English

Потенциал ИТ-отрасли в странах БРИКС

31 мая в рамках ЦИПР-2023 РУССОФТ провел сессию «БРИКC. Цифровизация как импульс межстрановой кооперации».

Страны БРИКС занимают уникальное место в глобальной экономике. На сегодняшний день страны участницы БРИКС (Россия, Индия, Китай, ЮАР, Бразилия) являются ключевыми и стратегическими партнерами в сфере торговли, финансов и технологий. Вместе они создают порядка 25% мирового ВВП и являются масштабным мировым рынком – около 3,21 млрд человек (42% населения страны).

Стратегия экономического партнерства БРИКС до 2025 года направлена, главным образом, на реформирование и укрепление международной финансовой системы, пошатнувшейся в ходе пандемии, а для России еще и в ходе санкционных ограничений, а также на развитие научно-технологического сотрудничества для обеспечения технологического суверенитета стран БРИКС.

Участники сессии РУССОФТ обсудили направления сотрудничества в научно-технологической сфере, которые максимально задействуют потенциал организации в борьбе с вызовами, возникающими в нынешнее время, какие российские технологии и продукты востребованы на рынках БРИК и каков образ будущей модели взаимодействия стран БРИКС в сфере цифровизации промышленности.

Модератором дискуссии стал Валентин Макаров, президент РУССОФТ, и он подчеркнул важность сотрудничества стран БРИКС в сфере ИТ:

«Информационные технологии полностью преобразуют все области экономики стран, ведут их к новому технологическому укладу. Поэтому сотрудничая со странами БРИКС в области ИТ мы сможем все вместе еще быстрее развивать экономику наших стран, завоевывая лидерство на глобальном рынке».

На сессии выступили представители всех стран БРИКС. Сян Бо, Генеральный консул КНР в Казани,  отметил, что ИТ является одним из основных двигателей экономики Китая, и этот тренд распространяется на многие страны БРИКС:

«Сотрудничество БРИКС вступает в фазу высококачественного развития. Взаимодействие в области цифровой экономики уже несколько лет подряд остается важной темой на саммитах стран БРИКС. В ближайшие годы страны БРИКС должны сделать цифровую экономику основной точкой роста экономики. 

Развитие китайско-российских отношений на высоком уровне создало хорошие условия для цифрового экономического сотрудничества между двумя странами. Цифровая экономика стала новым фокусом китайско-российского сотрудничества».

Субхам Саркар, независимый директор, Russia India Special Interest Group (RISING), рассказал о задачах, которые уже выполняются между Индией и Россией, и потенциале сотрудничества с другими дружественными странами в рамках БРИКС.

«В первую очередь, необходимо наращивать человеческий и интеллектуальный потенциал, чтобы создавать инновации в области технологий и переходить на собственные экосистемы. Это будет способствовать дальнейшему выходу из зависимости от нынешних глобальных (долларовых) финансовых систем, что особо актуально в преддверии саммита БРИКС в августе, где будет возможность обсудить переход на валюту БРИКС», — отметил спикер.

Тянь Чжан, генеральный директор iFlyTek (КНР), рассказала об опыте работы в России и перспективах сотрудничества. Со стороны стран БРИКС также выступили Ммбонени Муофе, заместитель генерального директора по вопросам партнерства в области социально-экономических инноваций министерства науки и инноваций ЮАР, и Марчело Коста, генеральный директор Fayrix Software (Бразилия).

От российских ИТ-компаний, который входят в состав РУССОФТ, выступили:

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор Группы компаний ЦРТ, сделал акцент на технологиях искусственного интеллекта как одном из ключевых направлений сотрудничества: 

«Среди направлений кооперации стран БРИКС можно выделить унифицированный подход к регулированию и этике искусственного интеллекта, а также сотрудничество в части технологий, который уже доказали эффективность и готовы к масштабированию. Решения российских разработчиков на основе речевых технологий, компьютерного зрения, биометрии, в том числе – технологии ее защиты от различных типов атак, включая голосовые дипфейки, лидируют в международных конкурсах, применяются во многих регионах и странах мира, и мы готовы делиться экспертизой, в синергии развивая лучшие технологические решения».

Лев Матвеев, председатель совета директоров SearchInform, поделился опытом компании по выходу на зарубежные рынки, в том числе стран БРИКС, и озвучил необходимые направления для улучшения экспорта:

«Наш основной опыт — это Бразилия, Аргентина, Ближний Восток, а также мы находимся в постоянном поиске партнеров в Китае, как перспективного направления для нас. Упомянутые регионы уже говорят о том, что готовы переходить с американских на российские ИТ-решения, чтобы строить свой технологический суверенитет. Это связано с тем, что они все видели, в какую ситуацию попали российские компании-клиенты, когда американские страны приостановили поддержку своих решений, и не хотят оказаться в подобной ситуации.

Важна работа и осведомленность Торговых представителей РФ, необходимо, чтобы они были знакомы с российскими ИТ-решениями, которые мы готовы и можем экспортировать, пока есть «окно возможностей» для этого».

Андрей Шастин, директор по стратегическим инициативам и партнерствам Auriga, подсветил основные сложности, которые возникают при работе с новыми рынками:

«Активное стремление к цифровому суверенитету подстегивает развитие отношений между странами БРИКС, однако коммерческие интересы и планы по его реализации все еще существенно различаются, и каждая страна придерживается своей стратегии. В данный момент ключевым препятствием является недостаток точной и своевременной аналитики локальных рынков и потребностей клиентов. Возможным решением этой проблемы могло бы быть создание консорциумов коммерческих экспортных компаний, чьи услуги могли бы дополнять друг друга. Однако, компании часто имеют свои собственные стратегии, интересы и продукты и не склонны делиться своим опытом с другими».

Также спикерами стали:

  • Павел Федосов, заместитель генерального директора, ГК «Цифра», отметил создание центров компетенций и образование как два основных направления для сотрудничества
  • Дмитрий Онтоев, Советник руководителя, Департамент информационных технологий города Москвы, рассказал о том, как Москва оценивает возможности технологической трансформации совместно со странами БРИКС
  • Игорь Пясецкий, Почетный представитель ТПП России в Индии, предложил продвигать и искать партнеров в странах БРИКС через инфраструктуру ТПП в Индии, и сообщил, что особенно быстро этот процесс идет с уже готовыми решениями, готовыми для индийского рынка
  • Тянь Чжан, Генеральный директор, iFlyTek, рассказала возможных сферах технологического сотрудничества между Россией и Китаем
  • Сабхам Саркар, Независимый директор, Russia India Special Interest Group (RISING), озвучил основные направления сотрудничества в сфере технологий для широкого доступа на рынки стран БРИКС
  • Марсело Коста, CEO, Fayrix Software, поддержал необходимость обмена опытом и технологиями между странами БРИКС
  • Ммбонени Муофе, Заместитель генерального директора по социально-экономическому инновационному партнерству Департамента науки и инноваций Южно-Африканской Республики

Полную запись сессии РУССОФТ можно посмотреть ниже:

Галерея
Новости по теме
ИИ в медицине: направления развития и риски
Металлургия и ИИ: увеличение экспортного потенциала и внутреннего рынка
Каким образом ИИ меняет сферу строительства и ЖКХ?