English

Правительство РФ предупредили о массовой эмиграции российских IT–специалистов

06 июня 2020

Судя по мониторингу финансовых потоков, который еженедельно публикует ЦБ, ситуация в IT–сфере становится только хуже.

Вопреки ожиданиям, IT–сегмент остается одним из самых пострадавших от нынешнего кризиса. Согласно данным ЦБ, провал входящих платежей в категории “Разработка компьютерного программного обеспечения” в первые недели после выхода из режима самоизоляции составил 41,8% (11–15 мая) и 48,8% (18–22 мая). Компании, занимающиеся “деятельностью в области информационных технологий”, потеряли 10,7% и 14,8% соответственно. Самый сильный спад пришелся на 20–24 апреля (–25,5%). В фокус исследования ЦБ попадают платежи, осуществленные через платежную систему Банка России (менее половины проводимых платежей). Все отклонения считаются от средних значений входящих платежей за период с 20 января по 13 марта. CEO SimbirSoft Алексей Флоринский отмечает, что в среднем с марта по май снижение денежного потока в компании не превышало 10%. “В отрасли мы наблюдаем не спад, а скорее замедление роста, так как в целом IT растет постоянно”, — убежден он.

“Мы надеемся, что наш новый подход к работе с заказчиками и сегментация базы позволят не потерять в выручке, но мы оцениваем падение рынка до конца года на уровне около 20%”, — говорит Александр Семёнов, председатель совета директоров ГК “КОРУС Консалтинг“.

Основатель компании Teleitems и эксперт в разработке ПО Павел Смольников подчеркивает, что больше всего пострадали аутсорсинговые компании, работающие на ретейл, рестораны и сферу туризма: из–за приостановки деятельности многие клиенты замораживали контракты, а разработчики недополучили средства.

“Если государством не будут приняты меры поддержки, часть компаний погибнет, часть сумеет переориентироваться на глобальный рынок и будет переходить в зарубежные юрисдикции”, — считает Валентин Макаров, президент ассоциации “РУССОФТ“.

В начале недели Валентин Макаров и Наталья Касперская (Infowatch) направили письмо в правительство РФ, где предупредили о риске массовой эмиграции IT–специалистов (от 10 тысяч до 15 тысяч человек). Согласно майскому прогнозу Минкомсвязи, во II квартале 2020 года IT–отрасль может стать убыточной, по итогам года прибыль компаний может упасть на 30 млрд рублей (до 93 млрд рублей).

 
Источник
Новости по теме
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры
Главными жертвами НДС на ПО станут и отечественные, и зарубежные поставщики