетевой инфраструктуры, решая таким образом задачу сокращения физических единиц техники на рабочем месте и вопросы информационной безопасности. Программная архитектура GM Smart System включает в себя следующие компоненты: GM Soft Kit — системное и прикладное ПО для обеспечения функциональности устройства GM-Box; серверные компоненты GM Management System, к которым относятся сервер управления GM Server, агент сервера управления и веб-консоль управления, а также мобильное приложение GM Mobile Assistant для идентификации и аутентификации с использованием смартфона.

Включение в российский реестр платформы для «умного» офиса, это еще один аргумент в пользу повышения доверия к компании Гетмобит и ее продуктам. Но не единственный. Платформа «подружила» между собой разные технологии и тем самым упростила пользовательскую инфраструктуру. Более того интегрированные в систему решения в области информационной безопасности снижают высокие риски утечки информации и несанкционированного доступа.

На док-станции создаётся замкнутая программная среда, обеспечивающая возможность запуска пользователем только предварительно разрешенных ему задач и исключающая возможность самостоятельной модификации пользователем встроенного ПО. Обновление ПО, управление и мониторинг функционирования док-станции  осуществляется централизованно. Для информационно защищенного подключения к инфраструктуре компании в ПО док-станции встроено российское сертифицированное средство криптографической защиты информации, обеспечивающее создание TLS туннеля. Установка в док-станцию сертифицированного АПМДЗ «Соболь» позволяет обеспечить уровень криптографической защиты, достаточный для большинства государственных информационных систем и информационных систем персональных данных. И если раньше для решения такого класса задач использовались системы от разных производителей, либо это делалось вручную, то сейчас мы предлагаем комплексный подход, использующий сертифицированные решения и лучшие практики.

GM Smart System легко интегрируется в существующий и зачастую архаичный ИТ-ландшафт благодаря совместимости системы с существующими российскими и зарубежными платформами VDI, включая Citrix, Microsoft, VmWare, Tionix, Скала-Р, c коммуникационными решениями Cisco, Avaya, Communigate, Asterisk, Freeswitch, Elastix, Iskratel, FLAT SoftSwitch, Элтекс, Протей и другими IP-PBX системами совместимыми с SIP (RFC 3261), а также с решениями в области безопасности на базе продуктов Крипто Про, Код Безопасности, JaCarta, Рутокен.

Кроме того, использование GM Smart system может ускорить переход государственных институтов на сервисную модель, когда ИТ-инфраструктура поставляется как сервисная услуга. Развивая данный подход, рабочее место госслужащего или сотрудника госкорпорации может быть перенесено в «облако» — ГЕОП (Государственная единая облачная платформа) или частное корпоративное облако. В этой парадигме сервисно-ориентированность платформы GM Smart System становится ее преимуществом перед традиционными решениями. Платформа стимулирует внедрение сервисов видео-коммуникаций и переход на сервисы виртуальной телефонии, способствует распространению отечественных мобильных ОС для обеспечения доступа к рабочей документации с  любого мобильного устройства или для аутентификации на корпоративном рабочем месте, развитию отечественных продуктов в области виртуализации и потреблению серверных вычислительных ресурсов по сервисной модели.

«На этапе формирования заявки нам пришлось решать ряд вопросов. Часть из них таких, как наличие сайта, возможность скачивания ПО, ценовая политика, не вызвали у нас особых проблем. Затруднения вызвал вопрос определения класса систем, к которому относится наша разработка. Наличие множества компонент – операционной системы, сервера управления, Voip клиента, мобильного клиента, возможность их работы под разными ОС и в различных архитектурах, заставило серьезно задуматься. Нами было принято решение подавать на регистрацию нашу платформу как встроенное ПО. Основной причиной явилось то, что значительная часть ПО устанавливается на нашем производстве и не может быть изменено самим пользователем» — комментирует процесс подготовки заявки технический директор Гетмобит Андрей Андрющенко.

Источник
Новости по теме
«СёрчИнформ» выявил самые частые инциденты безопасности в компаниях
Интеграция российской телематики с автомобильными алкозамками Alcolock поможет повысить безопасность на дорогах
«Рексофт» поддерживает фестиваль «Первокурсник-2019» Воронежского Государственного университета