English

Почему западные санкции против России провалились

10 марта 2023

Санкции были призваны нанести быстрый и разрушительный удар по российской экономике, на восстановление от которого ушли бы годы. Однако, к большому разочарованию западных политиков, Россия не только пережила санкционный шторм, но и имеет потенциал стать еще сильнее, чем раньше.

Во время прошлогоднего выступления в Польше президент США Джо Байден хвастался, что санкции превратили российский рубль в «руины», и уверенно предсказал, что российская экономика находится на «пути к сокращению вдвое». Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр пошел еще дальше, заявив, что Запад приведет к тому, что в России случится экономический «коллапс».

«Мы ведем тотальную экономическую и финансовую войну против России», — заявил он французской телекомпании в марте прошлого года. «Экономический и финансовый баланс сил полностью в пользу Европейского союза, который находится в процессе раскрытия своей собственной экономической мощи».

Несмотря на эти громкие обещания, российская экономика сократилась всего на 2,5% в прошлом году – спад значительно меньше, чем во время финансового кризиса 1998 года (5,3%) и Великой рецессии 2008 года (7,9%). В отчете, опубликованном в прошлом месяце, Международный валютный фонд прогнозировал, что экономический рост России в 2023 году будет опережать экономический рост Германии и Соединенного Королевства.

Санкциям также не удалось превратить Россию в глобального изгоя. Недавний отчет Университета Санкт-Галлена в Швейцарии показал, что только 8,5% европейских компаний и компаний G7 вышли из России в период с февраля по ноябрь 2022 года. В то же время резко возрос товарооборот России с восточными экономическими державами, такими как Китай, Индия, Турция и Индонезия.

Ранее в этом месяце глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель был вынужден признать, что санкционная стратегия Запада идет не по плану. «Это правда, что российская экономика не рухнула и что ВВП не такой, как прогнозировалось, и это правда, что в прошлом году она получила необычайно высокие доходы от нефти и газа», — сказал он во время выступления на пленарном заседании Европейского парламента.

Как Россия смогла преодолеть беспрецедентный санкционный блицкриг? Чтобы ответить на этот вопрос, Sputnik News поговорил с экономистами и российскими бизнесменами в самых разных отраслях — от сельского хозяйства до информационных технологий. Они сказали нам, что западные санкции с самого начала были обречены на провал, потому что они были основаны на искаженном представлении о российской экономике.

Наши собеседники подчеркнули, что, хотя санкции, несомненно, создали экономические проблемы для России в краткосрочной и среднесрочной перспективе, они также предоставили мощную возможность возродить отечественную промышленность и научный потенциал, а также установить новые партнерские отношения с экономиками Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки.

<…>

Технологический суверенитет

Одной из главных целей западных санкций является подавление российских технологических инноваций. Когда Байден обнародовал первый пакет санкций, связанных с Украиной, в прошлом году, он пообещал, что США и их союзники ослабят «способность России конкурировать в высокотехнологичной экономике 21 века». С тех пор технологический аспект санкций стал только важнее. Хотя западные политики сейчас признают, что санкции не смогли обрушить российскую экономику, они по-прежнему выражают надежду на то, что технологические ограничения остановят прогресс России в долгосрочной перспективе.

Это предположение оспаривается многими российскими учеными и предпринимателями. Евгений Николаев, главный научный сотрудник Health Test, российской компании, которая работает над разработкой программы машинного обучения, которая поможет врачам диагностировать болезнь Альцгеймера у пациентов на самых ранних стадиях ее развития. Технология, не имеющая зарубежных аналогов, в настоящее время проходит клинические испытания в одной из московских больниц, после чего будет распространена на другие медицинские учреждения российской столицы.

Николаев заявил, что западные санкции не оказали какого-либо существенного влияния на развитие проекта, отметив, что все «необходимые реагенты и расходные материалы можно было бы заменить отечественными или получить путем параллельного импорта». В то же время он подчеркнул, что российские ученые не нуждаются в иностранной спонсорской поддержке для того, чтобы совершать прорывы. Он отметил, что государственные учреждения, такие как Департамент здравоохранения Москвы и Московский инновационный кластер, оказывают проекту значительную поддержку с точки зрения разработки продукта и практического применения.

Аналогичный аргумент был выдвинут Валентином Макаровым, президентом Российской ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ. Он сказал Sputnik, что у России есть два преимущества, на которые она может положиться, чтобы продолжать внедрять инновации, несмотря на западные санкции. Первым было сильное научное образование в России, которое имеет передовое наследие, восходящее к царскому периоду. Кроме того, Макаров утверждал, что Россия имеет хорошие возможности для построения новых технологических партнерств с восточными экономиками, такими как Китай и Индия.

По иронии судьбы санкции предоставили российскому программному обеспечению и системам кибербезопасности возможность продемонстрировать свою устойчивость перед лицом беспрецедентного внешнего давления.

«После начала специальной военной операции мы стали свидетелями многократного увеличения кибератак на российские системы, запрета на использование иностранного программного обеспечения и прекращения действия лицензий на поддержку этого программного обеспечения», — сказал он. «Несмотря на все, что произошло, российские системы продолжали работать по-прежнему. Оказалось, что гигантские американские корпорации, которые доминируют в глобальных информационных технологиях, не могут разрушить работу этих российских систем. Это показало всем, что у России есть потенциал для технологического суверенитета».

По словам Макарова, мир находился на пороге нового технологического уклада – уклада, основанного на искусственном интеллекте и киберфизических системах. Вместо того чтобы оставаться младшим партнером в технологической экосистеме, возглавляемой Западом, России необходимо было перехватить инициативу и развивать свои собственные амбициозные, революционные проекты в координации со своими союзниками.

По словам Макарова, одна из многообещающих идей заключалась в том, чтобы Россия возглавила создание новой евразийской цифровой финансовой платежной системы. Такая инициатива не только способствовала бы расширению региональной торговли, но и защитила бы ее членов от западных санкций и других форм экономического давления.

«Мы не можем стать лидерами нового технологического уклада, продолжая продавать нефть и газ на мировой рынок, а затем используя эту прибыль для покупки технологических систем, разработанных другими странами», — сказал он. «Если мы не сосредоточимся на разработке наших собственных систем, конечно, в сотрудничестве с партнерами из дружественных стран, то это означает, что мы снова будем зависеть от кого-то другого. В России есть огромное количество специалистов, способных создавать новые технологии, которые изменят мир, поэтому мы должны воспользоваться этим».

Источник
Новости по теме
Экспорт российских ИТ-решений в Африку: особенности, перспективы и ошибки
2 года импортозамещения: как происходит замена зарубежного ПО на российские аналоги
«Рексофт Консалтинг» обсудит роль HR при внедрении ИИ в процессы компании на встрече профильного клуба «РУССОФТ»