English

Поствирусное. IT и телеком получат поддержку от государства

12 июня 2020

IT-отрасль и телеком-отрасль в России получат поддержку от государства. Правительство Российской Федерации уже готовит план мер, которые смогут содействовать развитию отраслей, несмотря на последствия пандемии коронавируса. Как пишет газета «Ведомости», согласно этому плану, компании, работающие в сфере информационных технологий, получит налоговые льготы, а операторы связи – отсрочку исполнения закона Яровой.

Напомним, 3 июня 2020 года Наталья Касперская, глава InfoWatch и председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», заявила о риске массового отъезда из России IT-специалистов. В правительство было направлено письмо соответствующего содержания за подписью Касперской и главы ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова.

Как сообщало информационное агентство РБК, в этом письме, адресованном премьер-министру Михаилу Мишустину, отмечалось, что до 80% расходов IT-компаний составляют расходы на оплату труда, поэтому спад в отрасли обязательно приведет к сокращению персонала. Авторы письма также привели данные о том, что в мае средняя выручка российских разработчиков программного обеспечения сократилась почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Они просили включить отрасль в список пострадавших от пандемии и поддержать спрос на российскую IT-продукцию – например, с помощью субсидирования. Они также предлагали ввести в 2020-2024 годах рассрочку на НДФЛ и страховые взносы в фонд оплаты труда для компаний, работающих в сфере информационных технологий.

10 июня состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с представителями российской IT-индустрии. В ходе встречи Макаров также изложил те же опасения и попросил «снижения налоговой нагрузки на компании и создания благоприятных условий, чтобы программистам удобно было работать в Российской Федерации». Его поддержали другие участники встречи. В ответ президент пообещал отрасли государственную поддержку, которая должна удовлетворить большую часть высказанных ее представителям запросов, отмечает газета «Коммерсантъ». Он, в частности, согласился с предложением ввести налоговый маневр для отрасли и заявил, что «будет подготовлен комплексный план поддержки отрасли и это должно быть включено в национальный план».

Издание отмечает, что пострадавшей в результате пандемии IT-отрасль все же не будут признавать, однако ее компании получат доступ к оптовому рынку электроэнергии.

Как заявили газете «Ведомости» сразу два источника, знакомые с ходом обсуждения в правительстве мер поддержки IT-отрасли, для компаний, программное обеспечение которых входит в реестр отечественного софта, действительно могут обнулить НДС. В то же время они отметили, что перечень мер еще не сформирован окончательно и может быть изменен. Получить комментарий в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ журналистам газеты не удалось. В пресс-службе правительства им сообщили лишь, что меры поддержки отрасли направлены на проработку.

Издание уточняет, что включить дополнительные меры поддержки отрасли в план и провести налоговый маневр Владимир Путин поручил на совещании с представителями правительства и участниками рынка.

Источники газеты сообщают, что в мире в число мер поддержки может войти в снижении верхней планки налога на прибыль для высокотехнологичных компаний с 20% до 12%, причём регионы могут получить право уменьшать этот налог ещё на 2% по собственному решению. К источникам также говорят о возможности того, что льготный режим уплаты налоговых взносов станет бессрочным. Сейчас для IT-компаний ставка этих взносов составляет 14%.

Что же касается отсрочки исполнения ряда положений закона Яровой, – например, увеличения емкости хранилищ трафика, – то о такой возможности СМИ заговорили еще в середине апреля 2020 года. Как писала тогда газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект получение Минкомсвязи, соответствующий документ был разработан ведомством на основе предложений бизнеса. Выполнение пункта, касающиегося увеличения емкости хранилищ пользовательского трафика на 15% ежегодно, тогда, по сведениям прессы, запланировали отложить на два года.

Эксперт Максим Бродкин считает, что эти отрасли менее всего пострадали в период коронавируса:

Наоборот, сложный для других период дал возможность и IT, и телекоммуникационной сфере проявиться и заработать. Наверное, не все смогли воспользоваться этим шансом заработать денег, но использовали свои лоббистские и прочие возможности для включения в перечень пострадавших отраслей.

Хотя можно предположить, что именно на эти отрасли в ближайшем будущем государство планирует опираться с учетом тех задач, которые стоят перед ними. А именно – глобальная цифровизация и информирование. Отсюда и такое внимание к отрасли.

Источник
Новости по теме
Бизнес фильтрует решения
Аналоговое управление цифровыми инструментами
Как в Москве отчитываются об удаленке - и какой в этом смысл?