English

Пресс-релиз: Кадровые службы софтверных компаний испытали в 2020 г. перегрузку

Совокупный штат профильных специалистов российских предприятий, специализирующихся на разработке ПО, увеличился за 2020 г. на рекордные 12% и достиг 200 тыс. чел. Прошедший год оказался особенно сложным для кадровых служб софтверных компаний. В I квартале ситуация стала немного тяжелее, чем в тот же период годом ранее — чуть более активный набор с чуть большими сложностями удержать собственных сотрудников.

Во II квартале всё кардинально поменялось: вместо рекрутинга кадровые службы вместе с руководителями компаний стали думать о возможном значительном сокращении штата. У них была дилемма: либо пытаться максимально сохранить штат, предполагая, что  после завершения локдауна затраты на поиск и подбор персонала превысят затраты на оплату труда неработающих специалистов, либо всё-таки не тратить деньги зря, если обещанное аналитиками сокращение мирового и российского рынка будет продолжительным.

Однако в III квартале опять произошел поворот на 180 градусов. Оказалось, что рынок не сокращается, стали поступать задержанные во II квартале платежи. Начался очень активный набор кадров и возник такой его дефицит, которого не было даже во вполне благополучные для отрасли годы. За второе полугодие HR-менеджерам софтверным компаний пришлось компенсировать простой весенних месяцев во время самых строгих ограничительных мер. В результате, совокупный штат разработчиков ПО увеличился за год на рекордные 12%, превысив 200 тыс. чел. (около 10 тыс. из них работает в зарубежных офисах). Таким образом, непосредственно разработкой ПО в софтверной отрасли России занимается примерно 190 тыс. специалистов.

В предыдущие 2 года прирост был также вполне приличным, но все же поменьше — 10-11%, а до 2017 года включительно он вообще не превышал 6-8%. Судя по всему, начала сказываться политика увеличения количества бюджетных мест по ИТ-специальностям, которую государство запустило поэтапно около 7 лет назад.  По итогам 2020 г., вузы обеспечили 80% притока кадров софтверной отрасли России. В предыдущие годы этот вклад был не меньше, достигая иногда и 90%. Оставшиеся 20% дали другие источники (переподготовка кадров, переход разработчиков ПО в ИТ-индустрию из других отраслей, миграция трудовых ресурсов, …).

Вузы могли бы дать еще больше подготовленных выпускников. При этом есть вполне обоснованное предположение, что не все университеты, получившие госфинансирование под дополнительные бюджетные места, смогли увеличить предложение на рынке труда, поскольку уровень обучения в них не соответствует требованиям бизнеса. Не исключено, что и другие источники пополнения кадров (прежде всего, переподготовка кадров) могут быть эффективнее. Однако эти предположения важно подтвердить дополнительным изучением с более узкой задачей, чем ежегодное исследование РУССОФТ.

У кадровых служб возникла еще одна проблема: увеличившийся показатель текучести кадров. По итогам 2020 г. он также достиг рекордной величины — 13,3% (а ведь еще 6 лет назад он был на уровне 6%). Возросшая текучка означает, что при тех же планах роста численности сотрудников (например, на 10%) набирать сотрудников нужно больше, чем прежде, чтобы закрывать те бреши в штате, которые образовались из-за уволившихся специалистов.

Столь сложный год для кадровых служб не мог не отразиться на средней оценке «Обеспеченности кадрами и системы образования», которую дали софтверные компании, опрошенные в рамках ежегодного исследования РУССОФТ. Эта оценка составила 2,65 балла («3» балла соответствует оценке «удовлетворительно»). Ниже оценка было только в 2013 году, а в 2012 году была почти такая же.

Согласно планам опрошенных компаний, совокупная численность их персонала возрастет в 2021 году на 17%. Однако вряд ли эти планы можно реализовать в полной мере, поскольку на рынке труда не будет соответствующего предложения. Ситуация на нем в первые месяцы 2021 г. лучше не стала и, судя по всему, кадровая проблема будет стоять еще более остро, чем в прошлом году.

Новости по теме
Рейтинг Российских университетов по подготовке ИТ-специалистов по версии РУССОФТ
Российский ИТ-рынок должен быть крупнее и расти быстрее, 26 октября 2021
Пресс-релиз: Российские разработчики ПО стремятся на сложный Запад, 7 октября 2021